1,6K подписчиков

Что необходимо знать о задержках стула❓ Кроме того, что ЗАПОР это всегда ДОСАДНО, нередко МУЧИТЕЛЬНО, а порой и ОПАСНО ⤵

1,1K прочитали
 Все самое важное из серии моих видео о нарушениях дефекации я собрал в эту статью для тех, кому удобнее найти все актуальное по этой теме в одном общем тексте.

Все самое важное из серии моих видео о нарушениях дефекации я собрал в эту статью для тех, кому удобнее найти все актуальное по этой теме в одном общем тексте.

Если вы уже знакомы с моими видео на данную тему вам, возможно, тоже будет удобно пользоваться общим текстом и обращаться по необходимости к отдельным роликам, ссылки на которые размещены в соответствующих разделах этой статьи.

Для большего удобства пользуйтесь оглавлением (если платформа, на которой он размещен будет поддерживать эту функцию). ⤵️. Сначала нажмите левую кнопку мыши на названии интересующего Вас раздела текста в оглавлении, затем снова кликните левой кнопкой мыши на выпавшее чуть ниже это же название и вы перейдете в нужный вам раздел.

*Заранее приношу свои извинения, если платформа на которой Вы будете читать этот текст, по независящим от меня причинам, не будет поддерживать функции интерактивного оглавления. Тогда для того, чтобы добраться к указанным ниже разделам справочника придется просто прокручивать текст вниз.

👶Запоры у детей

🤱Запоры у беременных

🧓Задержки стула в зрелом возрасте

Привычки

Краткий обзор наиболее распространенных слабительных средств.

Чем опасно постоянное использование слабительных ?

Пищевые волокна

Основные принципы правильного “приучения к туалету”:

Осторожно запор!

Итак, что вообще такое запор? -

Конечно есть разные определения, критерии запора и даже бристольская шкала/шкала Мейрса используются для оценки формы мягкости фекалий. Все эти “остро отточенные” диагностические инструменты мы оставим изощреннейшим в своем деле профессионалам - гастроэнтерологам. И попросту скажем, что -

Запор - это состояние, при котором человек испытывает трудности при опорожнении кишечника. Частота и характер этих трудностей могут быть различными, но общим является то, что кал становится сухим и твердым, что затрудняет его прохождение через кишечник.

💥 И вот это произошло или происходит регулярно. Как к нему относиться, что делать, бежать ли к врачу?

- Для начала, чтобы как-то определиться, нужны первые детали:

1️⃣ У кого запор: ребенок, беременная женщина, пожилой человек имеют разные причины для задержки стула и решения для них тоже разные.

2️⃣ Как долго сохраняется данная задержка стула стула и какими еще симптомами сопровождается: - больше 3 дней на фоне боли и тяжести в животе или ухудшения общего самочувствия - обычно веская причина незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

3️⃣Насколько привычна и как давно сохраняется эта ситуация - если это для вас что-то новенькое - не стесняйтесь поделиться этим открытием с доктором.

👶Запоры у детей

- в большинстве случаев они бывают у вполне здоровых детей в силу обычных причин. Это 1️⃣ неправильное питание с дефицитом пищевых волокон в рационе, 2️⃣ психологические проблемы - ✔️некорректное приучение к туалету в раннем возрасте, ✔️стресс и стеснение в более взрослом.

Стоит сказать, что у малыша на грудном вскармливании стул в 1-2 или даже в три дня при условии, мягкой нормальной консистенции и незатрудненной дефекации вообще может считаться нормой.

☝️Но! В то же время первый год жизни и особенно неонатальный период ответственное время, когда за задержкой стула могут стоять действительно такие серьезные, хоть и относительно редкие болезни и состояния, как болезнь Гиршпрунга, гипотиреоз или кишечная псевдообструкция.

Поэтому родителям не стоит стесняться делать детские какашки предметом своих цепких наблюдений и обсуждения с педиатром.

Точно так же и уже упомянутые мною только что, увы частые сегодня, причины запора у здоровых детей должны быть приняты к сведению родителями и устранены, поскольку нормальный стул у ребенка это очень важно.

🤱Запоры у беременных

Наверное ситуация в разной степени известная всем когда-либо причастным. К привычным провоцирующим запор у всех людей факторам у беременных добавляются еще и объяснимый механизм - давление увеличенной матки на кишечник и комплекс гормональных воздействий, главным образом действие прогестерона, который замедляет спонтанную мышечную активность кишечника и увеличивает время транзита через кишку.

То есть задержка стула при беременности - дело вполне обычное, объяснимое и повсеместное. А значит для беременных вообще не лишним будет по умолчанию в порядке профилактики увеличить объем потребляемых пищевых волокон и воды.

В случаях, когда этого оказывается недостаточно безопасно применение некоторых препаратов увеличивающих объем каловых масс например средств на основе семян подорожника.

Безопасными так же считаются средства размягчающие стул содержащие лактулозу и некоторые мягкие слабительные например бисакодил.

Однако в отношении лекарств для беременных вообще следует заметить, что они должны назначаться врачом поскольку многие из препаратов противопоказаны в период беременности.

🧓Задержки стула в зрелом возрасте

Основным обстоятельством здесь является то, что в отличие от задержек стула в детстве и при беременности, которые проходят вместе с этими преходящими состояниями, предпосылки к запору в зрелом возрасте неуклонно прогрессируют,

🤚 ЕСЛИ им не противопоставить системы мероприятий, направленных на нормализацию работы кишки и формирование правильного стереотипа дефекации.

Здесь особенно важно остановиться на некоторых привычках, которые серьезно влияют на работу кишечника.

Привычки

как известно, бывают плохие и хорошие

Хорошие - те, что помогают нормальной работе кишечника:

✅Большое количество растительных волокон в рационе. Фрукты, овощи, зерновые продукты и бобовые содержат пищевые волокна, которые помогают сохранить воду в кишечнике, делая кал более мягким и легко проходимым.

Более подробно на том, как безболезненно увеличить содержание волокна в рационе я остановлюсь ниже по тексту и в серии видео доступных на моих каналах в youtube - https://www.youtube.com/@doc.PavelOsmolovsky

В Яндекс Дзен: https://dzen.ru/osmolovskiy

В телеграм: t.me/drOsmolovskiy

✅Увеличение потребления воды: дополнительное употребление воды помогает размягчить кал и облегчить его прохождение через кишечник.

✅ Высокий уровень физической активности и физические упражнения стимулируют перистальтику кишечника, что помогает справиться с запором.

Специальным упражнениям для укрепления мышц брюшного пресса и тазового дна посвящены несколько отдельных обучающих роликов серии моих видео доступных на моих каналах в youtube - https://www.youtube.com/@doc.PavelOsmolovsky

В Яндекс Дзен: https://dzen.ru/osmolovskiy

В телеграм t.me/drOsmolovskiy

✅ Коррекция стресса и стереотипа дефекации, где отдельно следует выделить:

1️⃣доступный и комфортный во всех отношениях туалет

2️⃣ достаточное время - ничто не мешает и никто не ждет в очереди снаружи и т.п.

3️⃣ правильное положение на унитазе во время дефекации: ноги поставленные на носки, вес тела животом на предплечьях - картинка - об этом тоже подробнее ниже в тексте

4️⃣ выработка привычного времени для дефекации - есть мнение, что можно попытаться искусственно “настроить” суточные циркадные ритмы кишечника если выбрать скажем 3 удобных варианта времени в течение дня для того, чтобы провести в туалете 2-3 минуты в правильной позе без особенных мышечных усилий. Просто, как бы, предлагая капризной толстой кишке один из удобных моментов для выполнения своей функции.

5️⃣ избегание избыточного употребления определенных продуктов, которые могут провоцировать или ухудшать запор - алкоголь, яйца, некоторые жирные и жареные блюда.

✅ К хорошим привычкам я бы отнес также увеличение объема каловых масс с помощью растительных средств на основе семян подорожника и семян льна.

✅ Сюда же отнесу так называемые размягчители стула на основе лактулозы. Применение их на регулярной основе не приносит вреда и не вызывает зависимости, в отличие от многих слабительных препаратов в т.ч. На основе сенны (осторожно сенна!). Но об этом тоже более подробно “ниже по течению”.

Теперь о плохих привычках - тех, что предрасполагают к задержкам стула и неполному опорожнению кишки

Курение, как стимуляция дефекации плоха, потому что через некоторое время применения такой стимуляции без сигареты добиться желаемого результата бывает сложно.

То же самое можно сказать о регулярном использовании слабительных средств содержащих экстракт листьев сенны. Хотя и очень эффективное в краткосрочной перспективе растительное с-во при длительном применении может вызывать меланоз кишечника, но что хуже всего привыкание и потребность эскалации-повышения дозы. Сенна - плохая привычка.

Регулярное применение клизм, микроклизм и спринцовок. Хотя и приносит временное облегчение формирует постепенную зависимость отучая кишку работать без посторонней стимуляции и создаёт навязчивое ощущение неполного опорожнения кишки при попытке отказаться от их использования.

Как видите, хороших привычек для кишки можно легко найти гораздо больше чем плохих. Тем не менее их иногда не хватает и тогда приходится обращаться к помощи слабительных лекарств. Выбор среди их множества должен зависеть от того:

✅ как они работают

✅ насколько они безопасны

✅ что порекомендует Ваш врач

Краткий обзор наиболее распространенных слабительных средств.

В целом все слабительные препараты можно разделить на следующие группы:

1️⃣ Увеличивающие объем каловых масс: - клетчатка или отруби, семена подорожника (фитомуцил или мукофальк), семена льна, метилцеллюлоза.

Как я уже говорил они не приносят вреда. Их механизм действия наиболее естественен и поэтому эффект, часто выглядит недостаточным - даже слабым. Их дозировку следует увеличивать постепенно с начальной до максимально эффективной под контролем собственных ощущений - по переносимости. Поскольку непривычно большое количество клетчатки в рационе сразу закономерно приведет к избыточному газообразования и болезненному вздутию. Кроме того, эти средства, как правило, требуют дополнительного количества воды.

2️⃣ Размягчители стула - главным образом вазелиновое масло для приема внутрь. Неудобно тем, что представляя из себя жидкий парафин, не всасывается и не удерживается в прямой кишке и проходя ее оказывается на постели или в трусах. А при длительном применении вызывает атонию кишечника.

Последнее время под размягчителями стула все чаще понимают препараты на основе Лаклулозы, которые на самом деле хотя и действительно размягчают стул, но по основному механизму действия относятся к третьей группе ⬇️

3️⃣ Осмотические или гиперосмолярные слабительные. Вместе с уже упомянутой лактулозой здесь можно назвать оксид и сульфат магния, сорбитол, глицерол, полиэтиленгликоль, макрогол.

В разной мере они притягивают воду в просвет кишки, соответственно увеличивают ее содержание в кале.

Очень разные по эффективности от сравнительно слабых - как лактулоза до мощных - таких как макрогол. Они естественно и применяются с разными целями. От профилактики и нормализации стула, до купирования эпизодов запора или даже подготовки к эндоскопическим исследованиям. Причем и побочные эффекты этих лекарств так же варьируют от неопасных - боли и вздутия живота до угрожающих - обезвоживания и электролитных расстройств.

4️⃣Ну и наконец представители четвертой - в целом, самой эффективной группы слабительных - так называемые СТИМУЛЯТОРЫ. Они увеличивают секрецию или непосредственно раздражают эпителий кишечника.

Это бисакодил, пикосульфат натрия, алоэ, сенна, ревень, крушина, желчные кислоты и касторовое масло.

Все представители этой группы в разной степени связаны с постепенным привыканием и необходимостью постепенно увеличивать дозу при длительном их использовании. Хотя некоторыми производителями периодически делаются попытки доказать отсутствие этого эффекта, как правило данные средства рекомендуют только для кратковременного использования в режиме “по требованию”.

Еще одним обстоятельством ограничивающим длительное применение препаратов этой группы является их возможная связь с развитием рака толстой кишки, хотя однозначно и недоказанная, но упоминающаяся разными в т.ч. профессиональными и экспертными сообществами на моей памяти на протяжении уже очень многих лет.

⚠️ - 🌿 ⁉️ Еще замечу, что растительное происхождение слабительного средства не говорит о его безопасности, поэтому пожалуйста не поддавайтесь очарованию нарисованных на упаковках БАДов листиков и цветочков. Средства предлагаемые таким образом нередко эффективны, но далеко не безобидны.

Поэтому подробнее остановлюсь на механизме привыкания к слабительным, опасностях связанных со злоупотреблением ими и формированию так называемой ленивой кишки.

Чем опасно постоянное использование слабительных ?

Часто склонность к хронической задержке стула не воспринимается пациентом, как проблема требующая специального обращения к врачу. Мы все настолько привыкли к этому, что и для врача эта важная деталь нередко может ускользать в общей массе симптомов. Или сам пациент упоминает об этом как бы невзначай “по ходу дела”: “ а еще у меня всю жизнь запоры”.

В такой ситуации, это обстоятельство легко игнорируется. Пациентам остается экспериментировать со слабительными в свободном полете. А безрецептурный доступ к широкому ассортименту слабительных препаратов логично приводит к их бесконтрольному применению.

Это может приводить и к немедленным неблагоприятным последствиям, что к счастью, все же случается сравнительно редко. И, к почти неизбежному последствию длительного бесконтрольного приема слабительных - зависимости и формированию феномена “ленивой кишки”.

Развитие зависимости обычно происходит при употреблении стимулирующих или раздражающих средств.

Это связано с тем, что при их применении толстая кишка нередко опорожняется почти на всем протяжении включая восходящий, поперечный и нисходящий отделы. В то время, как при нормальной дефекации освобождается обычно только последний - нисходящий отдел. В результате, чтобы наполниться достаточно для возникновения следующего нормального позыва на стул после такого “полного очищения” кишечнику требуется существенно больше времени чем привычно. Нередко это около 3х суток. За это время потерявший терпение пациент снова применяет слабительное. Эта зависимость в течение длительного времени действительно только психологическая, связанная с непониманием механизма действия препарата. Видимо это обстоятельство и позволяет некоторым производителям стимулирующих средств декларировать отсутствие привыкания к их лекарствам. Потому, что их применение в соответствии с рекомендациями и под наблюдением врача обычно устраняет эту причину. Но в том, то и дело, что говоря о последствиях длительного злоупотребления слабительными мы имеем в виду их бесконтрольный прием, когда выбирая на первый взгляд более простой способ устранить проблему пациент отказывается от естественных немедикаментозных способов коррекции нарушений стула.

О наиболее важном из них - увеличению содержания растительных волокон в рационе, как и обещал, подробнее:

Пищевые волокна

- это то, что в разных пропорциях содержится в нашей пище, но в большей части не усваивается и не всасывается нами в процессе пищеварения, а выходит с калом, при этом все же влияя на многие процессы в нашем организме.

Многими профессиональными источниками сообщается, что рацион обогащенный растительной клетчаткой существенно снижает риски развития инфарктов, инсультов и сахарного диабета 2 типа. В то же время, в связи с тем, что продукты содержащие большое количество растительных волокон могут быть полезными не только наличием в них собственно клетчатки получить строгие научные доказательства ее целебных свойств не всегда возможно.

И тем не менее, истиной не требующей специальных доказательств является, то, что в рационе современного человека ее, как правило, не хватает. Одним из логичных следствий этого является тенденция к задержкам стула и целому ряду так или иначе связанных с этим болезней.

Если чрезмерно не увлекаться подробностями такими как разновидности растворимой и нерастворимой клетчатки, можно просто сказать, что она содержится в 🥕овощах, 🍏фруктах и 🌾зерновых продуктах.

Еще общеизвестно, что суточный рацион обычного человека должен содержать 20-35г пищевых волокон. При желании можно подсчитать в каждом отдельном случае. Но гораздо практичнее в ситуациях, когда мы подозреваем дефицит потребления растительной клетчатки, а это обычно проявляется тенденцией к хроническим задержкам стула, просто увеличить ее потребление.

☝️Но вот сделать это сразу, не всегда так просто, как сказать.

Прежде всего потому, что по разным обстоятельствам разные виды продуктов очень по-разному переносятся разными людьми.

И тогда, возникает потребность дать пациенту дополнительное количество пищевых волокон помимо тех, что он получает со своей обычной едой.

1️⃣ Основной сложностью, с которой мы при этом сталкиваемся, является, то, что резкое увеличение содержание клетчатки в рационе часто провоцирует болезненное вздутие живота.

Решение ? - очень постепенное наращивание ежедневной дозы с минимальной - в несколько гранул в сутки по переносимости до 3-4 столовых ложек в день.

2️⃣ Вторая особенность, которую я заметил при коррекции рациона своих пациентов это то, что при плохой переносимости одного вида волокон, другой вид может переносится легко.

3️⃣ Третьим правилом дополнительного обогащения рациона клетчаткой - является увеличение потребления воды адекватное количеству потребляемых волокон. То есть, их надо хорошо запивать водой.

4️⃣ И, четвертым важным нюансом увеличения содержания клетчатки в рационе является время и режим её приёма. Не стоит нагружать кишечник перед сном. Вместо этого я рекомендовал бы распределить суточную дозировку дополнительных волокон на промежутки между приемами пищи в течение дня.

Итак учитывая 4 этих несложных принципа, мне обычно удаётся безболезненно компенсировать дефицит пищевых волокон в рационе своих пациентов.

Теперь ещё несколько важных советов по коррекции стереотипа дефекации, которые я бы образно назвал "Приучение к туалету". Иными словами это то, что желательно учесть, чтобы нормализовать работу кишечника без лекарств.

Основные принципы правильного “приучения к туалету”:

1️⃣ Устроить свои обстоятельства так, чтобы не откладывать дефекацию, то есть не отказывать себе в то время, когда возникает позыв.

2️⃣ Поскольку прием пищи или жидкости - стимулирует активность кишечника полезно завести привычку через 10-30 мин после приема пищи заходить в туалет и проводить там несколько минут в позе удобной для дефекации, но избегая чрезмерного натуживания.

3️⃣Переносить основной объем пищи на первую половину дня, поскольку если есть на ночь, то в кишечник пища будет попадать во время, когда его моторика ЖКТ минимальна.

4️⃣ попытаться применять контрастные температуры пищи - стакан прохладной воды, горячее блюдо, холодный десерт.

5️⃣ попытаться принимать правильную позу на унитазе во время дефекации

 Все самое важное из серии моих видео о нарушениях дефекации я собрал в эту статью для тех, кому удобнее найти все актуальное по этой теме в одном общем тексте.-2

Осторожно запор!

В заключении мне остается коротко напомнить о тех ситуациях, когда самостоятельные попытки справиться с задержкой стула могут представлять опасность для жизни и здоровья пациента.

Наиболее опасным из неотложных состояний заявляющих о себе острой задержкой стула является острая кишечная непроходимость. Поэтому если на фоне продолжительной задержки стула у вас раздувает и сильно болит живот незамедлительно обращайтесь за скорой медицинской помощью. С острой кишечной непроходимостью необходимо лечиться в хирургическом стационаре и только там.

Говоря же о хронических - повторяющихся на протяжении продолжительного времени запорах - можно сказать, что хотя большинстве случаев люди могут успешно справляться с ними сами, безотлагательно обратиться за помощью нужно если:

⚠️ Проблема появилась у вас впервые и представляет из себя не разовое событие, а новое изменение “стереотипа дефекации”

⚠️ Продолжается более 3 недель

⚠️ Представляет из себя необычно сильное затруднение

⚠️ Сопровождается другими беспокоящими симптомами -

❗ возникновением крови в стуле или на туалетной бумаге

❗ снижении массы тела

❗ повышениями температуры или

❗ непривычной слабостью и утомляемостью.

Я искренне надеюсь, что сведения, которые я предложил вашему вниманию помогут многим людям нормализовать стул самостоятельно. В то же время я прошу вас быть внимательными к своему самочувствию и не откладывать обращения к врачу, если у вас возникает такая потребность.

Помните, что за задержкой стула нередко могут стоять серьезные заболевания, требующие дополнительных исследований и квалифицированный медицинской помощи, которые в подавляющем большинстве случаев позволяют решить проблему, устранить неудобства и избежать опасностей связанных с ней.

Об одном из них - раке толстой кишки, а точнее о его скрининге и предотвращении я буду говорить в одной из следующих публикаций, чтобы не пропустить которую подписывайтесь на мои каналы:

в youtube - https://www.youtube.com/@doc.PavelOsmolovsky

В Яндекс Дзен: https://dzen.ru/osmolovskiy

В телеграм: t.me/drOsmolovskiy