От автора: кассационная жалоба судом не рассмотрена
Девятый кассационный суд
общей юрисдикции
Административный истец: Окружная Администрация Городского
округа «Жатай»
Административные ответчики: 1) Государственное Собрание Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2) Правительство Республики
Саха (Якутия)
3) Якутская городская Дума
Заинтересованное лицо: Окружная администрация г. Якутска
ДОПОЛНЕНИЕ
к кассационной жалобе, находящейся в производстве
Девятого кассационного суда общей юрисдикции
Дополнительно к направленной кассационной жалобе полагаю необходимым сообщить следующее.
По тексту кассационной жалобы обжалуются судебные решения, в том числе в той части, что суды перепутали местный референдум, который проводился в п. Жатай и в г. Якутске по созданию муниципальных образований, в то время как местные референдумы об установлении или изменении административно-территориальных границ данных территорий референдумы не проводились.
Данные факты дополнительно подтверждаются выводами Верховного Суда Российской Федерации, сделанные судом в следующих определениях:
Верховный Суд Российской Федерации в определении от 19.04.2006 по делу № 74-Г06-8 пришел к следующим выводам:
«Как видно из материалов дела и установлено в ходе судебного разбирательства, постановлением Палаты Республики Саха (Якутия) Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 05.07.2001 ПР № 306-II «Об установлении административно-территориальной границы города республиканского значения Якутска» были установлены границы города республиканского значения Якутска по смежеству с Горным, Мегино-Кангаласским, Намским и Хангаласским улусами, включавшие в себя г. Якутск и территории пригородных населенных пунктов, что соответствовало ст. 131 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Территории поселка Маган и поселка Жатай находились внутри территории города республиканского значения Якутска, что было закреплено в Уставе п. Маган № 2р 02-м-99 от 04.02.1999 и Уставе п. Жатай № 01-м-99 от 25.01.1999.
29.09.2002 по решению местного референдума образовано муниципальное образование «Город Якутск» в границах административно-территориальной единицы - города республиканского значения Якутска, куда были отнесены населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями: микрорайоны Марха, Кангалассы, село Табага, Тулагино-Кильдямский наслег (село Тулагино, село Капитоновка, село Кильдямцы, село Сырдах), Хатасский наслег (село Хатассы, село Владимировка), село Пригородное и муниципальное образование «Поселок Маган».
В отличие от МО «Маган», решением Верховного суда РС(Я) от 17.09.2002, вступившим в законную силу, постановление ЦИК РС(Я) о 30.07.2002 о назначении местного референдума на территории г. Якутска по вопросам местного самоуправления на 29.09.2002 в части проведения его на территории МО «Жатай» признано незаконным и отменено. В соответствии с этим, МО «Жатай» стало самостоятельным и единым муниципальным образованием, не входящим в состав муниципального образования «Город Якутск», не принимающим участия в решении вопросов местного значения МО «Город Якутск», что было закреплено в ст. 2 и ст. 2.2 Устава МО «Жатай».
Суд правильно указал, что со вступлением в силу переходных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ Законом Республики Саха (Якутия) от 30.11.2004 174-З № 355-III «Об установлении границ территорий и о наделении статусом городского округа муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» были установлены границы муниципального образования «Город Якутск» по смежеству с территориями муниципальных образований Мегино-Кангаласский улус, «Намский улус», «Горный улус», «Хангаласский улус», «Жатай» и границы муниципального образования «Жатай» по смежеству с муниципальным образованием «Город Якутск». Этим же Законом муниципальные образования «Город Якутск» и «Жатай» были наделены статусом городского округа».
Верховный Суд Российской Федерации в определении от 15.11.2002 по делу № 74-Г02-36 пришел к следующим выводам:
«В Республике Саха (Якутия) на уровне улусов (районов), городов существуют местные органы государственной власти, в том числе и в городе Якутске. До внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия) и Закон Республики Саха (Якутия) «О местном самоуправлении в РС (Я)» местное самоуправление могло осуществляться лишь на уровне поселков и сел. В апреле 2002 года в Конституцию РС (Я) внесены изменения в части дополнения перечня территориальных единиц, на которых может осуществляться местное самоуправление, а именно: улусы (районы), города, город республиканского значения Якутск. 15 июня 2002 года законодательным органом Республики принят Закон РС(Я) «О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований в Республике Саха (Якутия), установления и изменения их границ и наименований», в статье 8 которого установлено, что вопрос об образовании муниципальной единицы может быть решен населением на собрании граждан, представительным органом местного самоуправления, если такой орган избран, либо местным референдумом.
Право ЦИК Республики Саха (Якутия) назначить референдум подтверждено вступившим в законную силу решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 сентября 2002 г. по делу № 3-66/02. Является правильным и вывод суда о том, что при назначении референдума на территории г. Якутска, включая пос. Жатай, ущемлены права муниципального образования.
Как видно из материалов дела и установлено судом, жители пос. Жатай реализовали свое конституционное право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на территории пос. Жатай, на этой территории осуществляется местное самоуправление, существуют выборные органы местного самоуправления, имеется Устав, свой самостоятельный бюджет. Постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 2 марта 2000 г. утверждена административно-территориальная граница поселка Жатай. Из устава муниципального образования (статья 2) следует, что поселок Жатай является единым муниципальным образованием.
Право жителей пос. Жатай, являющихся одновременно и жителями г. Якутска (как административно-территориальной единицы – примечание автора), на участие в референдуме по вопросу образования единого муниципального образования «город Якутск» не свидетельствует о том, что при этом не ущемляются права самого муниципального образования пос. Жатай.
Порядок преобразования, присоединения, упразднения муниципального образования, как обоснованно указал суд, регулируется названным выше Законом РС (Я) от 10 июля 2002 г. и реализуется путем совместного решения представительных органов местного самоуправления преобразуемых муниципальных образований или на местном референдуме соответствующих территорий. Решение представительного органа муниципального образования пос. Жатай о преобразовании отсутствует. Из содержания вынесенных на референдум вопросов, как правильно указал суд, следует, что в отношении муниципальных образований, уже созданных на территории г. Якутска, в том числе и пос. Жатай, вопрос о преобразовании не вынесен.
Суд пришел к обоснованному выводу о том, что вынесенный на референдум вопрос о создании на территории г. Якутска единого муниципального образования без учета мнения муниципального образования пос. Жатай о его преобразовании ущемляет права заявителя, поскольку по своему содержанию, вынесенные на референдум вопросы о создании единого муниципального образования и избрания единого выборного органа свидетельствуют об автоматическом создании единого муниципального образования на территории всей административно-территориальной единицы г. Якутск со всеми входящими в него населенными пунктами. Для муниципального образования пос. Жатай это означает изменение границ, в связи с чем и нарушаются его права».
Таким образом, до 2002 года административно-территориальной единицей городом республиканского значения Якутском руководили местные органы государственной власти.
По результатам проведенного референдума г. Якутска 29.09.2002 было образовано муниципальное образование «Город Якутск», муниципальные границы которого были утверждены Законом РС (Я) от 30.11.2004 174-З № 355-III «Об установлении границ территорий и о наделении статусом городского округа муниципальных образований Республики Саха (Якутия)». Этим же законом были утверждены муниципальные границы муниципального образования п. Жатай.
В соответствии со ст. 10 Устава ГО «Город Якутск» местное самоуправление в городском округе «Город Якутск» осуществляется публичными органами власти – органами местного самоуправления в пределах границ его территории, то есть в пределах тех границ, которые утверждены законом РС (Я) в 2004 году, но не в пределах административно-территориальной границы г. Якутска.
С 2003 года местные органы государственной власти административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутск прекратили свое существование.
Внутри административных границ города республиканского значения Якутска возникли два самостоятельные и юридически равноправные муниципальные образования – ГО «Город Якутск» и ГО «Жатай», которые имеют органы власти и управления, уставы, местные бюджеты и другие обязательные признаки органов публичной власти.
При этом, границы административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска не были изменены, не совпадают с границами муниципального образования «Город Якутск».
Административно-территориальная единица город республиканского значения Якутск юридически продолжает существовать (статья 45.1 Конституции РС (Я).
Административно-территориальная границагорода республиканского значения Якутска была установлена в 2001 году Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-IIпо границам смежных с ним улусов, включая территорию муниципального образования п. Жатай, и остается неизменной до настоящего времени.
Данное постановление ГС (ИТ) РС (Я) является законным, что подтверждено, в том числе, вступившим в законную силу решением Верховного суда РС (Я) от 18.04.2023 по делу № 3а-22/2023.
Столицей республики является муниципальное образование Городской округ «Город Якутск» в установленных законом муниципальных границах.
Столица Республики Саха (Якутия) как муниципальное образование в настоящее время не имеет административных границ и не является административно-территориальной единицей.Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-II утверждена административная граница иной территории, которая включает в себя также МО ГО «Жатай».
Таким образом, в течение 21 года юридически продолжает существовать административно-территориальная единица - город республиканского значения Якутск, которая ни кем не управляется, не имеет органов государственной власти и руководителей этих органов.
Хотя территория города Якутска как города республиканского значения управлялась в 2001 году местными органами государственной власти, а не органами местного самоуправления, требования к соблюдению общих нормативно-правовых принципов учета мнения населения муниципальных образований распространялись на все органы государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации.
Таким образом, административно-территориальная граница города Якутска как города республиканского значения установлена с нарушением требований статьи 12 Закона РС (Я) от 06.07.1995 З № 77-I «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)» (в редакции с изменениями на 07.05.2001) и постановления Конституционного Суда РС (Я) от 08.09.1996 № 4-П.
В Постановлении Конституционного Суда РС (Я) от 08.09.1996 № 4-П речь идет именно о незаконности утверждения административно-территориальных границ, а не об утверждении границ муниципальных образований. Это совершенно разные понятия и совершенно разные процедуры утверждения границ. Однако, в том и в другом случаях требует учет мнения населения соответствующих муниципальных образований.
При утверждении границ муниципальных образований п. Жатай и город Якутск получено мнение населения (конференция жителей в п. Жатай и местный референдум в г. Якутске), а при утверждении административно-территориальных границ данных территорий мнение населения соответствующих муниципальных образований получено не было.
Пятый апелляционный суд общей юрисдикции перепутал вышеуказанные процедуры и пришел к неправомерному выводу.
Доводы административного истца не получили правовой оценки в решении Верховного суда РС (Я) от 18.04.2023 и в апелляционном определении от 24.07.2023, оценка некоторых доводов явилась ошибочной, что послужило основанием для вынесения неправомерных судебных постановлений.
На основании изложенного, руководствуясь требованиями статей 328, 329 КАС Российской Федерации, в целях защиты прав и законных интересов МО ГО «Жатай»,
ПРОШУ:
В соответствии со статьей 329 КАС РФ отменить решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18.04.2023 и апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 24.07.2023 по делу № 3а-22/2023 полностью и принять по административному делу новое решение, в соответствии с которым признать нижеуказанные нормативно-правовые акты недействующими и не подлежащими применению с даты вступления судебного определения по настоящему делу в законную силу:
- постановление Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 05.07.2001 ПР № 306-II «Об установлении административно-территориальной границы города республиканского значения Якутска» полностью;
- постановление Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 02.03.2000 № 197-II «Об установлении административно-территориальной границы поселка Жатай, входящего в состав территории города Якутска (республиканского значения)» полностью.
С учетом общественной значимости рассматриваемого Верховным судом РС (Я) вопроса указать на публикацию судебного акта по делу в СМИ Республики Саха (Якутия).
Представитель
Окружной Администрации ГО «Жатай»
20 сентября 2023 года