Найти в Дзене

Готовим "маринованные опята" с моей Мамой, без герметизации. Долго не стоят, съедаются моментально

Оглавление

Пусть кинет в меня "камнем" тот, кто не согласен с тем, что грибов в этом году ну очень много. Даже стараться выискивать их не надо. Такое ощущение, что они чуть ли не сами под ноги бросаются. У меня с мужем было пару вылазок в лес, но цель была больше погулять, не же ли грибов набрать. Поэтому, что набирали сразу же готовили, так сказать не отходя от кассы. Картошечка с грибами и грибной супчик всегда идут на ура. Но в наши походы единственное, что мы не нашли, так это опят. И поэтому с идеей маринованных опят в этом году я как то попрощалась и даже думать забыла. А тут приходит сообщение от Мамы " мы с Папой в лес погулять пошли, а тут опят, ну просто тьма". В общем вернулись они домой с полными пакетами грибов. И тут я решила ловить удачу за хвост. Спросила у Мамы будет ли она их мариновать, и получив положительный ответ, я зарезервировала себе пару баночек. У нас семья большая и тут как говорится " кто успел, того и тапки". А маринует у меня Мама грибы просто невероятно. Это чуть ли не самые вкусные опята, которые я ела. И решала я, что такой рецепт держать в тайне не гоже. Долго уговаривать Маму не пришлось и она с радостью поделилась и рецептом, и процессом приготовления для вас. Рецепт очень прост в исполнении и понравится абсолютно всем.

Приветики всем) Сегодня у плиты буду не я, а моя Мама. Она помогает мне делиться с вами интересными рецептами. Надеюсь вам придётся по душе.

Давайте готовить)

  • ингредиенты и их нужное количество вы найдете в конце статьи

Для начала вам необходимо подготовить грибы. Почистить и разделить, ножки - отдельно, шляпки - отдельно.

-2

Залить водой, дать им немного постоять, и затем хорошенько промыть. Лучше всего эту процедуру повторить несколько раз. Мама промывает три раза.

-3

Кидаем грибы в подсоленную кипящую воду. Вода должна быть достаточно соленой (2 столовые ложки соли на 1 литр воды).

-4

Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку.

-5

Варим в течении 30 минут. Грибы должны постоянно кипеть. Кипение может быть небольшим.

Пока варятся опята, готовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,4 литра воды, кладем не полную чайную ложку соли, 6 горошин черного (можно душистого) перца, лавровый лист, корицу, гвоздику, и на кончике ножа лимонную кислоту. Кипятим маринад минут 20-30 на слабом огне. Совсем немного охлаждаем и добавляем столовый уксус 9% 1/3 стакана.

-6

Тем временем наши грибы готовы. Готовность легко проверить, готовые опята должны опуститься на дно.

-7

Опрокидываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Долго опятам стоять не даем, они должны оставаться горячими.

-8

Раскладываем грибы по банкам. Банки подготавливаем заранее, стерилизуя удобным для вас способом.

-9

Заливаем грибы маринадом. Пузырьки воздуха обязательно надо выгнать. Мама использует для этого китайскую палочку. Даем грибам в банках остыть и заливаем растительным маслом так что бы закрывало всю поверхность грибов. Закрываем банки без герметизации. Важный момент, когда даете грибам остыть, то не надо их накрывать крышками, иначе будет запотевание. Лучше просто накрыть бумажной салфеткой.

-10

Если маринад не готов к концу варки грибов и они успели остыть, то нужно залить их подсоленной водой и вскипятить. Поэтому маринад лучше начать готовить заранее. Маринад успевает увариться, поэтому смело добавляем воду до заданного объема и даем вскипеть, но делаем это перед охлаждением и добавлением уксуса.

-11

Маринованные опята храним в холодильнике не более 4-5 месяцев. Они такие вкусные, что думаю столько точно не простоят, а съедятся гораздо раньше. Хрустящие, ароматные обалденно вкусные грибочки.

Что нам понадобится:

из расчета на 1 килограмм грибов идет 250-300 грамм маринада

-12
  • опята

маринад (на 0,4 литра воды):

  • соль 1 неполная чайная ложка
  • черный (или душистый) перец 6 горошин
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • столовый уксус 9% 1/3 стакана
-13

Приятного аппетита!

Как вам такой рецепт? Попробуйте приготовить?