Найти тему

24 сентября — День десерта-фламбе Cherries Jubilee. О "Юбилее вишни" или самый простой рецепт вишнёвого десерта

Вишнёвые деревья растут практически на всех континентах нашей необъятной планеты. Любят их не только за удовольствие полакомиться вкусными ярко-красными или тёмными, почти чёрными сладкими ягодами. Но и возможностью насладиться красотой цветущего дерева. Стоит вишня, окутанная, словно невеста вуалью, сотканной из белоснежных с розоватым оттенком цветков.

Японцы говорят «о-ханами», когда зацветает сакура и жители, вместе с миллионами туристов, приезжающих со всех уголков света, созерцают бело-розовое великолепие.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Из истории праздника "Юбилей вишни"

Говорят, что всё начиналось в конце XIX века. Когда французский шеф-повар и писатель Огюст Эскофье придумал потрясающий десерт с фламбе на празднование Бриллиантового юбилея королевы Виктории.

Кстати, его перу принадлежит книга «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни».

Огюсту Эскофье было известно, что юбилярша очень любит вишню. Чтобы сделать приятное и удивить королеву, вишню подожгли прямо на краю стола. История не сохранила ответ королевы, но думаю, что была в восторге от вкусного десерта, поданного таким необычным способом.

В середине XX столетия Юбилей вишни становится невероятно популярным — хитом по всей Атлантике. Его подают в лучших ресторанах. Шеф-повара стремятся удивить посетителей, завлечь восхитительным, захватывающим десертом их в свои заведения.

Чуть позже, с годами шумиха вокруг вишнёвой сладости поутихла. Но в наши дни "Юбилей вишни" снова входит в моду.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Как отмечать день "Юбилей вишни"

Конечно же, весело, пустив в ход все свои творческие способности.

Можно приготовить десерт. Но процесс этот не безопасный, поэтому осторожность и внимательность в этом деле, прежде всего.

На сковородке толстым дном распустите 1 ст. л. сливочного масла. Всыпьте сюда же 2 ст. л. сахара. Помешивайте массу, пока сахар весь не разойдётся. Как крупинок сахарных не останется, добавьте 2 стакана вишни без косточек и 1 ст. л. лимонного сока. Держать на небольшом огне нужно столько, пока выделившийся сок не уварится, превратившись в жидкий сироп.

Снимите с огня. Горячую ещё смесь сбрызните ликёром Киршвассер. Подожгите заранее зажжённой длинной деревянной шпажкой. Когда праздничный фейерверк погаснет, ванильное мороженое, разложенное в креманки, полейте полученным сиропом.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Вот и всё. Простой рецепт, но зрелищное исполнение делают это блюдо хитом вечеринок!

Кстати, когда великий кулинар создавал в 1887 году десерт с фламбе, мороженое, как обязательный атрибут сегодняшнего десерта, и в помине не было.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, тепла и хорошего настроения!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц