Продолжаем нашу "мыльную оперу" 🙈 про Старый Кенигсберг. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на коньяк Старый Кенигсберг ХО.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Появившись одновременно на многих прилавках по близкой отпускной цене, этот коньяк буквально напросился на дегустацию. Производит его компания «Альянс-1892». Как пишут поставщики «Компания "Альянс-1892" существует более 10 лет и является крупнейшим предприятием в области производства и поставок российских коньяков на отечественный и зарубежный рынки. Завод располагается в городе Черняховске Калининградской области. "Old Kenigsberg" XO — яркая, элегантная и благородная новинка в коллекции "Старый Кенигсберг". Для создания этого уникального коньяка использовали более 25 образцов отборных французских дистиллятов. Коньячные спирты выдерживались от 8 до 32 лет 😱 в дубовых бочках во Франции, в городе Коньяк. Купажирование дистиллятов проводилось под строгим контролем французских мастеров компании Tessendier & amp; Fils. Этот эксклюзивный коньяк с богатым ароматом и мягким вкусом послужит прекрасным дижестивом, его также можно подать к шоколаду и кофе. Разлитый в дизайнерские графины "Старый Кенигсберг" ХО станет прекрасным подарком для ценителей благородной французской классики». Как пишут производитель и поставщик: «Состав – коньячный дистиллят, выдержанный не менее 8 лет, вода простая умягченная, сахарный сироп, сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,0 г. Крепость: 40°. Год урожая 2011 (и старше). Сорта винограда: Уни Блан, Шардоне, Рислинг. Место происхождения винограда: Франция». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет светло-янтарный, хрустально-блестящий, с ярким золотистым отливом. Ножки неровные, разной длины, с образованием частых стойких капель (1).
Бутылка: графин из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: стеклянная, с пластиковой вставкой, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле методом напыления, качественная, контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: нет (0).
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, в начале несколько спиртуозный, затем достаточно мягкий, но «закрытый», с начальными тонами фруктов (спелое красное яблоко, груша, белый изюм), быстро оттеняемый нерезкими нотами древесины (светлый дуб, стружка бальзамического тополя) и тонкими нотами цветов (белая акация, яблоня, грушанка). Спустя 5 минут цветочные ноты в аромате становятся ярче, при этом обогащаются и фруктовые тона, включая в букет ноты персиков и кураги, а древесная тема, напротив, уходит на второй план. К 10-й минуте начинают различаться слабые смолисто-бальзамические нотки. К 15-й минуте дальнейшего заметного развития не происходит. Прокручивание снифтера без усиления спиртуозности выдает приятные смолисто-хвойные и цветочные ноты (хвоя лиственницы, смола кедра, цветы полевого вьюнка и грушанки). В дальнейшем букет балансирует между свежими цветочными, смолисто-древесными и фруктовыми нотами. Пустой снифтер источает букет сладких бальзамов и цветов с нотами пряностей (корица, ваниль), смол, сухофруктов и старого темного меда (2).
Вкус: в первом глотке достаточно выраженный, умеренно маслянистый, вначале чуть спиртуозный, затем мягкий, практически не сластящий, не вяжущий, в начале древесно-сухофруктовый (светлый дуб, щепа бальзамического тополя, белый изюм, шелковица, урюк), быстро дополняемый тонкими нотами смолистой и ореховой древесины, сухих коры и цветов красной рябины, ореховой скорлупы (лесной и грецкий орех), старых пряностей (померанцевая корка, корица, имбирь, белый перец) и старого сотового воска (2).
Послевкусие: скромное, не вяжущее, почти не развивающееся, умеренно продолжительное, в основе древесно-сухофруктовое и ореховое (светлый дуб, урюк, чернослив, белая шелковица, ореховая скорлупа) с нотками «выдохшихся» пряностей (сушеный имбирь, пимента), в развитии с умеренно нарастающими тонами чуть подкопченных сухофруктов и смолисто-бальзамическими нотами (1).
Итог: 5/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Ординарный столовый коньяк (мой Алекс тоже его не одобрил). Да, похоже, из французских спиртов. Но разумеется, никакой речи о «до 32 лет» нет и в помине! Жиденький, хотя и приятный, аромат, слабый, хотя и качественный, вкус, и невыразительное послевкусие в сочетании с неплохим внешним оформлением определяют его судьбу. Это – вполне приемлемый и универсальный столовый коньяк под практически любое блюдо – от мяса и рыбы до фруктов. Но на этом все. Даже на более широкое сопровождение стола – в качестве аперитива или дижестива, он не вытягивает.
Итог: одна золотая звезда
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!