Найти в Дзене

Кассационная жалоба ОА ГО "Жатай" на определение ВС РС (Я) от 18.04.2023 и на определение 5 апелляционного суда от 24.07.2023

От автора: данная кассационная жалоба еще не рассмотрена 9 кассационным судом общей юрисдикции

Девятый кассационный суд

общей юрисдикции

Административный истец: Окружная Администрация Городского

округа «Жатай»

Административные ответчики: 1) Государственное Собрание Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

2) Правительство Республики

Саха (Якутия)

3) Якутская городская Дума

Заинтересованное лицо: Окружная администрация г. Якутска

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

- на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18.04.2023;

- на определение Пятого апелляционного суда от 24.07.2023

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (далее по тексту – Суд) от 18.04.2023 отказано в удовлетворении административного искового заявления Окружной администрации Городского округа «Жатай» к Государственному Собранию (ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и другим органам публичной власти республики и г. Якутска о признании недействующими постановления Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 05.07.2001 ПР № 306-II «Об установлении административно-территориальной границы города республиканского значения Якутска», постановления Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 02.03.2000 № 197-II «Об установлении административно-территориальной границы поселка Жатай, входящего в состав территории города Якутска (республиканского значения)», постановления Правительства РС (Я) от 25.12.1999 № 710 об установлении административно-территориальной границы поселка Жатай, постановления Правительства РС (Я) от 11.05.2001 «Об установлении границы города республиканского значения Якутска и границ административно-территориальных единиц в составе города республиканского значения Якутска», постановления Городского Собрания депутатов г. Якутска от 27.03.1998 ПГС № 28-6 «Об утверждении административно-территориальной границы города республиканского значения Якутска», постановления Городского собрания депутатов г. Якутска от 23.06.1999 ПГС № 39-12 об установлении административно-территориальной границы поселка Жатай.

Апелляционным определением Пятого апелляционного суда (далее по тексту – Апелляционный суд) от 24.07.2023 вышеуказанное судебное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба административного истца без удовлетворения.

С данными судебными решениями Административный истец не согласен, считает данные решения неправомерными в связи с неправильным определением и недоказанностью Судами обстоятельств, имеющих значение для административного дела, несоответствием выводов Судов, изложенных в решениях, обстоятельствам административного дела, нарушением и неправильным применением Судами норм материального права.

Суд апелляционной инстанции не исследовал и не дал оценку всем имеющиеся в административном деле обстоятельствами и доводам административного истца, представленные доказательства.

Суд апелляционной инстанции ограничился поверхностной оценкой перечисленных административным истцом доводов только на странице 7 апелляционного определения, поверхностными, бездоказательными выводами общего характера, допустил ошибки при оценке некоторых доказательств.

Суды не вникли в нормативно-правовую проблематику сложившейся спорной правовой ситуации, не разобрались с различиями в процедурах и порядках утверждения административно-территориальных границ и границ муниципальных образований ГО «Город Якутск» и п. Жатай, не изучили надлежащим образом доводы Административного истца, их нормативно-правовую аргументацию, не дали им соответствующую правильную, законную и достаточную правовую оценку, привели нормы законов РФ и РС (Я), которые не опровергают позицию Административного истца и не обосновывают правомерность и законность спорных постановлений Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Суды пришли к бездоказательным выводам при отсутствии их соответствующего нормативно-правового обоснования.

В связи с этим, руководствуясь требованиями статей 328, 329 КАС Российской Федерации, Административный истец просит Девятый кассационный суд общей юрисдикции отменить решение Суда и определение Апелляционного суда полностью и разрешить вопрос по существу – признать спорные постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) недействующими по следующим основаниям.

Основания для отмены решения Верховного суда РС (Я) подробно изложены Административным истцом в апелляционной жалобе.

Незаконность апелляционного определения заключается в следующем.

На первых шести страницах апелляционного определения Апелляционный суд перечисляет общеизвестные статьи Конституции Российской Федерации, Конституции РС (Я), федеральных и республиканских законов, а также решения Городского Собрания депутатов г. Якутска и постановления Правительства РС (Я) об утверждении административно-территориальных границ Якутска и Жатая, которые не имеют непосредственного значения при изучении и оценке представленных административным истцом доводов и доказательств.

На странице 6 апелляционного определения Суд апелляционной инстанции правомерно установил, что решения Городского Собрания депутатов г. Якутска и постановления Правительства РС (Я) об утверждении административно-территориальных границ Якутска и Жатая являются предложениями об установлении границ, сами границы не устанавливают.

1. На страницах 6-7 апелляционного определения Апелляционный суд приходит к абсолютно незаконным выводам, которые напрямую противоречат требованиям федерального законодательства, материалам административного дела:

«Как указано выше, в соответствии со статьей 14 Закона от 06 июля 1995 года № 77-I установление и изменение границ административно-территориальных единиц осуществляется с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Из показаний свидетеля Кистенева А.Е., являющегося главой поселка Жатай с ноября 1999 года по 2019 год следует, что границы муниципального образования «Жатай» были установлены на конференции граждан в 1999 году. Городским собранием границы были утверждены в том виде, в котором они подавали (том 3 л.д. 10).

Учитывая, что данный свидетель был допрошен по ходатайству административного истца, оснований не доверять его показаниям у суда не имелось. Данных, опровергающих показания свидетеля Кистенева А.Е. Окружной администрацией городского округа «Жатай» не представлено.

Как указано выше, 23 июня 1999 года Городским Собранием депутатов города Якутска принято постановление ПГС № 39-12 «О согласовании границ муниципального образования поселок Жатай».

На основании данного постановления Правительством Республики Саха (Якутия) вынесено постановление от 25 декабря 1999 года № 710 «Об установлении административно-территориальных границ поселка Жатай города республиканского значения Якутска», которым вопрос об утверждении административно-территориальных границ поселка Жатай города республиканского значения Якутска вынесен на рассмотрение Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Таким образом, доводы апелляционной жалобы о том, что мнение населения муниципального образования поселка Жатай не было учтено при вынесении оспариваемых нормативных правовых актов не соответствуют установленным обстоятельствам».

Вышеуказанные выводы Апелляционного суда являются неправомерными по следующим основаниям:

1.1. Показания Кистенева А.Е., который был вызван в суд по ходатайству административного истца, полностью соответствуют правовой позиции административного истца и подтверждают правомерность его требований.

1.2. Кистенев А.Е. показал (это подтверждается материалами дела), что на конференции граждан в 1999 году были утверждены границы муниципального образования, а не административно-территориальные границы МО «Жатай».

Установление и изменение административных границ территорий и границ муниципальных образований (и тех и других), на которых осуществляется местное самоуправление, определяется с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Процедуры утверждения границ муниципальных образований и административно-территориальных границ регулируются соответствующими законами. Процедура утверждения границ муниципальных образований – ФЗ № 154-ФЗ (данный закон действовал на момент принятия спорных постановлений), процедура утверждения административно-территориальных границ – Законом РС (Я) «Об административно-территориальном устройстве РС (Я)».

Постановлением Конституционного Суда РС (Я) от 08.09.1996 № 4-П положение статьи 12 Закона «Об административно-территориальном устройстве РС (Я)», не предусматривающее учет мнения населения территорий, на которых осуществляется местное самоуправление, при установлении и изменении границ административно-территориальных единиц, признано не соответствующим Конституции республики. К аналогичным выводам пришел также Конституционный Суд России (определение от 15.03.2007 № 344-О-П).

Прошу обратить особое внимание на то, что речь идет именно об утверждении административно-территориальных границ, а не границ муниципальных образований, которые перепутал Пятый апелляционный суд общей юрисдикции.

В соответствии с данным определением Конституционного Суда России при установлении и изменении административных границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, необходим учет мнения населения соответствующих муниципальных образований.

В соответствии с п. 2 постановления Конституционного Суда республики от 08.05.1996 № 4-П в ст. 12 Закона республики «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)» закрепляется порядок установления и изменения границ административно-территориальных единиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Конституционного закона республики от 15.06.2002 16-з № 363-II правовой акт, договор или их отдельные положения, признанные не соответствующими Конституции РС (Я), утрачивают силу и не подлежат применению независимо от решения об отмене органами, их принявшими.

Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 05.07.2001 ПР № 306-II установлены административные (не муниципальные) границы города республиканского значения Якутска по смежеству с Горным, Мегино-Кангаласским, Намским и Хангаласским улусам, включая территорию муниципального образования поселок Жатай, без учет мнения населения муниципального образования поселка Жатай, на территории которого, на момент принятия данного постановления осуществлялось местное самоуправление.

Таким образом, территория муниципального образования поселка Жатай, являющегося «низовой» административно-территориальной единицей, в утвержденных постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 02.03.2000 № 197-II административно-территориальных границах, была включена в состав территории другой административно-территориальной единицы - местного органа государственной власти города Якутска, без учета мнения населения данного муниципального образования.

По смыслу и содержанию статьи 94.1 Конституции республики (в редакции до 25.05.2002) мнение населения муниципального образования должно быть учтено не только при утверждении непосредственной границы муниципального образования, но и при утверждении административно-территориальной границы территории местного органа государственной власти, в состав которой включается территория данного муниципального образования, так как именно на территории города республиканского значения Якутск осуществлялось местное самоуправления в границах поселка Жатай, входящего в состав утверждаемых органом государственной власти административно-территориальных границ.

При утверждении административно-территориальной границы муниципального образования поселка Жатай, как входящей в состав территории города Якутска (республиканского значения), постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 02.03.2000 № 197-II учитывалось мнение Городского собрания депутатов г. Якутска, то есть местного органа государственной власти, Правительства РС (Я), но не мнение населения муниципального образования.

В муниципальном образовании п. Жатай не проводились мероприятия, связанные с учетом мнения населения в связи с вхождением территории муниципального образования в состав территории местного органа государственной власти – города республиканского значения Якутска, нормативно-правовые акты представительным органом муниципального образования не принимались.

На конференции 1999 года принималось решение об утверждении границы муниципального образования, а не административно-территориальной границы.

Процедура принятия решений по данным вопроса регламентирована совершенно различными законами. Процедура утверждения административно-территориальной границы и учет мнения населения при этом регламентированы Законом РС (Я) «Об административно-территориальном устройстве РС (Я)», а процедура утверждения муниципальных границ и учет мнения населения именно по данной процедуре регламентированы федеральными законами о местном самоуправлении.

Так, например, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (данный закон действовал на момент принятия спорных решений)изменение границ муниципального образования не допускается без учета мнения населения соответствующих территорий.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (действовал в 2001 году) установление и изменение границ муниципального образования, в том числе при образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований, осуществляются с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти субъекта РФ. Изменение границ не допускается без учета мнения населения соответствующих территорий.

Хотя территория города Якутска как города республиканского значения управлялась в 2001 году местными органами государственной власти, а не органами местного самоуправления, требования к соблюдению общих нормативно-правовых принципов учета мнения населения муниципальных образований распространялись на все органы государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации.

Таким образом, административно-территориальная граница города Якутска как города республиканского значения установлена с нарушением требований статьи 12 Закона РС (Я) от 06.07.1995 З № 77-I «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)» (в редакции с изменениями на 07.05.2001) и постановления Конституционного Суда РС (Я) от 08.09.1996 № 4-П.

В Постановлении Конституционного Суда РС (Я) от 08.09.1996 № 4-П речь идет именно о незаконности утверждения административно-территориальных границ, а не об утверждении границ муниципальных образований. Это совершенно разные понятия и совершенно разные процедуры утверждения границ. Однако, в том и в другом случаях требует учет мнения населения соответствующих муниципальных образований.

При утверждении границ муниципальных образований п. Жатай и город Якутск получено мнение населения (конференция жителей в п. Жатай и местный референдум в г. Якутске), а при утверждении административно-территориальных границ данных территорий мнение населения соответствующих муниципальных образований получено не было.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции перепутал вышеуказанные процедуры и пришел к неправомерному выводу.

2. Пятый апелляционный суд на странице 7 апелляционного определения пришел к следующему незаконному выводу (4-й абзац):

«Иных данных, свидетельствующих о противоречии оспариваемых постановлений нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, стороной административного истца не представлено и при рассмотрении административного дела судом не установлено.

Довод апелляционной жалобы о том, что административно-территориальная единица «город республиканского значения Якутск» создана неправомерно и в настоящее время имеет статус незаконно существующей административно-территориальной единицей, которая не имеет органов власти, подлежит отклонению.

Такая административно-территориальная единица как «город республиканского значения Якутск» установлена Конституцией Республика Саха (Якутия) и предметом спора при рассмотрении данного административного дела не является».

Данные выводы Суда не соответствуют требованиям законодательства по следующим основаниям.

Административный истец представил судам все «данные», свидетельствующие о противоречии оспариваемых постановлений нормативным правовым актам.

В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует должная правовая регламентация института административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации. Как следствие подобной ситуации существует разнообразие норм регионального законодательства, касающихся определения категории «административно-территориальная единица».

Современное административно-территориальное устройство субъектов РФ необходимо рассматривать как территориальную организацию государственной власти и местного самоуправления. Большинство специалистов в области конституционного и муниципального права едины в том, что административно-территориальное устройство субъектов РФ призвано обеспечить эффективное функционирование всех форм публичной власти (государственной и муниципальной), создать благоприятные условия для осуществления хозяйственно-экономической деятельности.

По мнению большинства учетных в данной области права, административно-территориальную единицу можно определить как структурный элемент административно-территориального устройства, образованный в результате территориального деления субъекта, имеющий в установленном порядке правовой статус, наименование, четко определенные границы, административный центр и служащий территориальной основой для создания и функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, определения территориальных пределов их компетенции.

В федеральном законодательстве данные вопросы напрямую не урегулированы. Однако, отдельные положения федеральных законов и законов Республики Саха (Якутия) позволяют прийти к выводам о наличии вышеуказанных признаков у административно-территориальных единиц республики.

Статья 1 Федерального закона от 21.12.2021 № 414-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) закрепляет, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Таким образом, данная норма права предполагает, что на всех территориях административно-территориальных единиц должны существовать органы власти для решения задач в интересах населения. На территории административно-территориальной единицы города Якутска подобные органы власти отсутствуют. Имеются только муниципальные органы власти ГО Якутск и ГО Жатай.

На каждой территории Российской Федерации, в границах каждого субъекта РФ, в каждой административно-территориальной единице имеются органы публичной власти (органы местного самоуправления), которые осуществляют свои полномочия в пределах утвержденных административно-территориальных границ органов местного самоуправления.

Все территории всех субъектов Российской Федерации разделены на соответствующие административно-территориальные единицы, каждая из которых управляется соответствующими органами местного самоуправления. При этом, следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что «ничейных», неуправляемых территорий, тем более административно-территориальных единиц при отсутствии в них публичных органов власти, на территории Российской Федерации существовать не может, так как это будет противоречить основам федеральной концепции организации публичной власти в Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 1 ФЗ № 414-ФЗ федеральные органы государственной власти и иные федеральные государственные органы осуществляют свои полномочия на территории субъекта Российской Федерации непосредственно или через создаваемые ими территориальные органы во взаимодействии с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, иными государственными органами субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, действующими на территории субъекта Российской Федерации.

Органы, входящие в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации, осуществляют взаимодействие в целях создания условий для обеспечения устойчивого и комплексного социально-экономического развития в пределах территории субъекта Российской Федерации (п. 2 ст. 2 ФЗ № 414-ФЗ).

Таким образом, в административном исковом заявлении и в апелляционной жалобе административный истец пишет о нарушении при принятии спорных постановлений положений статей 1-3 ФЗ № 414-ФЗ. Однако, ни Верховный суд РС (Я), ни Пятый апелляционный суд не дают данным доводам истца никакую правовую оценку.

Далее, в исковом заявлении и в апелляционной жалобе административный истец указывает на нарушение законодателем республики при принятии спорных постановлений следующих положений ФЗ № 154-ФЗ и ФЗ № 131-ФЗ, а также Закона РС (Я) «Об административно-территориальном устройстве РС (Я)», который является нормативным актом, имеющим по отношению к спорным постановлениям большую юридическую силу.

Данным доводам и доказательствам административного истца Пятый апелляционный суд не дал никакую правовую оценку.

Так, на территории Республики действует Закон РС (Я) от 06.07.1995 З № 77-I «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)», который принят в соответствии со ст. 45.1 Конституции РС (Я). В ст. 45.1 Конституции РС (Я) сказано, что Республика Саха (Якутия) самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство в порядке, установленном законом.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РС (Я) от 06.07.1995 З № 77-I «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)» административно-территориальное устройство Республики Саха (Якутия) - территориальная организация Республики Саха (Якутия), представляющая собой систему административно-территориальных единиц, в соответствии с которой строится система органов власти.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РС (Я) от 06.07.1995 З № 77-I «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)» в целях осуществления государственного управления территория Республики Саха (Якутия) делится на следующие административно-территориальные единицы, составляющие территорию республики. Далее в статье приведен перечень данных административно-территориальных единиц.

Таким образом, законодатель республики приходит к выводу, что вся территория республики разделена на отдельные территории – административно-территориальные единицы, созданные и создаваемые с целью осуществления на данных территориях государственного управления.

Следовательно, каждая административно-территориальная единица республики должна иметь органы власти и управления.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РС (Я) от 06.07.1995 З № 77-I «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)» город республиканского значения является основной административно-территориальной единицей, которая объединяет территории входящих в ее состав низовых административно-территориальных единиц и населенных пунктов с их социально-экономической инфраструктурой, земельными, лесными и водными ресурсами и имеет административный центр в городе республиканского подчинения (п. 1 ст. 7 закона).

Согласно ст. 45.1 Конституции РС (Я) городом республиканского значения является город Якутск.

Административно-территориальная граница города республиканского значения Якутска была установлена в 2001 году Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-IIпо границам смежных с ним улусов, включая территорию муниципального образования п. Жатай.

В это время и до 2003 года территория города республиканского значения город Якутск управлялась местными органы государственной власти. Органы местного самоуправления по результатам проведения в г. Якутске местного референдума были образованы в 2003 году.

Законом РС (Я) от 30.11.2004 № 174-З № 355-III были установлены границы территорий муниципальных образований ГО «Город Якутск» и ГО «Жатай». Следует обратить внимание, что город Якутск в границах территории муниципального образования не является административно-территориальной единицей, хотя именно в данных границах осуществляет столичные функции (ст. 3 Закона РС (Я) от 14.04.2011 924-З № 753-IV«О статусе столицы Республики Саха (Якутия)» и является столицей Республики Саха (Якутия)) именно в границах муниципального образования «Город Якутск».

Границы ГО «Жатай» установлены данным законом в границах, ранее установленных постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 02.03.2000 № 197-II «Об установлении административно-территориальной границы поселка Жатай, входящего в состав территории города Якутска (республиканского значения)».

Границы ГО «Город Якутск» как единого муниципального образования установлены по границам смежных улусов, но без включения в состав территории г. Якутска территории МО ГО «Жатай».

В соответствии со ст. 10 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, муниципальных и городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

Согласно п. 1 ст. 11 ФЗ № 131-ФЗ территория субъекта Российской Федерации разграничивается между поселениями, муниципальными и городскими округами.

На основании ст. 1 ФЗ № 131-ФЗ местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

В связи с этим, на всех территориях Российской Федерации создаются органы местного самоуправления, которые осуществляют управление соответствующей территорией, со всеми правами и полномочиями, предоставленными им ФЗ № 131-ФЗ и другими законодательными и подзаконными актами.

В соответствии со ст. 10 Устава ГО «Город Якутск» местное самоуправление в городском округе «Город Якутск» осуществляется публичными органами власти – органами местного самоуправления в пределах границ его территории, то есть в пределах тех границ, которые утверждены законом РС (Я) в 2004 году, но не в пределах административно-территориальной границы г. Якутска.

Территория Российской Федерации в границах МО ГО «Город Якутск» управляется органами местного самоуправления Якутска, обозначенными в ст. 22 Устава города Якутска.

Территория в границах административно-территориальной единицы город республиканского значения Якутск ни кем не управляется.

Таким образом,административно-территориальное устройство государства и республики, в частности, - это разделение территории республики на определенные части, в соответствии с которыми строится система региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Такие части принято называть административно-территориальными единицами.

Как было отмечено ранее, административно-территориальная граница города республиканского значения Якутска была установлена в 2001 году Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-IIпо границам смежных с ним улусов, включая территорию муниципального образования п. Жатай.

Территория города республиканского значения Якутска в утвержденных данным постановлением границах существенно больше по площади территории муниципального образования ГО «Город Якутск», границы территории которого утверждены законом республики от 2004 года.

При этом, на территории административно-территориальной единицы «город республиканского значения город Якутск» не созданы и не функционируют органы государственной власти, органы местного самоуправления данной адм тер единицы, не определены территориальные пределы компетенции публичных органов власти (в связи с их отсутствием), отсутствует Устав административно-территориального образования, бюджет и другие необходимые признаки административно-территориальной единицы.

Все признаки управляемой, регулируемой территории, административно-территориальной единицы имеет город Якутск как муниципальное образование, как МО ГО «Город Якутск»: избираемые с 2003 года местные органы власти (органы местного самоуправления), Устав муниципального образования, утвержденные границы муниципального образования, ОКАТО, ОКТМО, ОКОГУ, ежегодно формируемый местный бюджет МО ГО «Город Якутск» и другие признаки, присущие административно-территориальным единицам в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В соответствии с Конституцией республики и ст. 1 Закона РС (Я) от 14.04.2011 924-З № 753-IV«О статусе столицы Республики Саха (Якутия)» город Якутск является столицей Республики Саха (Якутия) (также и в новой редакции закона республики).

При этом, в соответствии со ст. 3 данного закона республики территорией столицы РС (Я) является территория Городского округа «Город Якутск» в границах, установленных законом РС (Я) в 2004 году. То есть, в границах территории муниципального образования ГО «Город Якутск», а не в границах «административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска», установленных государственным Собранием республики в 2001 году. Город Якутск осуществляет столичные функции в границах территории муниципального образования ГО «Город Якутск».

Таким образом, территория в административно-территориальных границах «города республиканского значения города Якутска», утвержденных в 2001 году постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), является неправомерно созданной (образованной) и в настоящее время имеет статус незаконно существующей административно-территориальной единицы, которая не имеет органов власти (управления) и никаких иных признаков управляемой территории (поселения).

Данные Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО ) наглядно демонстрирует то, что в границах административно-территориальной единицы города республиканского значения город Якутск, включающим и территорию МО Жатай не существуют какие-либо органы власти и управления. Они есть лишь в границах муниципальных образований – город Якутск и п. Жатай. Причем, Жатай неправомерно входит в состав административной территории г. Якутска.

В ОКТМО отсутствует «город республиканского значения Якутск» как административно-территориальная единица и как муниципальное образование.

С 2014 года и по настоящее время вышеуказанное деление с подчинением МО ГО «Жатай» Администрации г. Якутска и вхождением в состав города республиканского значения Якутск утратило свое правовое и финансово-экономическое значение. В данное время применяются коды ОКТМО, ОКОГУ, в соответствии с которыми п. Жатай не входит в состав города республиканского значения Якутск, муниципальные образования «Город Якутск» и «Жатай» имеют равный юридический статус, являются городскими округами, что полностью соответствует требованиям федерального законодательства.

Окружная администрация г. Якутска не правомочна осуществлять властные полномочия на территории п. Жатай. Других республиканских и местных органов власти, правомочных осуществлять властные публичные функции на территории города Якутска, «по границам смежных с ним улусов» не существует, соответствующие коды Общероссийских классификаторов таких органов власти отсутствуют.

Следовательно, на территории Российской Федерации и юридически и фактически отсутствует административно-территориальная единица «город республиканского значения Якутск» в административно-территориальных границах, утвержденных постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-II по границам смежных с ним улусов, включая территорию муниципального образования п. Жатай. Такой город не имеет устава, органов власти и управления, местного бюджета.

Город республиканского значения Якутск может существовать только в границах территории МО ГО «Город Якутск», утвержденных законом республики в 2004 году (в случае принятия соответствующего закона республики).

На сегодняшний день искусственно созданная административно-территориальная единица «город республиканского значения Якутск» неправомерно объединяет два муниципальных образования, два городских округа, со своими административно-территориальными границами, органами власти и управления, уставами, бюджетами и иными атрибутами публичной местной власти, не являясь, при этом, административно-территориальной единицей в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Город республиканского значения Якутск, указанный в ст. 45.1 Конституции РС (Я) и в других законах республики должен юридически существовать, осуществлять столичные функции и практически управляться в административно-территориальных границах муниципального образования ГО «Город Якутск» органами местного самоуправления МО ГО «Город Якутск».

Соответственно, административно-территориальная граница города республиканского значения Якутска должна быть утверждена Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я) исключительно в границах МО ГО «Город Якутск».

3. Пятый апелляционный суд на странице 7 апелляционного определения просто написал, что «довод апелляционной жалобы о том, что административно-территориальная единица «город республиканского значения Якутск» создана неправомерно и в настоящее время имеет статус незаконно существующей административно-территориальной единицей, которая не имеет органов власти, подлежит отклонению».

Просто и не ясно. Единственное что отметил суд это то, что «такая административно-территориальная единица как «город республиканского значения Якутск» установлена Конституцией Республика Саха (Якутия) и предметом спора при рассмотрении данного административного дела не является».

И это, вероятно, с точки зрения Апелляционного суда, вся «оценка» многочисленных и подробно аргументированных доводов административного истца.

Административный истец не возражает против существования административно-территориальной единицы город Якутск, положения Конституции РС (Я) не противоречит доводам административного истца, и об этом, кстати, также говорится в исковом заявлении.

Речь идет именно о границах административно-территориальной единицы город Якутск. Такая граница должна быть в границах муниципального образования ГО «Город Якутск», а не в границах не имеющей органов власти и управления, объединяющей 2 муниципальных образования административно-территориальной единицы город республиканского значения Якутск.

Теоретически, в соответствии с законодательством территория административно-территориальной единицы в Российской Федерации может включать в своей состав несколько муниципальных образований. Однако, при этом, такая административно-территориальная единица, в отличие от города республиканского значения Якутск, должна быть действующей, иметь органы власти и управления, которых нет в Якутске в границах административно-территориальной единицы.

Следовательно, и постановление об утверждении административных границ несуществующей территории без органов государственной власти, является незаконным.

Данные выводы административного истца находят свое подтверждение, в частности, на примере организации муниципальной и государственной власти в городе Москве.

Москва – это субъект Российской Федерации.

Административные округа Москвы – это административно-территориальные единицы субъекта РФ г. Москвы, которые управляются Префектурами – территориальными органами государственной исполнительной власти. Всего их 12. Во всех есть руководители – префекты.

Во всех округах имеются муниципальные образования – районы. Их 125. Они есть во всех ОМС г. Москвы.

Например, в ЦАО – 10 районов, которые являются внутригородскими муниципальными образованиями и управляются главами МО данных районов.

Префектуры, как органы государственной власти, координируют деятельность и осуществляют контроль за деятельностью находящихся в ее ведении управ районов г. Москвы, которыми руководят главы МО данных районов.

А теперь представьте себе, что в ЦАО г. Москвы, внутри административно-территориальных границ этого округа расположены 10 муниципальных образований, которые являются полноценными МО, имеют свои уставы, бюджеты, муниципальные органы власти, а также свои утвержденные границы МО.

Представьте, что ЦАО с муниципальными образования внутри своей территории существует, Префектура ЦАО на бумаге есть, но в ЦАО нет органов государственной власти и управления, отсутствуют органы управления целым государственным административно-территориальным округом. Никто не координирует деятельность 10 муниципальных образований, расположенных внутри административно-территориальных границ этого округа. Представили? Такого не может быть?

Оказывается, может. В городе Якутске.

Есть административно-территориальная единица город республиканского значения Якутск, который включает в себя территории 2-х муниципальных образований, 2-х городских округов – «Город Якутск» и «Жатай», со своими муниципальными границами.

У каждого МО есть свои органы власти, свои уставы, бюджеты и т.д..

А у города республиканского значения города Якутска, как у административно-территориальной единицы нет государственных органов власти и управления, нет никого и нечего, кто мог бы координировать и контролировать 2 муниципальных образования.

Именно такой город я и называю «город-призрак» - на бумаге он есть, а в реальности его нет.

Поэтому административный истец и требует признать постановление, которым утверждены подобные административно-территориальные границы несуществующей территории, с несуществующими органами власти и управления, незаконным, предлагая, при этом, законодателю установить такие границы раздельно – по границам двух муниципальных образований ГО «Город Якутск» и ГО п. Жатай.

МО ГО «Жатай» против подобной схемы организации власти и управлениями территориями в Республике Саха (Якутия), хотя во многих субъектах РФ учреждены и функционируют территориальные органы региональных органов государственной исполнительной власти в административно-территориальных единицах на уровне городов и районов, и при совпадении границ этих единиц с муниципальными образованиями (городскими округами и муниципальными районами) неизбежно имеют место параллелизм и дублирование в конфигурации местной публичной власти, отсутствие у населения четкого представления о компетенции местных властей, повышается коллизионность в системе публичной власти.

При подобном существовании административно-территориальных единиц, объединяющих территории нескольких муниципальных образований, в них (то есть на уровне административно-территориальных единиц) неизбежно создание представительных и исполнительных органов государственной власти, то есть власти субъекта РФ, так как административно-территориальная единица не может существовать без органов власти и управления, то есть быть неуправляемой, ни чьей.

По мнению широко известного профессора В.И. Васильева, «теоретически можно предположить возникновение наряду с муниципальным образованием административно-территориальной единицы. Однако практически такая возможность ничтожна. Сеть муниципальных образований почти идеально легла на сложившуюся структуру административно-территориального деления субъектов Российской Федерации. Радикальные передвижки обеих территориальных систем по отношению друг к другу вряд ли реальны» (Васильев В.И. Административно-территориальное устройство региона и территориальное устройство местного самоуправления // Журнал российского права. 2006. № 3).

Именно такое «возникновение» произошло в Республике Саха (Якутия) еще до возникновения органов местного самоуправления.

Административно-территориальная единица город Якутск, существовавшая в своих границах еще со времен советской власти, включавшая в свой состав, в том числе, поселок Жатай, управлялась местными органами государственной власти.

Когда в 1999 году в республике появилось первое муниципальное образование поселок Жатай, то оно оказалось внутри территории города республиканского значения Якутска, который являлся административно-территориальной единицей и управлялся органами государственной власти.

Тогда все было логично и законно.

Однако, с 2003 года город Якутск сам стал муниципальным образованием практически в тех же административно-территориальных границах только за вычетом территории МО ГО «Жатай». В 2004 году были утверждены границы двух муниципальных образований.

Тогда одновременно следовало бы изменить административно-территориальную границу города республиканского значения Якутска, так как из этой территории выпала территория п. Жатай, который стал самостоятельным МО Городским округом «Жатай». Либо создать в данной административно-территориальной единице (городе республиканского значения Якутске) территориальный орган государственной власти со всеми необходимыми атрибутами и полномочиями.

Ни того, ни другого органами государственной власти республики сделано не было.

Прошу, уважаемый суд обратить внимание на то, что, по сути дела, Пятый апелляционный суд посвятил «анализу» сложного и многогранного вопроса всего несколько абзацев на странице 7 апелляционного определения.

4. Пятый апелляционный суд на странице 7 апелляционного определения пришел к следующему незаконному выводу:

«Доводы апелляционной жалобы о том, что оспариваемые нормативно- правовые акты не позволяют органам местного самоуправления городского округа «Жатай» решать вопросы изменения статуса и границ муниципального образования основаны на неправильном толковании норм права».

Единственный аргумент Пятого апелляционного суда при постановке данного вывода – это то, что «решение таких (каких именно суд не объясняет) относится к полномочиям субъекта Российской Федерации, в данном случае к полномочиям Республики Саха (Якутия)».

Честно говоря, я мало, что понял. Вероятно, суд полагает, что если вопросы административно-территориального устройства переданы Российской Федерацией органам власти и управления субъектов Российской Федерации, то законодатель Якутии вправе творить на своей территории все что ни пожелает?

Подумаешь, создали государственную административно-территориальную единицу без органов власти и управления. Подумаешь, не учли мнение жителей целого городского округа. Подумаешь, городской округ (в республике их всего 2) является «низовой» административно-территориальной единицей и лишен из-за этого статуса целого ряда прав и преимуществ, в основном, для жителей территории. Вероятно, по мнению судьи Захарова Е.И., все указанные доводы истца не заслуживают внимания и им не нужно давать полноценную правовую оценку.

И это при том, что административный истец в административном исковом заявлении и в апелляционной жалобе (страницы 17-19) подробно указывает как именно нарушаются его права и законные интересы и почему статус «низовой» административно-территориальной единицы мешает муниципальному образованию и его жителям полноценно жить, работать и положительно решать вопросы жизнедеятельности населения поселка.

Вот эти доводы. Цитирую.

«Данные обжалуемые нормативно-правовые акты РС (Я) не позволяют органам местного самоуправления ГО «Жатай» решать вопросы изменения статуса административно-территориальной единицы муниципального образования, установления и изменения административно-территориальных границ территорий городского поселения.

Вопросы установления и изменения границ муниципального образования, в том числе и административно-территориальных границ, является важнейшим для каждого конкретного муниципального образования, в том числе для организации решения вопросов государственного и муниципального управления и разграничения полномочий в рамках субъекта Российской Федерации. Право участия в решении данного вопроса является основополагающим и одним из приоритетных, базовых прав органов местного самоуправления муниципального образования. Муниципальное образование не может не участвовать в решении данного вопроса, а также в законодательной инициативе по реализации данных прав и полномочий.

Отсутствие у ГО «Жатай» статуса административно-территориальной единицы и нахождение в составе административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска приводит к нарушению прав, свобод и законных интересов муниципального образования в целом, его органов и жителей городского поселения по самым разным вопросам и направлениям деятельности МО.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок. В Городском округе Жатай, с населением более 11 тыс. человек, нет ни одного судебного участка мирового судьи, так как такая административно-территориальная единица как поселок Жатай отсутствует в ст. 45.1 Конституции РС (Я).

В связи с этим, органы государственной власти республики в течение нескольких лет не могут и не хотят решать данный вопрос, что создает значительные неудобства для жителей муниципального образования. В то же время, например в Нюрбинском улусе, численность населения которого составляет 23 тыс. человек (в г. Нюрбе - 9,7 тыс. человек) имеется 2 судебных участка мировых судей, в г. Покровске, численность которого составляет 9,5 тыс. человек, также работает 2 мировых судьи. Такое положение вещей связано с тем, что Хангаласский и Нюрбинский улусы (районы) являются административно-территориальными единицами РС (Я).

До настоящего времени в Городском округе «Жатай» отсутствует нотариус, поскольку в соответствии со ст. 13 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города. Таким образом, органы юстиции не могут и не хотят образовывать нотариальный округ в границах муниципального округа ГО «Жатай». В результате этого, жители поселка вынуждены ездить за получением данного вида услуг в г. Якутск.

В период рассмотрения в Верховном Суде РС (Я) настоящего административного дела органы государственной власти республики приняли срочные меры и в п. Жатай появился нотариус. Прошу обратить особое внимание на то, что единицу дали, так сказать, с барского плеча, а не потому, что он должен быть в МО ГО «Жатай». А вот если бы у ГО «Жатай» был статус не «низовой» административно-территориальной единицы, а «основной», как все другие районы (улусы) республики, то ГО «Жатай» такая единица нотариуса была бы положена по закону. Вот почему ОА ГО «Жатай» не желает находится в составе «основной» административно-территориальной единицы город Якутск.

В Городском округе «Жатай» также отсутствует городской федеральный суд, имеется только постоянное судебное присутствие Якутского городского суда, так как в соответствии со статьями 1-3 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» городской (районный) суд может быть создан только в административно-территориальной единице субъекта Российской Федерации.

По этой же причине на территории Городского округа «Жатай» отсутствует подразделение ФНС Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики и многих других подразделений федеральных органов власти и управления, что самым непосредственным образом сказывается на соблюдении прав и законных интересов жителей поселка».

5. Признание спорных постановлений ГС (Ил Тумэн) РС (Я) недействующими приведет к необходимости принятия ГС (ИТ) РС (Я) новых нормативно правовых актов по данным вопросам, которыми будут утверждены обновленные административно-территориальные границы Якутска и Жатая в границах уже имеющихся и утвержденных границ муниципальных образований ГО Якутск и ГО Жатай.

В соответствии со ст. 14 Закона республики об административно-территориальном устройстве данные процедуры проводятся с учетом мнения населения соответствующих территорий. Данный вопрос является чисто техническим, не требует значительных материальных затрат и решается достаточно быстро.

Конституция республики не является препятствием в решении данных вопросов. В Конституции РС (Я) содержится исчерпывающий перечень всех «основных» административно-территориальных единиц республики и существует мнение, что вносить изменения в структуру административно-территориального устройства республики возможно исключительно в границах «основных» административно-территориальных, так как все что выше – это Конституция и делать что либо, идущее вразрез с данными нормами нельзя.

В то же время, данный Закон республики позволяет менять структуру и границы в т.ч. и основных административно-территориальных единиц. Основным принципом административно-территориального устройства является целостность территории самой республики в структуре субъектного состава России. При установлении законодателем республики административно-территориальной границы города республиканского значения Якутска в границах муниципального образования «Город Якутск», возникает правовая необходимость законодательного установления административно-территориальной границы Городского округа «Жатай» с включением в статью 45.1 Конституции РС (Я).

Пункт 2 ст. 3 данного закона в качестве основного принципа административно-территориального устройства закрепляет принцип целесообразности, законности, обоснованности и экономичности изменений адм. тер деления республики, т.е. допускает изменения любых административно-территориальных единиц республики, в т.ч. и, так называемых, «основных».

Например, ст. 11 данного закона позволяет образовывать, упразднять, преобразовывать любые административно-территориальные единицы, в т.ч. и основные, устанавливать и изменять любые границы, любых адм терр единиц. В законе нет каких-либо запретов по этому поводу.

Органы государственной власти республики вправе внести любые законные изменения в структуру административно-территориальных единиц с последующим внесением поправок в Конституцию республики. И все эти вопросы решаются с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Конституция республики – это не священная корова, которую ни в коем случае нельзя трогать. Конституция должна быть живым правовым механизмом, который своевременно и четко реагирует на любые изменения в государственной, социальной и экономической жизни республики. Туда можно и нужно постоянно вносить положительные, позитивные изменения, которые улучшают жизнь республики и ее жителей. Совсем недавно все жители России голосовали за внесение многочисленных поправок в Конституцию Российской Федерации и от этого никому не стало хуже.

Прошу также обратить особое внимание на то, что город Якутск как был административно-территориальной единицей городом республиканского значения так им и останется, в т.ч. в Конституции и в законах РС (Я), так как его наименование, статус и все остальное менять не придется. Необходимо будет только установить обновленные административно-территориальные границы.

6. Пятый апелляционный суд на странице 7 апелляционного определения приходит к следующему неправомерному выводу:

«Кроме того, судебная коллегия отмечает, что стороной административного истца не представлено данных о том, что Окружной администрацией городского округа «Жатай» предпринимались меры по изменения границы административно-территориальной единицы, что им было отказано и иной возможности, кроме как обжалования оспариваемых нормативно-правовых актов, у них не имеется».

Во-первых, такие документы имеются в административном деле. Это обращения ОА ГО «Жатай» к Председателю ГС (ИТ) РС (Я).

В конце 2021 года муниципальное образование ГО «Жатай» обратилось в Государственное Собрание (ИТ) РС (Я) (копия обращения прилагается) с законодательной конституционной инициативой о дополнении статьи 45 Конституции РС (Я) – ГО «Жатай» просило включить в конституционный перечень административно-территориальных единиц республики поселок городского типа «Жатай», в том числе по причине того, что данный поселок, являясь по своему муниципальному статусу городским округом, входит территориально в состав другого самостоятельного городского округа «Город Якутск», который является административно-территориальной единицей высшего уровня. Данный юридический нонсенс порождает всевозможные правовые коллизии, в результате чего страдают рядовые жители муниципального образования.

В ответ на данное обращение, оформленное по всем правилам Регламента ГС (ИТ) РС (Я), 12.11.2021 председатель Окружного Совета депутатов ГО «Жатай» получил ответ от Председателя ГС (ИТ) РС (Я) (прилагается), из которого следует, что представительный орган местного самоуправления не является субъектом законодательной инициативы, так как предлагаемый к рассмотрению вопрос не относится к вопросу ведения органа местного самоуправления.

Таким образом, руководитель высшего законодательного органа субъекта Российской Федерации отказывает органам местного самоуправления (а в их лице и всем жителям муниципального образования) в реализации конституционного права законодательной, конституционной инициативы, направленной на изменение статуса именно своей административно-территориальной единицы, что, по мнению Председателя, также не относится к вопросам ведения муниципального образования.

Последующие обращения ГО «Жатай» в ГС (ИТ) РС (Я) также привели к отрицательным отказным решениям законодательного органа республики.

Во-вторых, аргумент Суда и ответчика, что МО ГО Жатай не обращалось в органы государственной власти с вопросом о преобразовании административно-территориальных границ Административный истец не соответствует действительности (обращалось) и не может восприниматься серьезно, так как этому препятствуют постановления Госсобрания республики об установлении административно-территориальных границ и органы государственной власти республики их менять не хотят. Об это свидетельствует устная и письменная позиция представителей ГС (ИТ) РС (Я) и Правительства республики, которые категорически против изменения Конституции РС (Я), законодательства, появлению еще одной «основной» административно-территориальной единицы республики. Данные вопросы могут быть решены только в суде.

В-третьих, МО ГО «Жатай» не обязано выдерживать какой-либо досудебный порядок по данному судебному делу и предварительно обращаться в органы государственной власти республики.

В соответствии с ч. 3 ст. 227 КАС РФ в случае удовлетворения административного иска об оспаривании решения, действия (бездействия) и необходимости принятия административным ответчиком каких-либо решений, совершения каких-либо действий в целях устранения нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца либо препятствий к их осуществлению суд указывает на необходимость принятия решения по конкретному вопросу, совершения определенного действия либо на необходимость устранения иным способом допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца и на срок устранения таких нарушений.

В соответствии с п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 № 21 «О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» признав оспоренное решение, действие (бездействие) незаконным, суд независимо от того, содержатся ли соответствующие требования в административном исковом заявлении (заявлении),вправе указать административному ответчику (наделенным публичными полномочиями органу или лицу) на необходимость принятия решения о восстановлении права, устранения допущенного нарушения, совершения им определенных действий в интересах административного истца (заявителя) в случае, если судом при рассмотрении дела с учетом субъектного состава участвующих в нем лиц установлены все обстоятельства, служащие основанием материальных правоотношений (пункт 1 части 2, пункт 1 части 3 статьи 227 КАС РФ, часть 2 статьи 201 АПК РФ).

Доводы административного истца не получили правовой оценки в решении Верховного суда РС (Я) от 18.04.2023 и в апелляционном определении от 24.07.2023, оценка некоторых доводов явилась ошибочной, что послужило основанием для вынесения неправомерных судебных постановлений.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями статей 328, 329 КАС Российской Федерации, в целях защиты прав и законных интересов МО ГО «Жатай»,

ПРОШУ:

В соответствии со статьей 329 КАС РФ отменить решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18.04.2023 и апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 24.07.2023 по делу № 3а-22/2023 полностью и принять по административному делу новое решение, в соответствии с которым признать нижеуказанные нормативно-правовые акты недействующими и не подлежащими применению с даты вступления судебного определения по настоящему делу в законную силу:

- постановление Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 05.07.2001 ПР № 306-II «Об установлении административно-территориальной границы города республиканского значения Якутска» полностью;

- постановление Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 02.03.2000 № 197-II«Об установлении административно-территориальной границы поселка Жатай, входящего в состав территории города Якутска (республиканского значения)» полностью.

С учетом общественной значимости рассматриваемого Верховным судом РС (Я) вопроса указать на публикацию судебного акта по делу в СМИ Республики Саха (Якутия).

Представитель

Окружной Администрации ГО «Жатай»

06 сентября 2023 года