Найти в Дзене

Мираж или куда делся миллион Римлян?

Мне кажется все это снится,

Как будто все это мираж.

Но если глаза вдруг откроешь,

Увидишь пустынный пейзаж.

(Слова из песни группы Легион)

Обращаясь к предыдущей статье «Обман», хочется поделиться интересным наблюдением о способах манипуляции нашим сознанием с помощью чисел. Расскажу о конкретном примере, который как мене кажется довольно хрестоматийный (классический) и многие могут его услышать сегодня довольно часто как из уст малограмотных публицистов, так и даже из уст вполне серьезных историков и писателей.

Все наверняка слышали о славном городе Риме (Римской Империи) эпохи античности. И одним из доказательств его величия якобы является то, что это первый город в истории человечества, который достиг численности населения в 1 000 000 жителей. Каковы тому доказательства? И могло ли такое быть?

О фантастической численности города Рима писали еще в эпоху возрождения. Но в наши умы эта «идея» крепко вложена учеными XVIII-XIX веков: Карл Юлиус Белох - 800 тысяч (в I веке н. э.), Эдвард Гиббон – 1,2 млн. и др. Даже в современной учебной литературе можно встретить такие утверждения (Древний Рим Учебное пособие для вузов 2006 г. В. П. Буданова, В. Н. Токмаков).

В задачу этой статьи не будет входить доказательство/опровержение этого тезиса на основе историографических и археологических данных. А наоборот, поделюсь с читателями интересным инструментом, который сегодня есть у каждого в кармане, с помощью которого можно подобного рода утверждения подвергнуть скептицизму. Может быть, это и не совсем научный метод, но, тем не менее, может дать пищу для размышлений тем, кому не все равно и кому важно знать о степени достоверности исторических данных, которыми орудует «историческая наука».

Инструментарий:

1. Для «исторического» исследования нам будет нужен картографический сервис: Яндекс карты или Гугл карты (любой). Я воспользуюсь Яндекс картами.

2. Различные современные атласы и демографические данные (какие найдем в интернете).

3. Школьные знания геометрии (с чем у историков-гуманитариев в большинстве своем проблемы, к сожалению).

Задача: найти 1 000 0000 римлян проживавших в городе в эпоху расцвета империи (I- II века н. э.).

Шаг 1. Логика рассуждений: не оспариваю факт высокого развития римской цивилизации (для своего времени, конечно), но тем не мене до уровня технологического развития наших дней она явно не дотягивала. Поэтому создать высокую плотность городского населения сравнимую с современными мегаполисами Рим не мог. Высокая плотность может быть достигнута только строительством высотных домов, которые требуют сети соответствующих коммуникаций (однозначно вода и канализация). Воду на десятые этажи не натаскаешься, а при отсутствии должной канализации антисанитария «убьет все живое». Да и качество строительного материала, которое было в распоряжении местных строителей, оставляло желать лучшего – камень и кирпич в основном, высоток не настроишься. Да и просто анализ жилого фонда любого, хотя бы русского, города с сохранившейся застройкой до XX века, всегда убедительно покажет, что дома в подавляющем количестве случаев имеют не более двух этажей. Что объясняется в первую очередь техническими и эконмическими соображениями.

Исходя их этих соображений, нужно прикинуть среднюю плотность населения города с застройкой в среднем не более 2-х этажей, ну или хотя бы город с 5-ю этажами но широкими дорогами, что бы компенсировать ту относительно высокую плотность застройки античных городов и узость дорог (для примера рекомендую изучить раскопанный античный город-музей Помпеи, который дает хорошее представление он планировке городов Древнего Рима).

Улицы города Помпеи (Фотографии взяты из открытых источников)
Улицы города Помпеи (Фотографии взяты из открытых источников)
Улицы города Помпеи (Фотографии взяты из открытых источников)
Улицы города Помпеи (Фотографии взяты из открытых источников)
Улицы города Помпеи (Фотографии взяты из открытых источников)
Улицы города Помпеи (Фотографии взяты из открытых источников)

По разным источникам в интернете мы можем найти, что плотность среднего русского города (численностью до 100 тысяч жителей, в таких городах высоток мало, а жилой фонд – это преимущественно советские пятиэтажные хрущевки, дороги двухполосные и есть частный сектор) составляет 600-700 человек на км2. С учетом столичного статуса города (и отсюда наличия в нем крупных домов с большим числом людей – что то вроде общежитий, к примеру: казармы солдат или преторианской гвардии, жилища плебеев или рабов работающих на производстве, публичные дома и прочее) и нашей щедрости из уважения накинем к этой цифре еще немного и возьмем круглую цифру в 1500 человек на км2.

Примечание: цифру, конечно, берем с изрядной доли условности и скептицизма. Но не думаю, что она превышала 3-6 тысяч человек на км2, это все таки плоскость современных мегаполисов (Москва – 5100, Санкт-Петербург – 4000, Токио – 6400, Лондон – 5700, Рим (современный) – 2150, данные за 2020-2023 годы).

Шаг 2. Нужно разобраться с площадью города того времени. Для этого откроем современную электронную карту в соответствующем сервисе и внимательно на нее посмотрим: все античные достопримечательности (Колизей, Римский Форум, Пантеон, колонна Траяна, Триумфальная арка Константина, Большой цирк, Палатинский холм, Термы Каракаллы, Мавзолей августа и др.) той римской эпохи мы видим на небольшом клочке земли, на левом берегу реки Тибр. А окружает эту территорию стена Аврелиана (вернее то, что от нее осталось), построенная в конце III века н. э. Стена окружала территорию города площадью 14 км2 (частично стена заходила на правый берег).

Обращаем внимание на правый берег: там совсем нет капитальных объектов той эпохи, не считая храмов Ватикана, которые были построены на месте древнеримских построек (Цирк Нерона). Собор святого Петра стоит на месте базилики, построенной при императоре Константине I (IV век до н. э.). По сведениям древних авторов правый берег реки был освоен частными лицами (для строительства загородных Вилл) не ранее I века н. э.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: сохранившиеся капитальные объекты римского зодчества умещаются в площади до 6 км2 (что можно принять как центр города в III веке н. э.), а правый берег реки городом Римом так и не был толком освоен (известны лишь немногие постройки вроде Цирка Нерона и мавзолея Адриана). Да и на существующих картах реконструкциях города той эпохи четко видно, что город занимал только левый берег. Мосты через Тибр соединяли город с дорожной сетью страны, но никак не с другой частью города.

Даже если посмотреть карты города в эпоху средневековья или нового времени, то можно увидеть, например, на гравюрах XV века все тот же город на левом берегу реки и лишь небольшой участок земли заселенный на другом берегу (речь о Ватикане).

Переход города на другой берег реки всегда говорит о его развитии и большой численности населения, все современные большие города (столицы) сегодня почти в равной степени занимают оба берега реки, хотя всегда начинали с одной стороны (посмотрите карты городов Москва, Париж, Лондон, Варшава, Вена, Берлин и др.).

К площади горда Рима нужно приплюсовать территорию, занимаемую жилой городской застройкой простых горожан (конечно же, весь город не был втиснут в крепостную стену Аврелиана): так как простые люди небогаты как патриции и императоры, то строили дома из низкокачественного материала, и поэтому такая застройка просто не сохранилась до наших дней. Исходя из приблизительных расчетов соотношения площади центра к общей площади города (данные взяты на основе анализа городов современной России) и с учетом, что в центре города плотность населения выше, чем на окраинах, можно прикинуть приблизительный приведенный коэффициент площадь/население в 10-15%.

Кстати, еще один момент можно учесть, для исчисления площади города Рима: в те времена у Римлян по обычаям было запрещено устаивать захоронения в городе, поэтому все кладбища и мавзолеи были всегда за чертой города. Конечно, город расширялся, и с веками кладбища и мавзолеи попадали в черту города. По сохранившимся мавзолеям (на современной карте их можно легко найти: например, Мавзолей Августа, Мавзолей Адриана и Пирамида Цестия) можно приблизительно прикинуть какими были границы Рима. Мавзолей Адриана был возведен на другом берегу Тибра, что говорит о том, что для жизни противоположный берег реки тогда, скорее всего, почти еще не использовался (II век н. э.).

Шаг 3. Расчеты: 6 км2 центра города умножаем на коэффициент площадь/население в 10-15% и получаем, что площадь Рима в пике расцвета была приблизительно 40-60 км2.

Умножая на плотность населения (1500 чел/км2), вычисляем приблизительную численность населения Рима в 60-90 тысяч человек.

Если мы поверим, что в городе жил 1 млн. Римлян, то его площадь должна бала занимать примерно 700 км2 (диаметр города должен был быть 30 км). При такой площади число капитальных строений, дошедших до нас должно было быть гораздо больше, и их расположение явно должно было быть много больше 1-2 км от Римского форума – все-таки ехать в баню или идти на рынок за 10-15 км с окраины с тогдашней логистикой дело затратное. И вполне логично, что сеть общественных зданий (бани, рынки, храмы, форумы и др.) должна была быть намного шире. Однако, изучая карту, на расстоянии до 15 км от центра города, кроме древнеримских вилл (что было само по себе загородной постройкой) и христианских катакомб ничего нет.

Если же мы в 60 км2 уместим всех жителей мегаполиса в миллион человек, то получим плотность в 16500 чел/км2, что конечно же далеко от реальности (плотность Гонконга, к примеру, составляет 6800 чел/км2).

Таковы краткие рассуждения на эту тему!