24 сентября 2023 года
Здравствуйте, друзья!
Кого интересует начало моего путешествия по музею-усадьбе Царицыно, вот ссылка на статью
В прошлой статье я закончила свой рассказ на том, что зашла, как мне показалось, в кофейню, а попала в ресторан: меню на 4-х страницах, официанты, винная карта - все дела.
Я ещё думала уйти мне или остаться, а ко мне уже спешил очень колоритный старичок. Уж не знаю, как его должность называется, но он усадил меня на открытой веранде за столик, а меню оказалось передо мной по щелчку пальцев, вроде как скатерть-самобранка. Народу было достаточно, но не битком, многие с детьми, ну и я осталась.
Из довольно обширного меню я выбрала куриный люля-кебаб по-турецки, фисташковое мороженое и американо. Кебаб вы можете видеть на фото, мороженое и кофе остались за кадром.
К кебабу прилагался ещё соус тар-тар, который отличался от одноименного из ресторанов быстрого питания, конечно же, в лучшую сторону. Мороженое было вполне фисташковым, а кофе достойно завершил трапезу, которая обошлась мне в 1100 рублей. Дороговато, однако.
После обеда захотелось пройтись по природной части заповедника и я спустилась к прудам. Их там три, все Царицынские, а есть ещё Борисовские, тоже где-то рядом.
Хотя осень уже начала раскрашивать листву деревьев своими осенними красками, погода была совсем летняя, и на прудах многие гости Царицына катались на лодках.
В парке много белок, совсем ручных, дети их орехами кормят (фундук в скорлупе, как рекомендовано).
Там вдалеке за лодками, виднеется Царицынская плотина.
А если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть фонтан. Вот к нему и направимся.
На пруду плавают утки, а вот лебедей не видела.
Чайки тоже присутствуют в больших количествах. Вот даже не знаю, где они зимуют. На юг улетают?
А мы направляемся к острову "Подкова". Ведет к нему вот такой симпатичный мостик, напоминающий горбатые пешеходные мостики через Яузу.
Сам остров искусственный, стоит на сваях, ещё по указу Екатерины. В центре острова сначала находился пруд, а теперь можно полюбоваться фонтаном.
Фонтан очень большой, 52 м в диаметре, а 900 струй бьют на высоту 15 м. Считается самым красивым фонтаном в городе по мнению москвичей. Он действительно красив. Все 900 струй причудливо переплетаются между собой и в солнечный день над фонтаном висит радуга. Ну, а в темное время фонтан подсвечивается, и это должно быть просто волшебно.
Обязательное фото на память у фонтана, которое мне, как всегда, помогли сделать отзывчивые люди.
Этот чудесный фонтан как бы поставил точку на моём изучении достопримечательностей парка, а парадный выход из него оказался совсем рядом, на другой стороне пруда.
Парадные ворота достаточно парадны.
И расположены от метро Царицыно совсем недалеко.
Видимо на станции метро Царицыно я тоже сегодня впервые, потому что узнаваемый портрет человека в кепке привел меня в некоторое замешательство.
Да ещё путевые стены станции украшают панно с различными революционными символами и лозунгами.
Вот тебе и Царицыно!
А все, кроме меня, знают, что эта станции когда-то называлась Ленино? Правда совсем недолго, то ли пару дней, то ли пару месяцев. Но название "Ленино" было написано на путевых стенах, в интернете есть фотографии, и даже совпадающие буквы перешли по наследству от старого названия к новому, поэтому они якобы немного отличаются по цвету.
Вообще, о московском метро можно рассказать множество удивительных и, порой, неправдоподобных историй, но это как-нибудь в другой раз.
До новых встреч, друзья! Сегодня ночью на Москву должен обрушиться ливень, который к утру закончится, и я по традиции желаю всем своим землякам его благополучно проспать.
Осень, знаете ли...