Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием. Началось все в 1939 году, когда к тогдашнему руководству фирмы обратилось Министерство Обороны.
В предчувствии новой мировой войны чины в погонах, уже помнившие по прошлому разу, что и арсеналы, и частные контракторы просто не успевают осилить нужные темпы поставок оружия, обращались практически во все крупные фирмы США, имевшие опыт работы со сложной металлообработкой. Например, производитель музыкальных автоматов, фирма Rock-Ola Juke Box Company, в итоге выпускала карабины для армии.
Но в первую очередь армию интересовало производство пистолетов, и не зря: в итоге, когда страна все-таки вступила в войну, все равно пришлось доставать со складов револьверы M1917, которые и в Первую мировую-то планировались как эрзац-решение проблемы с поставками М1911.
Так что вопрос к "Зингеру" был прост: сможет ли в случае заключения контракта фирмы обеспечить при должном качестве темп выпуска в сто пистолетов в час? Да, именно в час. К примеру, "Ремингтон-Рэнд", получивший в итоге крупнейший контракт, с 1942 по 1945 год сделал 900 тысяч пистолетов, то есть в среднем каждый месяц отгружал 25 тысяч, а это даже при работе без выходных аккурат 8 сотен в смену.
Прикинув свои возможности, руководители Singer Manufacturing Company ответили утвердительно и заключили первый контракт на тестовую партию в 500 пистолетов.
Однако тут как раз сработал принцип "слишком хорошо - тоже плохо". "Зингеровские" пистолеты по сей день считаются лучшими по качеству из всех, что получала тогда по контрактам армия... Но заданные сроки выпуска фирма чисто физически выполнить не смогла. А армии все-таки было нужно количество: собственно, самой целью размещения таких "учебных заказов" (educational order) и была проверка возможности быстрой мобилизации промышленности в случае вступления в войну. Так что новый контракт на 15 тысяч пистолетов уже ушел мимо.
Выпущенные "Зингером" пистолеты были переданы сухопутной аваиации (тогда еще не бывшей отдельным родом войск), и из-за своей редкости нынче стоят подчас космически: один из них как-то вытянул на аукционе больше 400 тысяч долларов, а это для обычного по факту армейского М1911А1 - космос.
Документация и обордование были переданы частично на "Итаку", частично на Remington-Rand. А "Зингеру" достался новый контракт: мол, раз уж вы можете делать хорошо, но не быстро, вот вам другая работа.
Во время войны "Зингер" заняли производством комплектующих для бомбовых прицелов Sperry T-1, авиагоризонтов и прочей авиационной механики. А вот пистолеты в итоге кто только не делал - вплоть до производимтелей железнодорожных семафоров (Union Switch & Signal) и холодильников (Nash-Kelvinator). "Зингер" же в плане малоcерийности смогли уделать только канадцы: тамошняя фирма North American Arms сделала всего сто пистолетов. Впрочем, рекорд по цене они так до сих пор не побили.