Персонажи истории бывают разными. Иногда вроде и человек хороший, и для человечества много сделал, но не трогает душу его биография. Николай Николаевич Смецкой, по-моему, не может не вызывать искреннюю симпатию, что бы о нём ни говорили злые языки. Одна эта его история с женой умиляет. Это же он ради неё, ради своей любимой женщины, бросил всё в столицах и поехал в далёкую, дикую Абхазию, чтобы в этом дивном крае построить для жены дворец и вытащить её буквально с того света.
НА ЭКСКУРСИЯХ
На экскурсиях Николая Николаевича вспоминают редко. В Гагре экскурсовод удивился моему вопросу, что я вообще такого Смецкого знаю. Сухумский экскурсовод мне сказал, что Смецкой был польским шпионом, и в Абхазию приехал, чтобы здесь было легче свои шпионские дела проворачивать. Но даже если это правда (в чём я очень сомневаюсь), о добрых-то делах человека можно и вспомнить.
ЧТО ПОЛЕЗНОГО СДЕЛАЛ СМЕЦКОЙ ДЛЯ АБХАЗИИ
В 1889 г Николай Николаевич приехал в Сухум с женой Ольгой Юрьевной. На территории своего дома он разбил огромный субтропический сад, где произрастали более 240 видов деревьев. Это были обширные насаждения магнолий, агавы, саговника и большая коллекция кактусов. Каждый сезон Смецкой привозил из-за границы саженцы, семена растений и деревьев (даже взрослых деревьев!) для своего сада.
Этот сад впоследствии стали называть Дендрарием Смецкого, и в то время он считался лучшим на Кавказе и был известен не только в России, но и за рубежом. Описание дендрария часто мелькало на страницах популярных иностранных садоводческих журналов на английском, французском и немецком языках.
Смецкой занимался разведением абхазского винограда, ведь привозные сорта плохо приживались и часто болели в климатических условиях Абхазии. Николай Николаевич продавал в Москве и за рубежом произведенные в своём имении вина. В своём имении он делал посевы зерновых и выращивал разные сорта фруктов.
Смецкой высаживал на территории Абхазии фундук, бамбук, заложил большие плантации мандарин «ун-шу». В его усадьбе имелась своя плодосушилка, он построил там молочную ферму, кирпичный и черепичный заводы. Николай Николаевич содержал на свои средства опытную ботаническую станцию и научную лабораторию Сухумского сельскохозяйственного общества, почетным членом которого являлся. В начале 1900-х годов Смецкой первым в Абхазии начал оптовую торговлю вином и фундуком.
В 1915 г. Смецкой первым уже не только в Абхазии, но и на всем Черноморском побережье, начал оптовую, промышленную по своему объему, торговлю мандаринами. Для этого он построил в Агудзере грузовой порт и маяк. Узнав, что со стороны Тбилиси на Батум прокладывается железная дорога, Смецкой построил в Агудзере железнодорожную станцию с вокзалом, не ожидая, когда будет построена железнодорожная линия. Смецкой участвовал почти во всех сельскохозяйственных выставках Российской империи и зарубежья, где получал самые высокие награды за выставлявшиеся сельскохозяйственные, субтропические плоды и растения, а также за коллекцию собственных виноградных вин. Так, судя по копии сохранившегося проспекта, в 1913 г. Смецкой, участвуя в выставке «Черноморская Ривьера» в Москве, в своём обширном павильоне демонстрировал результаты
акклиматизационных работ и разнообразие выращенной им флоры. Это – срезы стволов эвкалиптов и пальм, 101 вида субтропических хвойных деревьев, листья 70 видов пальм, листья и плоды 22 видов агав, 16 видов опунций, ветки 62 видов эвкалиптов, семена, плоды, фрукты, цитрусовые, виноград, вино и прочее.(Скопировано в интернете)
СМЕЦКОЙ ОРГАНИЗОВАЛ ЭКОНОМИКУ АБХАЗИИ И НЕ ТОЛЬКО
Можно сказать, что Смецкой, по сути, проложил путь абхазской экономике, по которому абхазы, в общем, идут до сих пор.
Помимо всего этого, Смецкой был ещё и меценатом, активно участвовал в политической жизни Абхазии и являлся инициатором многих грандиозных начинаний, полезных для Страны Души. Кстати, он безвозмездно отдал источники питьевой воды из своего Эшерского имения для нужд города.
Так что, Николай Николаевич Смецкой - это не только первые шикарные санатории и начало абхазского туристического бизнеса, это такая глыба, что нам до него ещё расти и расти. Жаль, что многие абхазы даже не знают этого имени.
В следующем году обязательно буду гулять в Дендрарии. Кто будет со мной в одно время в Сухуме - присоединяйтесь!
ХРАМ СВ. ИЛИИ ПРОРОКА В АГУДЗЕРЕ
Это тоже дело рук Николая Николаевича Смецкого. Храм распложен у въезда в поселок Агудзера и привлекает внимание своей необычной архитектурой. Он был построен в 1908 году на собственные средства костромского мецената. Я посещала этот храм в прошлом году и в этом, уже писала статью о нём и ещё напишу.