Вот уже много веков в крысином мире идет тотальная война на уничтожение, серые крысы пытаются истребить черных, и сегодня они находятся в шаге от победы.
Случалось, что страсть крыс к электрическим кабелям одномоментно обездвиживала десятки электропоездов, обесточивала крупные города, и приводила к глобальным пожарам.
В голодные годы, крысы на значительных территориях уничтожали популяции птиц, лягушек, зайцев и всех остальных «нерасторопных» зверей.
В природе эти хвостатые твари предпочитают не связываться с хорьками, ласками, горностаями и змеями.
Ученые установили, что только 10% котов рискуют охотиться на крыс. Наиболее опасна тварь, припертая к стене, она всегда старается продать жизнь подороже, и никогда не сдается на милость врага.
Крысы нападут всем гуртом на сильного противника, если опасность будет угрожать их сородичу, и горе любому кто переоценит свою ярость, силу и габариты перед схваткой с серо-хвостатой бандой.
Все крысиное общество подчиняется абсолютному королю. У крыс существуют детские сады, и дома престарелых, все «работоспособные» особи кормят малышей, стариков, инвалидов и ветеранов.
Только в дни великого голода, крысы могут пустить на ужин своего недееспособного сородича, для того чтобы этого не происходило, они создают «неприкосновенные запасы», и ставят на их охрану лучших бойцов.
В «неурожайные времена» крысиная стая может напасть на собаку, барана, корову и даже человека.
Без еды крыса может протянуть трое суток. Ежегодно хвостатый воришка сжирает 12 кг, продуктов, но еще больше портит. Чтобы популяция не перетравилась, крысиные короли поручают экспертизу качества продуктов слабому молодняку, если «безусые юнцы» выживают, к трапезе приступает вся хвостатая ватага. Смерть «дегустаторов жрачки» ничем не угрожает популяции, ведь каждая половозрелая самка в среднем 7 раз в год рожает от 30 до 100 детенышей.
Человек использует крыс в качестве подопытных животных при испытании лекарственных препаратов и исследовании воздействия радиации, ядов, вирусов.