В судебной практике обычно признается, что в случае расторжения договора по причине форс-мажора сторона не несет ответственности за ущерб. Подготовка материалов для судебного разбирательства по спорам о расторжении договора купли-продажи включает в себя исковое заявление и доказательства права истца на требование.
Возможно ли расторжение договора купли-продажи из-за неуплаты денежных средств?
Если покупатель не выплачивает денежные средства в соответствии с условиями договора и после предписания все еще не производит оплату, продавец может расторгнуть договор купли-продажи и требовать от покупателя возмещения убытков.
Статья 563 Гражданского кодекса Китайской Народной Республики
[Законный выход из договора] В следующих случаях сторона может расторгнуть договор:
1. невозможность достижения цели договора из-за форс-мажорных обстоятельств;
2. одна сторона заранее объявила или своим поведением проявила намерение не исполнять основные обязательства до истечения срока исполнения;
3. одна сторона не исполняет основные обязательства в срок после предписания, и не исполняет их в разумный срок;
4. одна сторона не исполняет обязательства или совершает иное нарушение, которые препятствуют достижению цели договора;
5. другие случаи, предусмотренные законом.
Договор безопределенного срока, касающийся непрерывного исполнения обязательств, может быть расторгнут стороной в любое время, но в этом случае необходимо предупредить другую сторону в разумный срок.
Как происходит возмещение убытков при расторжении договора купли-продажи?
При расторжении договора купли-продажи возмещение убытков происходит следующим образом:
1. Если договор расторгается по соглашению сторон и ответственность за ущерб отсутствует в соглашении, после его вступления в силу требование о возмещении ущерба не может быть предъявлено.
2. В случае расторжения договора из-за форс-мажора обычно не возлагается ответственность за ущерб. Однако, если после наступления форс-мажора сторона не предпринимает мер для сокращения убытков, которые можно было бы предотвратить, она должна возместить расширение убытков.
3. Если одна из сторон расторгает договор из-за существенного нарушения другой стороной или после предписания она все еще не выполняет свои обязанности, то в случае если расторжение имеет только будущее действие, нарушающая сторона должна возместить убытки, причиненные другой стороне из-за нарушения договора; если расторжение имеет обратную силу, нарушающая сторона должна оплатить расходы, понесенные страдающей стороной на заключение договора, подготовку его выполнения и восстановление первоначального состояния.
Как подготовить материалы для разрешения споров по расторжению договора купли-продажи?
Подготовка материалов для разрешения споров по расторжению договора купли-продажи включает следующие шаги:
1. Подготовьте исковое заявление в одном экземпляре и предоставьте копии в соответствии с количеством ответчиков. Оригинал искового заявления должен быть представлен в оригинале, если истец является физическим лицом, он должен лично подписать в рамке истца; если истец является юридическим лицом, его должен подписать законный представитель (или руководитель) и заверить печатью организации.
2. Подготовьте основные доказательства и предоставьте копии в соответствии с количеством ответчиков (копии). Эти доказательства должны включать следующее:
(1) Доказательства, подтверждающие права истца;
(2) Доказательства гражданского правоотношения между истцом и ответчиком, на основе которого предъявляется иск;
(3) Доказательства фактов и оснований, на которых основывается иск истца;
(4) Другие доказательства, поддерживающие требования истца в судебном порядке.
3. Удостоверение идентичности истца и ответчика:
(1) Если истец является физическим лицом, предоставьте копию паспорта соответствующей стороны, при необходимости предоставьте свидетельство о регистрации места жительства истца; если ответчик является физическим лицом, предоставьте его свидетельство о регистрации места жительства или временное удостоверение личности.
(2) Если истец является юридическим лицом, предоставьте копию свидетельства о регистрации организации и оригинал удостоверения личности законного представителя; если ответчик является юридическим лицом, предоставьте свидетельство о регистрации в торговом реестре.
Ссылка на норму:
[1] Статья 563 Гражданского кодекса Китайской Народной Республики
#китайский адвокат #китайское право #юридические услуги в Китае #юридические консультации в Китае #юридические споры в Китае #арбитраж #иск#судебный процесс