Давайте представим только что рождённого малыша... Вот он лежит такой маленький, хорошенький клубочек счастья. Уже с первых минут своей жизни у ребенка включается сигнал, о смене обстановки. Его организм подстраивается ко всему, что происходит вокруг.
В животе у мамы он жил, питался, дышал с помощью маминого организма. И вот, как только он вышел на свет, все эти функции на себя забирает его пока маленький, слаборазвитый, но уже самостоятельный организм. Конечно, не говорится о полной самостоятельности... В первые годы жизни, естественно без мамы малыш не справится. Этому маленькому организму предстоит многому научиться. А мама и папа должны стать главными помощниками в этом развитии.
Не хочу рассказывать о том, что нужно полезно питаться во время беременности, слушать классику и т.д. Это и так всем понятно. К сожалению, не все к этому прислушиваются...
Я была из тех беременяшек, которые не сидят на месте, работают, носятся как угорелые по всевозможным делам. Теперь, конечно, жалею, что не насладилась 9 месяцами с ребёночком. Ведь он уже не будет к тебе настолько ближе, как в этот период.
Я прочитала не мало литературы, статей, посетила не мало лекций по этому поводу. Мы с мужем вместе готовились к появлению первенца, как ответственные, любящие родители.
И вот он момент, ребёнок рождается. Мы приезжаем домой. И ЧТО? ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?
Что такое новорождённый ребёнок? Маленький человечек, который лежит, спит, ест и справляет нужду в памперс.
Оказывается, новорожденность - это тот период в который мы можем заложить крепкий фундамент для удачного будущего развития. Конечно, как специалист, я знаю много методик, которые помогают развивать ребёнка с первых дней жизни, но не все мамочки, хотят и могут заморачиваться. Мы живём, у каждого свои дела, планы и т.д. Поэтому я хочу описать три метода раннего развития без особых заморочек, которые можно выполнять параллельно с другими делами и без особых забот.
С первых дней жизни ребёнок активный слушатель, постарайтесь первые дни малыша наполнить своим голосом и голосом супруга. Больше разговаривайте с ним, включайте записи с вашим голосом.
Очень важно слушать мелодии и звуки природы, но главное не резкие и не сильно громкие. Это как специалист, советую.
Как было у нас на самом деле... Мы долго перебывали в больнице и папы с нами рядом не было, а я одна с малышом очень уставала. В патологии новорождённых нам запрещали не то, что слушать музыку, даже пользоваться смартфонами, ноутбуками и всем, что необходимо нам сейчас для жизни в 21 веке. Бывало, я даже выражала своё недовольство заведующей по этому поводу, но как говорится в "чужой дом со своими уставами не лезь".
Благо, соседка по палате у меня была адекватная девушка, которая поддерживала меня. И мы старались тихо включать малышам музыку, голос папы у нас был тоже по телефону.
По приезду домой, конечно, мы продолжили, музыка уже к месяцу включалась громче и репертуар стал ярче и насыщеннее... Вокруг малыша уже стало больше голосов: бабушки, дедушки и т.д. Но голос папы он узнает из тысячи и реагирует на него иначе, ведь это второй человек, которого он слышал, хоть по телефону, но слышал.
И так, первое что мы можем сделать полезное на первых днях жизни ребёнка, это насытить пространство вокруг него звуками (сначала медленными и нежными, а потом подключать ритмы, мелодии "посерьёзнее")
Малыши после рождения, слабо видят, да еще и черно-белую картинку. С первых дней я ставила картинки черно белые, заказывала на OZON.
Данный метод еще не доказан научно, но в народе очень популярен. С помощью этих картинок мы научились следить за предметами.
Речевая активность у новорожденного. Ну какая тут речевая активность, конечно, крик.
Тоже "помощник" из народа - красная помада. Красим губы красной помадой и разговариваем с малышом лицом к лицу. Губы контрастного цвета, должны выделиться и якобы ребенок должен считывать артикуляцию, мимику.
У нас все дома ходят с накрашенными губами, конечно, кроме папы. Сын смотрит, не понятно, конечно, что он думает... Но бывает повторяет за нами звуки, которые мы ему произносим.
Про физическое развитие расписывать не буду, так как тут больше индивидуальных особенностей. Скажу только одно, не скупитесь на массаж. Но опять же только после консультации с врачом.
Спасибо за внимание! Надеюсь мои методы очень раннего развития будут полезны для вас!