1918 год
Россия
В июне 1918 года в Москве был арестован руководитель Московской организации «Союза защиты Родины и свободы» Пинка (Пинкус Альфред). Спасая свою жизнь, он пошёл на сотрудничество с ВЧК и начал сдавать своих подельников по организации (смотри публикацию «Влюблённый глупецили сюрприз от медсестры»).
О Московских структурах Пинка рассказал следующее.
Главный штаб «Союза защиты Родины и свободы» имеет связь с Дутовым и Деникиным.
Адрес Главного штаба – Москва, Остоженка, Молочный пер., д. № 2, кв. 7, лечебница.
Боевая группа «Союза защиты Родины и свободы» разбита на пятёрки. Каждый знает не более четырех человек.
В гостинице «Малый Париж», Остоженка, 43, Перхуров, начальник штаба, принимает тех, кто является с докладом. Там, для контакта с приходящими (прежде, чем их примет Перхуров), живёт Шрейдер, офицер. Он принимает между 4 и 5 часами дня. Спросить Петра Михайловича.
По адресу Большая Николаевская, № 5, кв. 7, спрашивать между часом и тремя Гусева. В его ведении состоят все склады оружия в Москве.
По адресу Троицкий пер., № 3, кв. 7, проживает полковник Филипповский. Для встречи с ним спросить поручика Попова, рекомендация от Арнольдова.
Начальник продовольственной милиции Москвы Веденников также состоял в организации. Через него члены организации получали оружие и документы. Цель вступления в продовольственную милицию – легализация, вооружение и документы.
Из членов «Союза» служат в Красной Армии:
- фон дер Лауниц (начальником эскадрона).Проживает по адресу: Москва, Милютинской, 10.
- Парфёнов (заведующий кавалерийскими частями). На Левшинском, 3 в Москве штаб его полка. Находится на связи с присяжным поверенным Виленкиным (живёт по адресу Москва, Скатертный пер., д. 5/а, кв. 1). Виленкин имеет прямую связь со штабом Деникина.
На 19-й версте от Москвы по Нижегородской железной дороге имеется дача, в которой проживает одна парочка. Еёзадача: недалеко от дачи на железной дороге два моста, расположенных недалеко от дачи, под которыми подложен динамит. Их надо будет взорвать вместе с поездом, на котором попытается сбежать из Москвы советское правительство.
Члены боевой группы имеют следующее довольствие.
Командиры полков и батальонов по 400 рублей, командиры рот – 375 рублей, взвода – 350. Солдатам предлагалось выдавать 300 рублей.
"Как потом вспоминал Борис Савинков самое начало знаменитого своего «Союза защиты Родины и свободы», охватившего пол-России. Организация росла, росла гораздо быстрее, чем он или кто-либо еще ожидал и, конечно, этих денежных средств ни в какой мере не хватало. И именно в это время Масарик прислал 200 тысяч рублей. Вот они-то и спасли организацию. Они дали ей возможность развиваться и прийти в такое положение, когда она своей численностью и организованностью заинтересовала французского посла Нуланса, от которого Борис Викторович получил более двух миллионов рублей."
На момент допросов Пинки в боевой группе (называлась иногда дружина) были только офицеры. В пехоте по Москве числилось 400 офицеров. Сколько было кавалерии, Пинка не знал. Сколько было в Подмосковье Пинка также не знал.
Часть людей «Союза» работали в Кремле. Фамилий Пинка их не знал, но описал одного из них: высокого роста, брюнет, георгиевская петлица на шинели, лет 23–24, стриженые усы, без бороды.
Также Пинка рассказал, что Казанская организация «Союза» насчитывает 500 человек и имеет много оружия. Адрес для связи: северные номера, спросить Якобсена, отрекомендоваться от Виктора Ивановича*. Назвал также ряд других Казанских адресов.
Организации «Союза» имеются в Ярославле, Рязани, Челябинске и приволжских городах.
По Казанским адресам отправились представители ВЧК. Воспользовавшись паролем, который им дал Пинка, они связались с Казанским штабом «Союза защиты Родины и свободы» и арестовали его целиком. Среди арестованных оказался генерал Попов.
Но в тот момент «Союз защиты Родины и свободы» разгромить полностью не удалось. Его члены ещё устроят восстания в Муроме, Рыбинске и Ярославле. Лишь после разгрома Ярославского восстания, уцелевшие сбегут к чехословакам, а кто в «Национальный центр».
(Источник: М. Лацис (Судрабс)*/Красная книга ВЧК)
* Виктор Иванович – это Калинин Виктор Иванович. Один из руководителей «Союза защиты Родины и свободы», бывший комиссар Временного правительства при штабе Казанского военного округа. " 8 ноября (26 октября по ст. ст.) 1917 года восставшие большевики арестовали Калинина в компании с командующим войсками Казанского военного округа полковником Архиповым, бывшим председателем Казанского Совета поручиком Поплавским и прокурором Карасёвым, отсиживавшихся за штыками курсантов юнкерского училища в местном кремле. Чуть позже все они были освобождены из-под ареста под честное слово, что не будут воевать против Советской власти…"