Здравствуйте мои дорогие читатели!
Мне говорят, что нельзя так много помнить из своего детства! А я говорю – можно! Более того, каждый из вас может это сделать. Тут важно захотеть и начать вспоминать и вы потом сами скажете: ух ты, сколько много я всего помню о своём детстве! А если вам будет интересна более подробная методика воспоминаний, то вы мне об это только скажите, и я обязательно сделаю об этом публикацию!
Однако, и на старуху бывает проруха. Собрался я писать о крепости в Судаке и понял, что совсем ничего не помню и вот почему – я ужасно устал и эмоционально, и физически. А ведь основное условие памяти – это эмоциональность. Ведь если событие было эмоционально ярким (при чём не важно, какие эмоции отрицательные или положительные), то вы его обязательно запомните! Так вот крепость в Судаке эмоций во мне никаких не вызвала, потому что я был уставшим…
Меня разбудили с утра пораньше и даже завтраком не накормили. Сказали:
- Будем завтракать в Судаке!
Я не возражал, но если бы я знал, что завтрак будет практически в обед, то возмутился бы! Итак, мы приехали в Судак и сразу попёрлись по извилистой тропе в гору.
- А завтракать когда? – удивился я.
- Потом! На полный желудок подниматься тяжело!
Я-то, конечно, с этим согласен, но настроение от голодного желудка не улучшается. И я, насупившись, вместе со всеми попёрся к Генуэзской крепости. И вот она крепость, я голодный и уставший, а передо мной огромная каменная стена. И что здесь можно смотреть?! Взрослые ходят, чем-то там восхищаются, а я жрать хочу! Вроде меня даже покормили какими-то бутербродами, чтобы я не ныл, но настроение это не улучшило. И только когда мы спустились вниз, зашли в толовую и плотно пообедали настроение моё улучшилось, а память активировалась и начала записывать происходящее. Впрочем, ничего интересного не было. Мы поели и зачем-то поехали в мебельный магазин в Судаке. Долго по нему ходили, но так ничего не купили. Потом мы ещё несколько раз приезжали и всё время посещали этот мебельный магазин. А рассказываю я вам про этот мебельный магазин только потому, что спустя хороших двадцать лет мы с женой вновь были в Судаке и я нашёл ту столовую (там уже была кафешка) и что удивительное тот мебельный магазин, при чём он так и остался мебельным! Честно говоря, я не знаю, что там сейчас, но тогда я очень сильно удивился. Больше я там не бывал, хотя прошло ещё двадцать лет или больше…
А вот музей Айвазовского в Феодосии меня поразил тремя вещами, и я их сразу запомнил. Мы приехали в Феодосию только ради двух музеев – это, как вы понимаете Айвазовского и музей Грина. Они там рядом, но музей Грина тогда не работал, и мы пошли смотреть картины. С самого начала, когда мне рассказывали про этот музей, я никак не мог понять, чем людям нравится ходить по залам и смотреть картины?! Это я шестилетний не понимал, а сейчас даже я шестилетний получаю от этого удовольствие!
Помню, как сейчас – открывается массивная входная дверь и в небольшом коридорчике стоит огромный медведь! И я больше в музей не захотел! Какой тут может быть музей, если тебя на входе встречай медведь. Родители, улыбаясь, объяснили, что это чучело и бояться его не стоит, однако в музей я идти уже не хотел! (Для тех, кто бывал в музее Айвазовского сделаю небольшое пояснение –тогда центральный вход музея был на реставрации, поэтому входили мы с бокового входа там, где была когда-то мастерская художника). В общем меня наконец-то уговорили. И вот мы входим в большой зал, что назывался мастерской художника, и я замер на одном месте. Прямо на меня со стены обрушивалась огромная волна. Я стоял и не мог тронуться с места, а по телу бегали мурашки.
- Это «Девятый вал»! – пояснил мне кто-то из взрослых. – Картина так называется…
Картина? Так это я смотрю на картину? После этого я стал совсем по-другому относиться к Айвазовскому. Это же надо было так нарисовать! Как настоящая! (Вот сейчас пишу вам об этом, а у самого по телу бегают мурашки!).
Затем мы ещё ходили, бродили по музею и мне ничего не приглянулось. Много картин с морем и кораблями, но такой больше не было. Нет! Память подсказывает – была! Кажется, она называлась «Лунная дорожка». Когда ночью светит луна она оставляет на море блеск, который действительно похож на дорожку или тропку. И эффект у картины был удивительный: в какую часть зала не станешь, кажется, что лунная дорожка идёт к тебе! Это мне напомнило картину на стене и глаза кота. Об этом вот в этой статье:
На этом я статью закончу, но это было наше не последнее путешествие. Были и другие, но ничего интересного в них не было, поэтому останавливаться на них я не буду. А завтра я расскажу страшную историю о страшных историях! Не пропустите, заходите ко мне на канал!
А сейчас ответьте на вопросы:
- бывали ли вы в Судаке и в Генуэзской крепости?
- а музее Айвазовского были?
- приходилось ли вам видеть картины «Девятый вал» и «Лунную дорожку»?
Расскажите нам о своих впечатлениях в комментариях, я думаю это будет интересно не только мне, а всем читателям.
Помните, ваша активность помогает развитию моего канала. Если вы задаёте вопросы, активно комментируете и рассылаете мои статьи друзьям, я начинаю работать над статьями более ответственно, и каждая история получается уникальной, что развивает канал, поэтому не забывайте:
• Подписываться на канал «Записки трудного ребёнка»;
• Комментировать и отвечать на вопросы;
• Оценивать, нажимая на большой палец вверх;
• Рекомендовать статью своим друзьям и знакомым, то есть – репостнить!