Наши незаменимые помощники — работники аптек и специалисты, которые делают лекарственные препараты, заслуживают большого уважения.
Не секрет, что большинство людей начинают свой диалог с медициной с аптеки. Сюда приходят, чтобы купить нужное лекарство и посоветоваться о лечении.
Прекрасно, что существует специальный праздник, который по заслугам оценивает труд и помогает поднять значимость профессии фармацевта в здравоохранении.
Фармацевтам повезло! Они отмечают свой профессиональный праздник дважды в году. Всемирный день фармацевта в 2023 году приходится на 25 сентября, а российский праздник работников этой отрасли — на 19 мая. Торжество привязано к конкретным датам и не зависит от дня недели.
История Дня фармацевта
Профессия фармацевта весьма востребована. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по улице любого города. Через 100 — 200 м вы обнаружите как минимум одну аптеку. Наряду с Китаем, Японией и США, Россия входит топ-10 стран по количеству аптек.
Раньше фармацевты и провизоры отмечали профессиональный праздник вместе со всеми практикующими врачами в День медика, который приходится на третье воскресенье июня. Потом торжество для работников фармацевтической отрасли перенесли на 15 октября.
Официальный День фармацевта в нашей стране появился совсем недавно. Предложение учредить новый профессиональный праздник было приняло в 2014 году на Всероссийском съезде фармацевтических работников. Окончательное решение утвердили 15.05.2021 года постановлением №736, которое подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Дата 19 мая была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1581 году по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку. Как и было положено в те времена, в ней не только продавали, но и изготавливали лекарства.
Традиции Дня фармацевта
Всемирный день фармацевтов появился в 2009 году на конгрессе International Pharmaceutical Federation — международной фармацевтической организации, сокращенно FIP. В мире этот праздник проводят под девизом: «Фармацевт — ваш партнер в сфере здравоохранения». Каждый день около 3 млн работников отрасли взаимодействуют с жителями разных стран, помогая им безопасно и эффективно использовать лекарственные средства.
Кого нужно чествовать во время профессионального праздника? Производством и распространением лекарств в России занимаются 300 тысяч человек. Они изготавливают, исследуют, проверяют качество и обеспечивают надлежащие условия хранения лекарственных препаратов.
В День фармацевта слов благодарности заслуживают все, кто заботится о нашем здоровье — работники аптек и аптечных пунктов поликлиник, ученые-медики, провизоры и другие сотрудники фармацевтической отрасли. Во время праздника лучшие из них получают премии, ценные подарки и грамоты. В этот день проводятся семинары, концерты, выставки и фуршеты, а СМИ публикуют материалы о достижениях отрасли.
Чем занимаются современные фармацевты?
Фармацевты трудятся в аптеках и лабораториях фармацевтических компаний, где разрабатывают новые лекарственные препараты. Эта работа требует аккуратности, внимательности, хорошей памяти, аналитического склада ума и умения обрабатывать большие объемы информации.
Фармацевты, которые работают в аптеке, отвечают за проверку рецептов врачей и дозировок лекарств. Они консультируют посетителей, чем можно заменить то или иное лекарственное средство и объясняют правила приема лекарств, отпускают товары и ведут учет.
Работа фармацевта требует выносливости, потому что большую часть дня приходится проводить на ногах. Важно уметь хорошо общаться с людьми, внимательно выслушивать и доходчиво объяснять.
Когда на Руси появились аптеки?
Использовать разные снадобья люди научились еще в первобытном обществе. Секретами природных, растительных средств владели ведуньи и травники, которые получали рецепты по наследству и хранили их в секрете.
Слово apotheke пришло из Греции, где оно означало «кладовую». Небольшие аптеки издавна были при дворах богатых господ, а простых людей лечили знахари. Первая аптека при дворе царя Иоанна IV Грозного получала отечественное сырье и заморские лекарства — камфору, мускус и гвоздику. Пользовались ею только члены царской семьи.
В XVI веке на Руси появилась Аптекарская палата, хотя лекарства для народа продолжали продавать в москательных и зеленых лавках. Во времена Петра I был издан указ, разрешающий торговать лекарствами только частным аптекам. Именно тогда в Москве появился Аптекарский огород, который стал поставлять для аптек нужные им лекарственные растения.
В заключение послушайте анекдот про невезучего аптекаря:
Сердечно поздравляем причастных с Днем фармацевтического работника! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех здоровых начинаниях и дружной совместной деятельности на благо здоровья россиян!
Обер-церемониймейстер Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.
Все о праздниках читайте здесь.