"Это лишь начало моего пути. Оно, безусловно, яркое, я бы даже сказал, помпезное, но нужно смотреть, что будет дальше. Я буду, конечно, прикладывать максимум усилий, делать всё возможное и невозможное, чтобы продолжать двигаться вперёд и развиваться".
(из интервью SHAMAN еженедельнику "Аргументы и Факты" № 38, 20/09/2023)
Посмотрела и прочла новое интервью SHAMAN еженедельнику "Аргументы и факты" (SHAMAN: о личной жизни, концертах на Донбассе и песне «Я русский»). Очень хороший диалог вышел, дружеский, хотя для Ярослава Дронова неважно, каков интервьюер, - он создаёт атмосферу и настроение независимо от отношения к нему собеседников, предложенных тем, вопросов и т.п. Но корреспондент Владимир Полупанов не только задавал интересные вопросы, но и делал это доброжелательно, с уважением к артисту и к его многочисленной публике - ведь в итоге самыми внимательными читателями и зрителями таких интервью становятся именно поклонники, и отношение к музыканту - это и отношение к тем, кому дорого его творчество.
О 15-ЛЕТНЕМ ПУТИ К ЗРИТЕЛЮ
Первое, что снова почувствовала, выслушав ответы артиста, - это благодарность за то, что ему хватило упорства преодолеть жестокое бездорожье на пути к своему слушателю/зрителю. Разрушить стереотип несовместимости понятий "творческая личность" и "борец, воин, победитель". У меня никогда не было иллюзии, что творческую личность легко сломать и ею можно манипулировать: высокая чувствительность, тонкокожесть и низкий болевой порог никаких гарантий препятствиям не дают. Ранимыми и восприимчивыми бывают все - не только представители творческих профессий, но тот, в чьём сердце есть Божья искра, способная согреть и воспламенить души других людей, поднимающая его над повседневностью, раскрывающая горизонты, способен найти в себе силы преодолеть многое: ни боль, ни слёзы не должны обнадёживать тех, кому его талант - помеха. Всё это имеет в моих глазах прямое отношение к SHAMAN.
"ДОШАМАНСКОЕ" ТВОРЧЕСТВО - ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ?
Второе, на что обратила внимание: кажется, впервые в интервью полностью осветили вопрос, по какой причине сегодня Шаман не афиширует своё прежнее ("дошаманское") творчество. Известно, что композиции, созданные и исполненные Ярославом в течение полутора десятилетий, за редким исключением, невозможно увидеть в открытом доступе: их нет на официальных ресурсах артиста, со сторонних же они, появляясь, удаляются. Хорошо, что он ответил на этот вопрос сам. Ответил исчерпывающе и чётко.
Но для меня лично ответ был очевиден сразу. Во-первых, это безусловное право автора, не требующее никаких объяснений. Во-вторых, пройдя такой долгий и трудный путь, потратив столько сил, музыкант уж точно лучше знает, как ему поступать со своими произведениями, одни из которых, возможно, утратили актуальность или привлекательность для него, других касаться слишком больно, а третьи просто могут быть неодооценены широким кругом зрителей.
На мой взгляд, Ярослав чересчур строг к себе, утверждая, что мимо его песен, выступлений десятилетней давности было бы легко пройти, что они не произвели бы достаточно яркого впечатления на зрителей. Другой вопрос, что их практически негде было увидеть, - сохранились видео- и аудиозаписи только у тех поклонников (а их немало), кто не терял любимого музыканта из виду после его подобного яркой вспышке появления на телеэкранах в 2013-2014 г.г., следил за работой в составе кавер-группы, за началом сольной карьеры.
Нет, мимо не прошли бы. Первое появление Ярослава Дронова в моём мире было потрясающим, уже писала об этом в своей статье. Не заметить и забыть артиста такого мощного таланта, внутренней и внешней красоты, невероятной харизмы невозможно. Но он абсолютно прав, знакомя нас со своим Творчеством так, как считает нужным, предлагая то, что создано сегодня, и оставляя на обочине каверы, которые его Голосом озвучивались неизменно лучше, чем в оригинале. Мне важно одно: чтобы он писал и пел, был счастлив, а что слушать в его исполнении - второстепенно, потому что очень люблю Голос и бесконечно уважаю этого творческого человека, не деля его произведения и сценические образы на периоды, одинаково принимая их все.
Те, кто наблюдал музыкальную биографию Ярослава Дронова с первых его появлений на ТВ в шоу "Фактор А" и "Голос", знают, сколько за эти и предшествующие годы было написано и спето чистых, светлых, нежных, трепетных песен о Любви, которые сделали бы честь любому исполнителю и любому создателю, какие создавались яркие и острые философские сочинения, обнажающие неизменно чистую душу глубоко думающего человека, не боящегося заглядывать в бездну, не отворачивающегося от своих тёмных сторон, способного подойти к самому краю и открыть своё сердце ради того, чтобы мы что-то важное увидели и осознали, слушая его - такие разные - песни.
О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Слова "скрывал" и "признались", на мой взгляд, совершенно неуместны, когда речь идёт о личной жизни любого человека, не только знаменитого. Но я понимаю, что, задавая вопросы о жене Ярослава, интервьюер исходил из тех слухов и мнений, что распространяются недоброжелателями.
Вообще-то выставлять напоказ свою семейную жизнь стало модным среди артистов лишь в последние десятилетия - например, моя мама только теперь узнаёт о своих любимых певцах и актёрах, многие из которых давно покинули этот мир, были ли они женаты/замужем, есть ли потомки... Современные же артисты, если они не приглашают публику в свою спальню, не хвастаются содержимым комодов и холодильников и не афишируют марку подгузников, покупаемых детям, подозреваются в том, что им "есть что скрывать".
Шаман как-то на берегу дал понять, что личная жизнь - непубличная тема, и мне не приходило в голову стараться узнать больше, чем он рассказывал. Сразу очевидно было одно: он любит и любим - это светится в его глазах, создаёт ощущение полёта, гармонии, внутреннего спокойствия, уверенности, твёрдой почвы под ногами. Мне, как человеку, с пелёнок живущему в атмосфере обожания, начавшегося с родителей и продолжающегося мужем и детьми, хорошо видно и понятно, как надёжный тыл делает тебя неуязвимым, сильным, умиротворённым, помогает справляться с трудностями, преодолевать препятствия и решать поставленные задачи.
По поводу небылиц - лично я закрыта для любой информации, кроме той, что исходит от самого Ярослава, его жены, родителей и дедушки с бабушкой. Очень тронуло и вызвало глубочайшее понимание и согласие сообщение супруги Ярослава Елены Мартыновой в Instagram в связи с пятилетием со дня свадьбы. Знающему, что такое любить и быть любимым, понятно и близко, когда перед всем миром говоришь о любимом человеке в превосходной степени, давая ясно понять, что он - лучший. Особенно ценно, когда такое отношение сохраняется спустя годы совместной жизни, - и это мне тоже знакомо, верю этому безоговорочно.
А насчёт "скрывал" и "расчехлились"... Вот я, например, - не знаменитость, и не было у меня с мужем цели скрывать свои отношения, но так вышло, что нашей семье было целых четыре месяца, когда мои коллеги узнали о переменах в моей личной жизни, - потому что фамилия моя осталась прежней, а случая рассказать не было, язык у меня не длинный, - пока меня не спросили в лоб по поводу "слухов", и я заодно не сообщила, что через полгода с ними расстанусь, уйдя в декретный отпуск... Личная жизнь, как говорил SHAMAN, "перестаёт быть личной", если о ней говорить публично. Согласна с ним совершенно: любовь и семья - не для обсуждения. И только суровая необходимость может стать поводом "расчехлиться". Об этой причине SHAMAN тоже поведал в своём интервью АиФ.
О САНКЦИОННЫХ СПИСКАХ И ПОЕЗДКАХ ЗА ГРАНИЦУ
Интересным получился и диалог об отношении Ярослава к тому, что Канада и Латвия включили его в санкционные списки.
Особенно дорого мне было услышать мнение любимого артиста на тему "посмотреть мир", узнать, почему он старается "в разговорах с друзьями... тему не затрагивать": всегда приятно, когда уважаемый творческий человек чувствует и мыслит так же, как ты.
Теми, кем для Ярослава были Гайдн, Бах, Бетховен, для меня являлись А.С. Грин, А. Дюма, Р.Л. Стивенсон, В.С. Пикуль, Дж.Ф. Купер, Дж.О. Кервуд... Да, он абсолютно прав: есть мир, "который намного интереснее" того, что открывается в далёких путешествиях. Теперь в моём мире есть и SHAMAN.
Тем, кто ещё не успел прочесть или посмотреть это замечательное интервью, где SHAMAN рассказал подробно и о рождении песни "Я русский", и о том, каким видит своё Творчество в будущем, и о поездках на Донбасс, и о словах О. Газманова, и о планах относительно псевдонима, и о многом другом, советую с ним познакомиться:
Как всегда, искренне, со свойственными ему прямотой и откровенностью, скромно и бесхитростно, просто и ясно Ярослав ответил на интересные вопросы, подарив мне снова ощущение мира и гармонии, спокойствия и радости от осознания, что этот чистый, сильный, талантливый и мудрый человек живёт на Земле.