Итак, на дворе у нас осень - самое время сбора винограда. Урожай в этом году был плох, но фотографии прошлых лет имеются, посему - есть чем поделиться.
Виноград у меня растёт целой кучи сортов, кроме того - и "чёрный", и "белый"
Аккуратно срезаю кисти, мою и обрываю ягодки. Некоторые возразят - при мытье смывается тот самый беловатый налёт на ягодах, в котором и содержатся полезные бактерии, что вызывают брожение. Но мытьё я осуществляю без фанатизма - главная задача смыть пыль. Мусор же отделяется при перебирании. А его получается преизрядное количество - тут и сухие листья, и недозрелые, и, наоборот, перезрелые ягодки, и всякие букашки и паучки. Лично мне как-то приятнее и самому вино пить, и друзей угощать зная, что в нём вот всё это не плавало и нет в нём примеси сока жучинного
Так что я срезаю кисти и начинаю перебирать
Процесс длительный и медитативный - можно и повспоминать былое, можно поразмышлять (над темами новых статей в "Дзене")
Иногда к процессу присоединяются помощники
...получаем ёмкость полную ягод. Давим. Если ягод совсем мало - можно использовать обычную кухонную толкушку для картофеля - но так-то у меня всё по-взрослому: имеется специальная приспособа, которая мне ещё от деда досталась. То есть лет ей так хорошо за пятьдесят
Конструкция понятна по фотографиям - раздавливание ягод осуществляется двумя большими шестернями, установленными с небольшим зазором
После передавливания в объёме всё, естественно уменьшается. Получается вот такая вот масса. Закрываем ёмкость из пищевого пластика как можно плотнее - чтоб дрозофилы не налезли. Очень они любят забродившие фрукты. Ну и, всенепременно - водяной затвор
Это если год - как нынешний - в плане урожая так себе
Если всё удалось - то как-то так
Оставляем всё это дело бродить, периодически помешивая. Бродит до тех пор, пока всплывшая масса, состоящая из кожуры не будет становится между перемешиваниями на вид почти сухой
Тоже самое из красного винограда - выглядит куда как более ярко
Специально для перемешивания сделана вот такая штукенция. Пока ещё имеет цвет дерева - сейчас уже пропиталась виноградным соком - покраснела.
Промежуточный вариант - уже начала менять цвет
Вот пришел срок отделять кожуру и семечки от забродившего сока - практически вина. Как видите, я жмых этот выбрасываю. Намеренно говорю - жмых, а не "мезга" и не употребляю винодельческую терминологию, чтоб всем понятнее было. Опять же, некоторые заливают жмых этот водой и получают, так сказать "вторячок" - есть даже ценители, что находят его лучше вина непосредственно из сока. Или перемешивают потом оба вида продукта. Но мне не нравится. Выкидываю
А дальше - всё сливается в емкость, которая герметично закрывается и на ёмкость эту устанавливается водяной затвор - дабы газ, образующийся при брожении выходил, а внутрь ничего не попадало. В данном случае ёмкость - металлическая бочка, купленная на винзаводе - покупали они для какой-то надобности апельсиновый сок, а бочки продавали. Вино пока ещё очень мутное и на конечный напиток похоже мало
Оставляем вино весело булькать на некоторое время - это зависит от многих факторов: от винограда и количества сахара в нём, от температуры. Так что точный срок никогда не получается сказать.
Раньше на Кавказе жили - у деда был виноградник не чета моему. Вино играло в настоящих бочках. Помню мальцом ночью проснёшься, в доме тишина, и только вино булькает... Осенний звук детства... Эххх...
В процессе брожения вино несколько раз переливаю - отделяю выпавший осадок
А спустя время вино превращается вот в такой вот радующий цветом напиток - урожай 2023 года
В этом году (а продолжаю я писать статью уже в 2024 году) мне подарили рефрактометр. Что это такое? А рефрактометр — это инструмент, измеряющий показатель преломления света в среде. В моём случае на основании изменения показателя прибор позволяет измерить концентрацию сахара в жидкости
Как им пользоваться? Наносим капельку вина на синенькое стёклышко, накрываем капельку покровным стеклом...
...и в окуляр видим результат
Во всех подробностях ещё не разобрался - буду осваивать
P. S. По мере появления интересных материалов статья будет дополняться