Найти тему
Виктор К

Время виноделия

Итак, на дворе у нас осень - самое время сбора винограда. Урожай в этом году был плох, но фотографии прошлых лет имеются, посему - есть чем поделиться.

Виноград у меня растёт целой кучи сортов, кроме того - и "чёрный", и "белый"

-2

Аккуратно срезаю кисти, мою и обрываю ягодки. Некоторые возразят - при мытье смывается тот самый беловатый налёт на ягодах, в котором и содержатся полезные бактерии, что вызывают брожение. Но мытьё я осуществляю без фанатизма - главная задача смыть пыль. Мусор же отделяется при перебирании. А его получается преизрядное количество - тут и сухие листья, и недозрелые, и, наоборот, перезрелые ягодки, и всякие букашки и паучки. Лично мне как-то приятнее и самому вино пить, и друзей угощать зная, что в нём вот всё это не плавало и нет в нём примеси сока жучинного

Так что я срезаю кисти и начинаю перебирать

-3

Процесс длительный и медитативный - можно и повспоминать былое, можно поразмышлять (над темами новых статей в "Дзене")

-4

Иногда к процессу присоединяются помощники

-5

...получаем ёмкость полную ягод. Давим. Если ягод совсем мало - можно использовать обычную кухонную толкушку для картофеля - но так-то у меня всё по-взрослому: имеется специальная приспособа, которая мне ещё от деда досталась. То есть лет ей так хорошо за пятьдесят

-6
-7

Конструкция понятна по фотографиям - раздавливание ягод осуществляется двумя большими шестернями, установленными с небольшим зазором

-8
-9

После передавливания в объёме всё, естественно уменьшается. Получается вот такая вот масса. Закрываем ёмкость из пищевого пластика как можно плотнее - чтоб дрозофилы не налезли. Очень они любят забродившие фрукты. Ну и, всенепременно - водяной затвор

Это если год - как нынешний - в плане урожая так себе

-10

Если всё удалось - то как-то так

-11

Оставляем всё это дело бродить, периодически помешивая. Бродит до тех пор, пока всплывшая масса, состоящая из кожуры не будет становится между перемешиваниями на вид почти сухой

-12

Тоже самое из красного винограда - выглядит куда как более ярко

-13

Специально для перемешивания сделана вот такая штукенция. Пока ещё имеет цвет дерева - сейчас уже пропиталась виноградным соком - покраснела.

-14

Промежуточный вариант - уже начала менять цвет

-15

Вот пришел срок отделять кожуру и семечки от забродившего сока - практически вина. Как видите, я жмых этот выбрасываю. Намеренно говорю - жмых, а не "мезга" и не употребляю винодельческую терминологию, чтоб всем понятнее было. Опять же, некоторые заливают жмых этот водой и получают, так сказать "вторячок" - есть даже ценители, что находят его лучше вина непосредственно из сока. Или перемешивают потом оба вида продукта. Но мне не нравится. Выкидываю

-16

А дальше - всё сливается в емкость, которая герметично закрывается и на ёмкость эту устанавливается водяной затвор - дабы газ, образующийся при брожении выходил, а внутрь ничего не попадало. В данном случае ёмкость - металлическая бочка, купленная на винзаводе - покупали они для какой-то надобности апельсиновый сок, а бочки продавали. Вино пока ещё очень мутное и на конечный напиток похоже мало

-17

Оставляем вино весело булькать на некоторое время - это зависит от многих факторов: от винограда и количества сахара в нём, от температуры. Так что точный срок никогда не получается сказать.

Раньше на Кавказе жили - у деда был виноградник не чета моему. Вино играло в настоящих бочках. Помню мальцом ночью проснёшься, в доме тишина, и только вино булькает... Осенний звук детства... Эххх...

-18

В процессе брожения вино несколько раз переливаю - отделяю выпавший осадок

А спустя время вино превращается вот в такой вот радующий цветом напиток - урожай 2023 года

-19

В этом году (а продолжаю я писать статью уже в 2024 году) мне подарили рефрактометр. Что это такое? А рефрактометр — это инструмент, измеряющий показатель преломления света в среде. В моём случае на основании изменения показателя прибор позволяет измерить концентрацию сахара в жидкости

Как им пользоваться? Наносим капельку вина на синенькое стёклышко, накрываем капельку покровным стеклом...

-21

...и в окуляр видим результат

-22

Во всех подробностях ещё не разобрался - буду осваивать

P. S. По мере появления интересных материалов статья будет дополняться