Найти тему

Про историю. Какой должна быть история как наука и какие опасности ей грозят?

Древнегреческий историк Геродот.
Древнегреческий историк Геродот.

Всем доброго утра/дня/вечера/ночи. Сегодня на суд общественности я представлю свои размышления по поводу истории вообще и истории как науки. Согласен, что может показаться слишком уж претенциозно в одной статье попытаться разобрать такую серьёзную тему, раз уж некоторые люди по этому поводу пишут целые книги, но поделиться своими размышлениями мне никто не запретит. Возможно, кому то мои мысли окажутся близки или же наоборот, кто-то непременно захочет их оспорить, но для того мы здесь и пишем, чтобы вызвать обсуждения и порыв подумать. Итак, приступим.

Древнегреческий историк Фукидид.
Древнегреческий историк Фукидид.

Начать же я хотел бы с того, что то, что вызвало у меня опасения по поводу истории началось ещё со школьной скамьи. Когда в старших классах у меня уже сложилось какое-то мировоззрение и точка зрения которые я могу аргументировать, я заметил эти моменты не только в том, как у нас преподают историю, но и то, как её изучали и преподавали на протяжении почти всей человеческой истории. Суть здесь в том, что у нас, да и, как я уже сказал, на протяжении времён, историю передают через призму так называемой "Готтентотской этики" и в целях пропаганды. Объясню в чём суть. Готтентотская этика означает, что если что-то делает наш враг, то это плохо, но если тоже самое делаем мы "на благо Отечества", то это хорошо. И объяснять это могут по разному. От противостояния "переписыванию истории" до воспитания патриотизма, но суть при этом не меняется. Достаточно лицемерно, не правда ли? Проще это будет проиллюстрировать на примере. Когда я устраивался работать в школу на должность учителя истории, мне само собой нужно было ознакомиться с учебными планами, которые в этой школе использовались. И в учебных планах по истории русским по белому было написано, в разделе о "Личностных результатах", что одной из целей учебного плана по истории является "воспитание патриотизма и правильного отношения к истории России и к героизму советских солдат в период Великой Отечественной войны". Сразу сделаю оговорку, что я ни в коем случае не пытаюсь преуменьшить значимость подвигов советских солдат. Данный случай я привёл в пример того, как на государственном уровне историю пытаются поставить на нужный правительству курс.

Древнеримский историк Тит Ливий.
Древнеримский историк Тит Ливий.

Моё же мнение такого, что историю необходимо изучать и преподавать беспристрастно. В этом же суть всех наук - узнавать факты, какими бы они ни были. Если наши предки были героями и это факт - хорошо, если в нашем прошлом были крайне неприятные эпизоды - то это просто факт, с которым нужно смириться. Это просто было и всё, не нужно что-то специально замалчивать, а другие эпизоды из истории отдельно выделять, отмечая при этом позорные эпизоды истории в других странах и государствах. Дело истории - узнать с максимальной достоверностью о том или ином событии и проследить также максимально точно всю причинно-следственную связь, то есть, что предшествовало тому или иному событию, как проходило само событие, и какие у него были последствия. И всё. Ни какой эмоциональной оценки, никакого представления события через призму современного курса государства и т.д. Только голые факты и ничего более. У учёного, и это относится не только к истории, а вообще к любой науке, не должно быть пола, расы, вероисповедания и гражданства. И если вернуться к примеру про Великую Отечественную, то стоит сказать, что то, что советские солдаты совершали подвиги и путём невероятных лишений защитили страну - факт, с которым невозможно спорить. Были ли при этом какие-то военные преступления со стороны советских солдат? Не известно, но если они и были, то об этом в принципе не говорят и я ещё раз повторюсь, что даже если такие неприятные моменты и были, то это никак не преуменьшит великого подвига. Если что-то такое было, то это факт и нужно узнать, насколько правдивый и все "зачем" и "почему".

Российский историк и писатель Николай Карамзин.
Российский историк и писатель Николай Карамзин.

Приведём ещё один и последний пример, который вызывает много споров: Сталин был? Был. При нём был подъём промышленности, колоссальный рост экономики? Безусловно был. При нём были репрессии, доносительство, отправление в концлагеря людей просто по подозрению? Тоже было, и вот это вот всё никоим образом не должно иметь никакой эмоциональной окраски, нужно только узнать, какие были репрессии, какой у них был масштаб, что сподвигло на подобное, к чему это привело, при этом само собой не упуская из виду и положительных достижений, а также рассматривая всё это в из взаимосвязи.

Поэтому в заключении ещё раз скажу, что историю не должны писать победили или вообще кто либо писать. История - это факты и ради них история и должна быть, а не в качестве идеологического оружия.

__________________________________________________________________________________________

Всем спасибо! Жду вас вновь и с новыми историями!

#история #истории #историиизжизни #наука #познание #знание #философия #педагогика #размышления #мысли #образование #школа