Почему мы так любим десертное вино? Причем еще и крепкое, ведь в «кагоре», который часто украшает наш праздничный стол, 16 полновесных градусов! Во Франции, например, нас не поймут. Кагор у них, кстати, совершенно другого вкуса, он не такой крепкий и совсем не сладкий (о происхождении этого сорта вина вы можете прочитать здесь).
Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в истории появления вина в России. Немногие знают, что Царь Петр I привез в Россию из Европы не только картофель, но еще и крепкое виноградное вино – прообраз будущего «кагора». Поначалу это вино предназначалось в основном для церковных нужд, но со временем, когда вино научились выращивать и у нас, крепкое и сладкое виноградное вино становится популярным напитком в народе. Кстати, именно крепленое вино Царь Петр привез потому, что оно гарантированно бы не испортилось в длинной дороге.
Но с тех пор прошло более 300 лет, и сейчас в России уже давно существует своя культура виноделия. Еще в 1902 году на первом Съезде виноградарей и виноделов были определены и правила изготовления церковного «кагора». Выступая на этом собрании, основатель виноделия в Крыму князь Лев Сергеевич Голицын сказал:
"На Севере, если русский народ пьет виноградное вино, то требует, чтобы оно было крепкое и сладкое. Это хорошо поняли те торговцы, которые занимаются фальсификацией виноградного вина и, применяясь к вкусу русского народа, делают путем различных примесей вино более сладким и крепким. Одна из задач русского виноделия — создать такой тип вина для русского народа, который отвечал бы его вкусу, понятому фальсификаторами".
Чтобы устранить проблему поддельного церковного вина, виноделы решили, что церковный кагор с этого времени они будут производить только из винограда, для повышения крепости вина использовать только чистый виноградный спирт-ректификат, а для повышения содержания сахара применять исключительно сгущенный виноградный сок.
Вот мы и подошли к первому правилу: если вы видите на этикетке кагора надпись: «этиловый спирт», то это уже не классический кагор. В современном производстве, и алкоголь здесь не исключение, не существует ГОСТа, а ТУ (технические условия) позволяют использование невиноградного спирта. Поэтому даже такие известные и популярные виды кагора, как «Массандра», и «Солнечный берег», его содержат.
Полезная рекомендация: при выборе кагора с содержанием этилового спирта, выбирайте наиболее раннюю дату производства. Спирт, добавленный в вино, постепенно «интегрируется» в структуру напитка, и чем вино старше, тем меньше будет неприятный привкус.
А теперь – о втором важном моменте. Кагор редко бывает крепче 16 градусов, но вот содержание сахара может иногда сильно различаться и варьируется от 150 до 200 грамм на литр. Поэтому всегда обращайте внимание, какое содержание указал производитель. Обычно, когда мы покупаем десертное вино, естественным желанием будет купить «кагор» послаще.
Кстати, недавно у нас вновь появился «кагор» из Европы – на этот раз из Испании, изготовленный по лучшим традициям виноделия Средиземноморья. Кагор с интересным названием «Монастерио Соградо» производится из редкого сорта Гарнача Тинтореро, который придает вину насыщенный темно-бордовый цвет. Вино отличается свежим, бархатистым вкусом с фруктовыми нотками и долгим гранатовым послевкусием.
Еще один существенный момент – крепость кагора «Монастерио Соградо» ниже, чем у традиционного – всего 15%, а сладость выше – она составляет целых 185 г./л. Компания Феогност является эксклюзивным поставщиком этого вина в Россию*.
* К сожалению, по причине ужесточения санкций, связанных с последними событиями, поставки этого замечательного вина в Россию временно приостановлены. Но вы по-прежнему можете заказать у нас ароматный ладан из старейшего Афонского монастыря Ватопед, церковные восковые свечи и лампадное масло первого сорта. Наши товары широко представлены на маркетплейсах: вы можете приобрести их здесь и здесь.