Знаете ли вы кто такие Кавалергарды? Знания об этом военном подразделении царской армии часто ограничиваются словами известной песни: «Кавалергарда век не долог и потому так сладок он». «Кавалергарды»- в переводе с французского означает «рыцарская гвардия». Все государи и государыни знали своих кавалергардов в лицо и по именам, ведь на службу в кавалергардские эскадроны принимали только аристократов. Гагарины, Мусины-Пушкины, Шереметевы, Пашковы почти все представители старинных русских родов служили в Кавалергардском полку из поколения в поколение. Поступить в почетный Кавалергардский полк мог не каждый, это было дорого. Затраты на обмундирование и обязательное приобретение двух лошадей, с которыми офицер принимался в полк. Надев мундир этого полка, офицер становился равным среди равных и должен был неукоснительно следовать установленным правилам. Кавалергард не мог жениться на даме не дворянского происхождения, это считалось недопустимым. На балах кавалергарды появлялись в парадной форме, и не было на балах у них конкурентов, и не было более желанных женихов для изнеженных аристократок.
Эскадрон, занимающийся в основном охраной правящей династии и гарцующий на парадах, при Павле I был преобразован в полк. А свое боевое крещение Кавалергардский полк получил при Аустерлице, геройский сражались и при Бородино. И 1814 году кавалергарды первыми вошли в Париж, где, надышавшись воздухом свободы, стали в последствии ядром декабристского движения. «Мы не стремимся быть первыми, но не допустим никого быть лучше нас» - девиз кавалергардов.
Граф Алексей Алексеевич Игнатьев в 1896 году после окончания Пажеского Его Величества корпуса, был приписан корнетом в Кавалергардский полк. Алексей был сыном генерала Алексея Павловича Игнатьева и княжны Софьи Сергеевны Мещерской. Два поколения Игнатьевых прошли через службу в Кавалергардском полку и выбор старшего сына был естественен и предсказуем для семьи графа Игнатьева. В 22 года Игнатьев поступает в Академию Генштаба. С началом русско-японской отправляется на фронт добровольцем.
«Тяжелый кошмар» - так охарактеризует офицер Игнатьев Маньчжурскую кампанию. В поражении русских он винил высшее командование и слабость императора Николая II. В 1906 году в семье Игнатьевых произошла трагедия. Выстрелом в упор был убит граф Алексей Павлович Игнатьев, друг и сторонник Столыпина. У Алексея были основания подозревать в этом подлом убийстве царскую охранку. Эти события, по словам самого Игнатьева, стали причиной его «собственной революции».
В 1908 году в жизни Игнатьева произошло два события, он женился на представительнице высшего петербургского света Елене Владимировне Охотниковой и был назначен военным атташе в Дании, Швеции и Норвегии. В 1912 году переведен во Францию. Должность военного атташе — это не только дипломатическая работа, но и работа разведчика, который должен быть эрудированным человеком, умеющим легко сходиться с людьми. Агент должен был разбираться в военном деле и регулярно отправлять отчеты о состоянии иностранной армии, докладывать о новинках в вооружении, системе боевой подготовки и перемещении войск. А легально Игнатьев занимался размещением военных заказов, организацией совместных учений, оказывал помощь русским офицерам, оказавшимся в затруднительном положении в чужой стране.
Семейная жизнь графа не складывалась с первых дней брака, Елена Владимировна в скандинавских странах откровенно скучала, по сравнению с блистательным Петербургом, Дания, Швеция и Норвегия были слишком провинциальны. А вот в Париже красоту молодой дамы оценили по достоинству, и она закружилась в вихре светской жизни. Супруги почти не виделись, у каждого была своя личная жизнь и это устраивало обоих.
Русская балерина Наталья Владимировна Труханова получила ангажемент в Париже в 1904 году. Мать Наташи была француженкой и после развода с мужем, переехала из России во Францию вместе с дочерью. Наталья работала с Дягилевым, Айседорой Дункан и была известной танцовщицей. Из воспоминаний Натальи Владимировны Трухановой.
«….И вот в этот момент, повернув голову к входной двери, я замерла. Сердце мое дрогнуло, и меня охватил как бы ослепительный свет… На пороге стоял статный белокурый великан в вечернем фраке. Глаза наши встретились и больше друг от друга не отрывались.
И вдруг великан непринужденной ладной походкой подошел к нам и, обращаясь к Полякову, сказал:
- Представьте меня моей прелестной соотечественнице!
Словно издалека услышала: «Граф Алексей Алексеевич Игнатьев, дипломат, полковник, военный атташе России. Мы молча смотрели друг на друга. Наконец я очнулась…»
Судьбоносная для обоих встреча произошла зимой 1914 года. Первую мировую войну русский военный атташе встретил во Франции.
Через полгода граф Алексей Алексеевич Игнатьев, объяснившись с супругой, переехал в квартиру танцовщицы Натальи Трухановой. Жена ему развода не дала, уехала в Россию. Высший свет с любопытством наблюдал за этим романом.
Русская военная миссия во время войны работала круглосуточно. Французы наградили Игнатьева орденом Почетного легиона, а вот русская аристократия не переставала перемывать косточки кавалергарду и его пастушке, гадая, когда же граф бросит недостойную его актрису. А еще многих раздражало, то, что Игнатьев был единственным держателем русского денежного фонда, считал каждую копейку и ни с кем не делился.
Только через четыре года, в 1918 году Игнатьев получил извещение о разводе, способствовала этому революция, значительно упростившая процедуру развода. В июле 1918 года граф Алексей Алексеевич Игнатьев венчался с Натальей Владимировной Трухиной. Жениху- 41 год, невесте – 33.
Вскоре, новобрачные получили известие из России, что мать, сестра и брат графа Игнатьева находятся в Новороссийске и готовятся сесть на пароход, в надежде добраться до Парижа. Семье суждено было воссоединиться. После приезда все поселились в квартире Наташи. Работала только Наталья, Алексей жалования не получал, страны которой он служил уже не существовало.
После революции никому не было дела до Военной русской миссии во Франции. Рапорт об отставке писать было некому. Полковник Игнатьев, сняв мундир, стал безработным штатским.
Продавали драгоценности, предметы антиквариата, все то немногое, что удалось вывезти из России. Игнатьеву предложили продать военный архив, предлагали приличные деньги, но русский офицер отказался. Казалось, кому теперь нужны документы уже несуществующей Российской империи, но он бережно хранил архив.
Квартиру в центре Парижа пришлось продать. Матери Алексея и его сестре нашли небольшую квартирку на окраине, а сами переехали в маленький домик недалеко от Парижа. Домик, скорее напоминавший амбар, был с небольшим участком земли. Эта земля и решила выбор, супруги очистили участок от камней, теперь у них был свой маленький огород. Обустройство дома отвлекало от мрачных мыслей, да и овощи, выращенные своими руками, оказались существенным подспорьем. Граф обустроил подвал дома под теплицу, выращивал шампиньоны и возил продавать на Центральный рынок.
В 1925 году Франция признала СССР. Открылось посольство СССР, полпредом СССР был назначен Леонид Борисович Красин, он и принял высокого, с военной выправкой человека, одетого в заношенное пальто. Игнатьев на приеме у Красина просил возможности «вернуться в строй» и служить России. А еще граф Алексей Алексеевич передал представителю Советской России – 225 миллионов золотых франков, которые все время находились на его личном счету. Вот так, семья голодала, а у графа во французском банке была огромная сумма, но эту сумму своей он считать никак не мог, это были русские деньги и принадлежали они государству, а он считал себя просто часовым и солдатом. У Игнатьева была только одна просьба – вернуться на родину.
Известие о том, что граф передал советскому правительству огромную сумму денег разлетелась по Парижу. Русская эмиграция признала его предателем, семья отказалась с ним общаться, граф стал изгоем среди своих. Мало того, его приговорили к казне, под этим документом поставил свою подпись и родной брат.
Игнатьеву и его супруге пообещали советские паспорта, пообещали, да забыли. Но, он был устроен на работу в Советском торгпредстве, где оказался незаменимым сотрудником. Советские паспорта супруги Игнатьевы получили только в 1937 году. Они уезжали навсегда, не зная, что их ждет в Москве. Вместе с ними отправились и шесть ящиков – «Архивы военного агента». Они были переданы Игнатьевым в военный архив.
Алексею Алексеевичу присвоили звание комбрига и должность инспектора высших военных учреждениях страны, был консультантом, щедро делился своими знаниями. В 1943 году по инициативе Игнатьева были открыты военные училища для детей, по образу и подобию тех учебных заведений, что существовали в царской России. Училища стали назваться суворовскими, имя Игнатьева никогда не упоминалось. По его инициативе были возвращены и погоны.
Комбригу Игнатьеву торжественно отпраздновали юбилей, где известный поэт прочитал четверостишие:
В нем ярок творческий азарт,
Он молодеет год от года.
Ведь он теперь кавалергард
Его Величества Народа.
Отпраздновали и отправили в отставку.
Из письма Игнатьева своей жене:
«… Никуда меня не зовут. Почему? Разве я стал скучным старикашкой? Я бы пошел даже картотекой заведовать. Постоять за меня некому, а сами за себя хлопотать могут только холопы. Сократу и то дали яд, найдя его непригодным. Круг сужается, дорогая моя… Теперь я лишний, никому не нужный, кроме тебя. Тобой я дышу. Тридцать четыре года прошло, ласточка моя, единственное мое счастье. А мы все рядом, «вместечком».
Сидеть без дела такой человек как Игнатьев не мог, и вот свет увидела книга «Пятьдесят лет в строю». Он стал лауреатом Сталинской премии, его стали приглашать на творческие встречи, «красный граф» читал лекции и даже в недолгой разлуке писал письма своей обожаемой супруге. Он считал, что его Наташа самое ценное, что было в его жизни, до конца своих дней он смотрел на нее с восхищением. И даже посторонние люди, ничего не знавшие об Игнатьевых, увидев на улице высокого пожилого мужчину и хрупкую женщину рядом часто восклицали: «Какая красивая пара!»
Почувствовав скорый конец, генерал сам попросился в больницу, не желая умирать на глазах у жены. 20 ноября 1954 года Игнатьева Алексея Алексеевича не стало. Его похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. Ни одного советского ордена у генерала не было, только 23 царские награды и орден Почетного легиона.
Наталья Владимировна пережила мужа на два года. 25 августа 1956 года она накрасилась, припудрилась, надела красивое платье и вызвала скорую помощь, до больницы ее не довезли. Но она наверняка встретилась со своим кавалергардом, который так сильно ее любил.