Прошедший год оказался настоящим испытанием для энерго стратегии Европейского союза. Большинство специалистов предсказывали, что резкое сокращение поставок энергоресурсов из России приведет к катастрофическим последствиям уже в первую зиму, но это оказалось ошибочным. Снижение применения природного газа является поводом для успеха, кроме того, важным фактором стала предварительная подготовка Евросоюза к гипотетическому кризису в течение последних восьми лет, включая наличие запасов энергоресурсов из России. Формирование новых веток газопроводов, увеличение рынка (СПГ) и альтернативных источников энергии, сохранение угольных электростанций, а также разумное экономическое поведение позволят Европе, скорее всего, преодолеть трудности до 2025-2026 годов. К этому времени мировой рынок должен быть насыщен большими запасами СПГ, что приведет к устранению дефицита и, следовательно, к снижению цен.
Газ няш
С течением времени Европа стала больше зависимой от нефти и газа, поставляемых из России. В период Советского Союза, когда Европа была раздроблена на блоки, начались закупки газа с востока в 80-х. Благодаря строительству новой газотранспортной инфраструктуры на Украине, стало возможным поставлять голубое топливо с Оренбургского газового куста «Союз», и месторождений Зап. Сибири (газонефтепровод «Уренгой — Помары — Ужгород», 1984г.; «Прогресс», 1988г.) на Запад. В то время СССР полностью понимал выручку с продаж нефти и газа за бугор, однако столкнулся с финансовыми трудностями и технологиями. Однако, для создания трубопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» попросту не обошлось без кредитов и западного оборудования т.к. наши технологии не могли дать такой возможности. После развала Советского Союза хотелки Европейцев в доступном газе, а также спрос потребности России в долларах возросли. В 1999г. удалось пустить в ход первую нитку магистрали «Ямал — Европа», который проложен через Белоруссию и Польшу до Германии. Предельная мощность была достигнута в 2006г.
Европа стала осознавать серьезную угрозу остаться без российских углеводородов.
Однако, под конец 2005г., возникли трудности, междоусобицей и спорами между Киевом и Москвой . Соседи не смогли достичь согласия относительно ценника на газ и формы расчетов, в следствии чего "Народное достояние" с 1 января 2006г. закрыл вентиль для поставок газа на Украину. В ответку, Украина начала попросту воровать газ, предназначенный для Европы. Инцидент был разрешен в течении недели, однако инцидент показал, что данная система поставок не так защищена, как хотелось, и требует решения этой проблемы.
В то же время, на фоне этих событий, активно продвигались те самые проекты подводных ниток, предназначенных для доставки российского газа без посредников на суше прямиком в Европу: «Южный поток», задачей которого было достижение Болгарии и «Северный поток», с конечной остановкой до Германии. Первый проект требовал подробной проработки, включая сложности согласования с несколькими странами. Запуск второго проекта произошел в 2011г. и позволил Германии получать 55 ярдов куб. газа ежегодно. В то же время, в Европе был полностью осознан факт, что реализация этих проектов уменьшит значимость украинской (ГТС), однако помощи украинцам предоставить не торопились. По сути, Гюнтер Эттингер Еврокомиссар по энергетике явно намекал, что без урегулирования вопроса о гарантиях поставок от России, Украина не получит финансирование на модернизацию своей системы доставки газа.
Ситуация радикально поменялась весной 2014г., когда Россия объявила о Воссоединении Крыма. Сначала Еврокомиссар Эттингер объявил о прекращении переговоров относительно "Южного потока", а после, Европарламент решил устроить резолюцию против этого проекта. Уже в сентябре 2014г., депутаты Европарламента призвали отказаться от Российских углеводородов и перейти на западные замещения.
Глобальное похолодание
После этого случая отношения Евросоюза с Россией в газовой сфере резко изменили свое направление. В декабре администрация РФ объявила о прекращении работы над программой "Южный поток" так же о планах строительства нитки в Турцию, которая будет иметь пропускную способность 63 ярда кубических метров в год на поставки голубого топлива, абсурдно, что через Турцию в ЕС. Помимо этого, Болгария сама подвергается давлению и зависящей со стороны ЕС, соответственно, не в состоянии проводить собственную политику. В Европарламенте аплодировали срыв проекта и снова поддерживали независимость энергоснабжения ЕС от России.
По сравнению с Китаем, США, Турции и России, где непосредственно политика в превосходит своей централизованностью, ЕС является картелем независимых государств, хотя они передали часть своих прерогатив Брюсселю. Вследствие чего радикальные изменения в переговорах происходят медленно и на первых порах кажутся незначительными, поэтому сопутствие союзников в странах Евросоюза и бизнеса, а также отсутствие необходимости в резолюциях ЕП, позволяют Кремлю предполагать на обратимость этого процесса.
Согласно хеджа запускался дублирующий проект «Северного потока» — «Северный поток-2». Фактически, он должен проходить параллельно первому маршруту (нитки пролегали с разных берегов Финского залива и в дальнейшем пролегали по дну Балтийского моря) Так же дублировать мощность в 55 ярдов куб/год
«Народное достояние» заручился «Крышей» у Франции, Австрии, Англии, Нидерландов и Германии у таких компаний как UNIPER и WINTERSHALL DEA, SHELL, ENGIE и OMV и запустил процесс согласования строительства. В 2016г. Газпром подает обращение в кабинет парламента Швеции для одобрения стройки на бумаге. В итоге работы были одобрены, хотя на родине красных таксофонов открыто заявляли: идея им не по нраву.
По всем уровням правительства РФ утверждали, что программы "СП-2" как и "Турецкий поток" несут в себе только бизнес и ничего личного. В Кремле подчеркивали большое значение этих программ из-за изношенности украинской газотранспортной системы. В случае форс мажоров на этой системе поставки газа заказчикам российскому бизнесу будут нарушены, а альтернативных вариаций сопоставимой мощности не существует.
Эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Я хочу это еще раз подчеркнуть: здесь нет никакой политической подоплеки. Задача этих проектов — диверсифицировать маршруты поставок газа, убрать транзитные риски и тем самым укрепить энергетическую безопасность Европы. Именно поэтому логика нормальных деловых отношений берет верх над попытками сделать энергетику заложником политических разногласий
Владимир Путин: президент России, 2019 год
Не увенчанные надежды на то, что европейская «Крыша» сможет решить все образующие разногласия, не оправдались. Руководство ЕС смекало, что данная программа была задумана для прекращения транзита газа через Украину и, соответственно, увеличения влияния на нее. В итоге, на всеевропейском эшелоне, компании "Газпром" все чаще препятствовали в реализации своих планов.
Дания блокирует прокладку ветки «СП-2», задерживая выпуск решений допусков на работы в личной экономической зоне. Поляки также ограничивают нитку OPAL, являющейся продолжением «СП», в этот момент Европейский Союз меняет газовую директиву, чтобы она относилась к «СП-2». Во всех этих «прокладках» решается применение 3-го энергетического «подарка санкций», который в свою очередь препятствует России владеть трубой и реализовывать ее полностью. Поставщиком теперь должен быть в новых «хотелках» либо независимый оператор, либо резервировать половину мощности для аналогичных поставщиков. Для России, где у «Газпрома» есть эксклюзивное право на экспортные поставки через трубопроводы, это означает, что они должны продать «СП-2» или уменьшить объемы посредством других маршрутов, в 50% по сравнению с предельным объемом.
Решение Соединенных Штатов ввести санкции против «СП-2», каковые препятствуют его строительству, вызвало возмущение у массы немецких политиков и бизнесменов. Однако Европа в целом отнеслась к этим санкциям с пониманием, и они не вызвали конфликов. Для правительсва Белого дома это намерение обошлось на руки - Москва и Вашингтон не вступили в преждевременные конфликты, а проект был заморожен по охотке чужой стороны. Для примера: создание механизма обхода санкций Европейского Союза привело решение Д.Трампа о выходе США из иранского ядерного соглашения
Задержка в строительстве потока привела к тому, что в конце 2019г., Россия и Украина заключили новое соглашение о транзите газа на 5 лет, избегая рисков локдауна поставок. Пропускная способность "Турецкого потока", задействованного в начале 2020г., оказалась на 50% меньше запланированной пропускной способности "Южного потока" - 31,5 ярда куб/год, при том, что половина этого объема предназначалась именно Турции. Поэтому, этот поток не мог полностью заменить украинский маршрут.
Не повод для спешки
Смена позиций с 2014г., не означало, что ЕС воздерживается от российского газа. Напротив, в 2018г., «Народное достояние» установил рекорд по экспорту на запад — 201,9 ярда/куб (включая Турцию). Однако прибыль, которую ЕС фиксировал от дешевой энергии из России, не была направлена на формирование сотрудничества, а на альтернативные замены поставок. Поэтому нет спешки в отношении отказа от российского газа.
Прежде всего, альтернативные процессы опирались на уровень развития региона и его способности найти субсидии из бюджета для перехода к альтернативным поставщикам голубого топлива. К примеру, еще до 2014г., Польша не в первой судилась с "Народным достоянием" из-за стоимости на природный газ. Она сосредоточила усилия на прямой замене снабжения и задумала газопровод Балтийский Трубопровод, который позволяет получать газ прямиком с норвежских месторождений. Этот проект был задуман еще в 2001 году, но из-за нерентабельности постоянно останавливался.
Забегая на перед, когда была введена в эксплуатацию Балтийская труба в октябре 2022г., Польша разорвала газовые связи с Россией. По аналогичной схеме стал терминал по регазификации (СПГ) Свиноуйсьце, который был построен с использованием средств ЕС. Терминал открыли в октябре 2015г. Аплодировала первая Польша, именно она стала первой европейской страной, отгрузившей СПГ из США.
2016-2020г., в южных странах был возводим Транс адриатический газопровод (TAP), который обеспечивает ежегодную поставку 10 ярдов куб/газа из Азербайджана в Европу. Проект был оговорен еще в 2003г., но до 2014 прогресс был замедлен политическими хитросплетениями. Аналогичный инцидент произошел с Hrvatska LNG-терминалом в Хорватии. Терминал разрабатывался с 1995г., а в 2009г., германская компания RWE отказалась от участия в нем, что привело к остановке работ. В апреле 2016г., проект был возобновлен, и только через 5 лет, в январе 2021г., терминал был открыт. В связи с возникновением вооруженных конфликтов на Украине соучастники терминала задумали поднять мощность проекта на 110% больше и возведение новых топливопроводов.
Под конец января 2022г., в Греции приняли решение о возведении 2-го значимого терминала СПГ с ежегодной мощностью регазификации 5,5 ярдов/куб. Он планируется заработать на полную мощность в конце текущего 2023г.
В 2021г., власти Албании заключили меморандум по стройке СПГ-терминала с западным бизнесом, а именно с ExxonMobil и Excelerate Energy L.P. В 2024г., Excelerate Energy и конторка Overgas из Болгарии договорились об организации снабжения газа с текущего проекта в близлежащие страны области.
Зеленые варианты возможностей роста
Однако потребители газа ЕС рассматривали эти методы не в полной мере твердыми. Ведь замена иглы от РФ на газозависимость от США или ближнего востока также создают явные риски. Коммерческие междоусобицы между США и Бельгией - частое явление, каждый в этом вопросе ищет свою выгоду, а Дамаск и близлежащие страны ближнего востока является накаленным регионом. Поэтому, если Европе, включая Великобританию, не хватает своих нефтепродуктов, и ее население превышает сумму населения России и США в совокупи, надо искать другие варианты. Желательно на десятилетия или сотню лет забегая на перед.
Стратегическое решение было сделано в сторону зеленой энергии, чтобы снять нагрузку зависимости от импорта нефтепродуктов. Прогресс в данном направлении был постепенным, и все больше заметным: в 3 квартале 2019г., в Королевстве аналогичные источники зеленой энергии, такие как ветряная, солнечная и гидроэнергетика, а также энергетика на основе растительного или животного сырья, в новинку перегнали по генерации уголь и природный газ в совокупности. Во 2 квартале 2019г., в Германии зеленая энергетика составила 47,3% от всего объема производства электричества. Швеция в 2021г., более половины энергии извлекала из ветрогенераторов и солнечных батареях. Согласно отчетам Ember и E3G, с марта по сентябрь 2022г., почти 1⁄4 электричества в странах ЕС была выработана за счет (ВИЭ).
Все эти достижения на самом деле были достигнуты, в основном, благодаря кредитованию и увеличения тарифов, в свою очередь богатые Европейские страны могли позволить себе такую роскошь. К примеру, вплоть до 2017г., правительство Германии компенсировали до 30% стоимости рыночной электроэнергии с каждого зеленого киловатта в час. Впоследствии, с развитием технологий и увеличением эффективности, выплаты стали уменьшаться.
Необходимо отметить потенциальную важность водородной энергетики, которая может заменить нефть и газ и сделать Европу экспортером энергоресурсов. Реализация этих планов привела бы к радикальным изменениям на рынке. Низкая стоимость водорода дает ему преимущество перед другими видами топлива, так как он не выделяет вредных выбросов. Это качество создает глобальный спрос, а если Европа сможет занять лидирующую позицию в технологиях, это позволит ей занять такое же престижное место в области IT и микроэлектроники, какое занимают США. Однако, хотя производство водорода развито во всем мире, основные патенты на данную технологию принадлежат американским компаниям, и без них невозможно произвести конкурентоспособную продукцию.
Исследования России перспективного водородного рынка, предлагая поставки собственного многообещающего водорода, заранее предвидев угрозу топливу. Прочем появлялись таинственные, на первых порах, загвоздки.
Например, в августе 2019г., Клаус Эрнст, что во главе комитета федерального парламента Германии по экономике и энергетике сделал заявление, что газопровод «СП-2» намекая о возможности использования для снабжения нового вида топлива из России. И так, эта поддержка имела свои условия: дипломат высказывался о «зеленом» водороде, то есть о производстве с использованием Возобновляемых Источников Энергии. Тогда как «голубой водород», выработанный из голубого топлива т.е. газа, не интересует Германию. Таким образом, «Газпрому» предлагали принять тот факт, что его основное экспортное топливо больше не станет востребован в Европе.
Акклиматизировались
В конце 2019г., Урсула фон дер Ляйен, став главой Еврокомиссии, выкатила амбициозный проект, направленный на радикальную перестройку всей европейской экономики. Она подчеркнула, что старая модель экономического развития, основ полагавшаяся на использовании угля, нефти и газа негативно воздействует на окружающую среду, больше не условия для успеха. Для реализации этих реформ было предложено предоставить один триллион евро в течение 10 лет.
Основной целью была достижение климатической нейтральности к 2050 году, то есть снижение выбросов парниковых газов до нулевого уровня. В рамках этого стремления первым объектом, который пострадал, был уголь. Постепенно страны Европы консервировали свои угольные копи и приостанавливали работы электростанций, зависящих от угля. Отказ от следования этому общественному тренду вызывал серьезные проблемы. Например, высшая инстанция Суда Европейского союза в Люксембурге принудила Поляков уплатить наказания в сумме пол миллиона евро ежедневно, пока не будет закрыта копи "Туров". В «ответочку», представители Польши говорили о негативном эффекте таких действий на экономику Польши и угрозе энергодефицита, поэтому даже запланировали нарастить объемы добычи угля.
Вопреки всем конфронтациям, руководство ЕС игнорировало популяцию станций, использующих биотопливо. Главным видом такого топлива, как правило, являются пеллеты - это гранулы цилиндрической формы, которые изготавливаются из отходов производства и применяются в качестве отопительного материала для промышленных предприятий и загородных домов, полученные из отходов производства. Они также могут быть изготовлены из сена, костей, шелухи от семечек и в том числе из навоза. К 2020-м этот регион стал самым крупным мировым рынком сбыта и изготовления данного вида топлива, где более сотни станций функционировали в Евросоюзе и Великобритании. Гранулы были активно закупаемы и в РФ. «Зеленые» подытожили, рассматривать такое топливо полностью климатически безобидным можно разве что приближенно, поскольку пагубное воздействие от угля незначительно превышает его положение.
Противоречивость и парадоксальность подхода европейских политиканов к текущей проблеме выражаются еще более явными, если мы рассмотрим ситуацию с другой стороны. Восстановить производство угольных копи и энергостанций, работающих на ископаемом угле, можно в сжатые сроки. Любой, кому не лень может гипотетически стать импортером пеллет (практически дров) - для этого не нужны многолетние и не по карману инвестиционные предприятия, достаточно иметь технологии высокоэффективных применений данного вида топлива. В случае реальной угрозы энергобезопасности ЕС имеет 2 простых способа нарастить производство энергии. Однако, может противоречить климатическому подходу, и в случае отключения электричества не придется объяснять населению о временном отходе от установленных правил.
В марте отчет (МЭА) указывал на вариации EC заменить десятки ярдов/куб Российского топлива в год путем возрождения угольной генерации. В августе в Германии вновь положила свое начало. Заработала первая электростанция, работающая на угле, и Берлин пересмотрел свои планы по консервированию существующих. В 3-кв. объем электроэнергии, полученной от угля, вырос на 13,3% по сравнению с предыдущим годом. Хотя это привело к увеличению вредных выбросов, экономика неожиданно начала расти.
Не все «хотелки» идут по плану.
В планы европейских сенаторов нежданно вторгся коронавирус, ставший причиной сбоев в поставках, локдаунов по всему миру и остановки предприятий, что существенно повлияло на повышенный интерес на энергоносители. Падение цен на углеводороды, оказало поддержку экономике импортеров. Однако, привело к резкому сокращению инвестиций в эту сферу. В 2020г., не было принято ни одного утверждающего инвестиционного решения по проектам на сжиженный природный газ с момента 1998 года, а сроки ввода новых мощностей в эксплуатацию пересматривались в значительном объеме.
Падение нефтегазовых доходов сопровождалось увеличением проблем и изменением позиции России, которая стремилась защитить свои интересы. Из-за значительного снижения цены на СПГ сократились поставки российского газа через трубопроводы, что привело к снижению его стоимости. В ответ на эту тенденцию, "Газпром" начал требовать от стран Европы перехода на долгосрочные контракты.
В этой концепции ультиматум был выгодным для обоих участников: Москва гарантировала себе стабильное поле сбыта на долгие годы вперед и защиту от рисков со стороны СПГ, а ЕС обеспечивал себя надежным и доступным по цене источником газа. Для подтверждения своей серьезности, "Народное достояние" в полном объеме перекрыл торговлю газом на своей собственной рыночной площадке, которую он ранее развивал. Это привело к немедленному росту и биржевых качелей по стоимости газа в Европе, и в то же время в Москве напоминали, что с запуском завершенного "Северного потока-2", поставки по которому гарантированы контрактами, дефицит газа в регионе будет рассеиваться сам по себе. В РФ виноватыми в возникшей проблеме называли Институты Европейского союза, которые делают акцент на торговле газом на спотовом рынке, вместо того чтобы развивать сотрудничество с Россией.
В силу своего законодательства — это третий энергетический пакет — они предпочитают сейчас больше делать акцент на спотовых поставках, на спотовом рынке. Вот как раз спотовый рынок и приводит к такому скачкообразному, галопирующему росту цен
Дмитрий Песков: пресс-секретарь президента России, 2021 год
Однако такое давление, предположительно, убедило даже сторонников России из Европы. Федеральное агентство по сетям Германии (BNetzA) задерживало процесс сертификации "Северного потока-2", не предоставляло конкретных сроков, несмотря на необычайный рост цен. В результате, "Газпром" принял решение создать отдельную дочернюю компанию для сертификации, при этом без какой-либо гарантии, что такая юридическое уловка сработает.
Заморозка
22 февраля 2022г., Германия объявила о блокировке сертификации проекта непосредственно после признания Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Канцлер Ливерная колбаса незамедлительно объявил о первом пакете санкций в связи с действиями России. Вот тогда стало ясно, что ликвидация поставок Российского газа в Европейский союз - это вопрос времени, а инцидент становится необратимым. Последующие события лишь подтвердили это.
Необычайный масштаб кризиса вызвал много противоречивых оценок относительно будущего европейского энергетического рынка. Как и в случае других крупных потрясений, СМИ и аналитики соперничали в подробных описаниях в своих статьях о потрясениях, концом света или, наоборот, ярких успехов. Однако реакция властей ЕС оказалась удивительно сдержанной.
Несмотря на мольбы Киева, европейские компании продолжали без ограничений покупать российское топливо, которое не подпадало под санкции. Возможно, в правительстве России рассчитывали на лояльность со стороны ЕС, но ожидания не увенчались успехом. Оказалось, что перевод на рублевую форму оплаты не является столь опасным, как казалось. Энерго компании, как и прежде платили в долларах и евро, но переводили деньги на счета в Газпромбанке, в отличие от предыдущих европейских организаций. Де-юре такой подход позволял избежать блокировки расчетов, но на практике не возникала возможность применить подобные санкции в Европе. «Болгары» и «Фины» также отказались платить за газ даже по этой схеме.
В апреле ЕС заявил, что начиная с августа он прекратит покупки Российского угля в рамках пятого пакета санкций. Такое решение мало похоже на шаг политиков, которые сделали все возможное, чтобы избежать энергетического кризиса и найти источники недорогих ресурсов.
В начале лета снабжение топлива по газопроводу "СП" были сокращены в связи с ремонтом оборудования Siemens на газокомпрессорной установки "Портовая". В головном офисе "Газпром" сообщили о том, что Канада отказывается возвращать турбины после капремонта из-за санкций, а без них невозможно выполнить соглашения на поставки. В Европейском союзе было срочно урегулировано возвращение оборудования, но оно не могло быть передано обратно "Газпрому" который в свою очередь требовал реализации дополнительных условий, включая гарантии отсутствия санкций, но в Европе не понимали, о чем идет речь. В итоге, в начале сентября поставки газа через "Северный поток" были полностью остановлены после более чем 10 лет работы.
Реализация главного кошмара Европы, как отмечают многие нефтегаз трейдеры, повлекла за собой рост цен на природный газ до исторического потолка - более 3,5 тысячи долларов за 1000-куб., однако уже через несколько недель они снизились до уровня июля и продолжили падать. Руководство Евросоюза не принимало панических мер, а наоборот, сохраняло спокойствие и уверенность в своих силах. По всей видимости, остановка работы "Северного потока" была рассмотрена как неприятный, но не критический момент.
Аналогичные выводы делают и чиновники Германии - страны, особенно зависимой от российских углеводородов - с Катаром. Стремление ближневосточного партнера захватить премиальный рынок видно не вооруженным взглядом, но переговоры шли трудно. СМИ, как правило, представляют "успехи заседаний" за неудачу "Ливерной колбасы", хотя логика торговых отношений приводит к противоположному выводу. Частое заключение контрактов в минимальные сроки указывает как одна сторона находится в неприятном положении и соглашается на условия другой стороны. Таким образом, трубопровод "Сила Сибири" запланирован еще в 1997г., но контракт с Китайцами был реализован в мае 2014г., практически сразу спустя начала санкционного порыва со стороны ЕС. Тогда России и поднебесной удалось быстро решить вопрос о цене, который ранее мешал началу работ. Однако, очевидно, Берлин не полностью удовлетворяют условия Катара, предводители страны считают, что у них есть время для торговли. Однако, уже первичные сделки Сжиженного Природного Газа в Германию между ConocoPhillips и QatarEnergy все же были согласованы к концу того же года.
Обошлись
Мысли замерзающего Евросоюза стали предметом шуток в РФ и вызвали разрушительные доводы, но они скорее основаны на эмоциях, чем на реальности. К примеру, уже в начале отопительного сезона в соц. сетях появляется видео с кадрами из не газифицированного города России Красноярска, который якобы должен был показать, что может произойти с европейскими городами. И уже месяц спустя, глава «Народного достояния» А. Миллер сделал заявление, что во время сильных морозов гипотетически могут окоченеть от холода целые города Европы. Однако руководитель банка «Открытие» Михаил Задорнов выразил удивление такому подходу.
Наше телевидение говорит с саркастической радостью, что европейцы замерзают. Я не совсем понимаю, чему здесь радоваться. По сути мы теряем рынки, которые выстраивали еще со времен Советского Союза. 50 лет выстраивался рынок — взаимные экономические связи, которые разрушены на несколько десятилетий вперед. Сегодня мы лишились этих рынков
Михаил Задорнов: председатель правления «ФК Открытие», 2022 год
Однако, на практике, (ПХГ) подземные газовые хранилища в Европе были заполнены со скоростью, бьющей все рекорды за многие годы, в то время как котировки на бирже, подскочив из-за панических настроений, стремительно падали. В сентябре, на тот момент начальном месяце без газопровода "СП", России потребовалось покрывать 10% общего импорта газа, а СПГ составлял 35% поставок. Голубое топливо из Королевства - 10%, из стран Северной Африки - 12% а Норвегии составлял 29%.
Ранее в этом году страны Евросоюза согласились на снижение потребления газа на 15 процентов по сравнению с данными прошлого года в случае неблагоприятного сценария развития событий. Однако уже осенью руководство Европы выражало оптимизм.
Урсула фон дер Ляйен глава Европейской комиссии под конец сентября отметила, что предстоит сложная зима для Евросоюза, но она понимает, что нужно платить за независимость. Через месяц она объявила, что процесс уменьшения газо зависимости от России идет гораздо быстрее, чем изначально планировалось. Позже еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Евросоюз смог полностью заменить неразрешенные поставки газа из России.
В результате, в ноябре европейские слуги народа уже обратили свой взор на следующий отопительный сезон 23-24г. Французская энергокомпания Engie, одна из глобальных в Европе, высказала уверенность в своем отчете за девять месяцев, как успешно заместит поставки из России и в последующем году. Уверовал всех и Клаудио Дескальци, глава итальянской энергетической конторки Eni, что новым приоритетом для замены поставок из России станет Африка, с которой уже заключены сопутствующие соглашения.
Сохраняйте спокойствие, будьте спокойны
Большинство специалистов согласны с тем, что Европа перестанет испытывать проблемы с заменой российского газа к 2025-2026 годам, когда начнет действовать новое предложение сжиженного природного газа (СПГ) из новых проектов. Особый интерес представляет катарский мегапроект на месторождении Северное, который увеличит экспортные мощности страны в полтора раза. Таким образом, оставались проблемными лишь две предстоящие зимы для региона.
Однако, неблагоприятные прогнозы основываются на ряде новых факторах: Возможна полная заморозка отгрузок газа из РФ европейским потребителям, что приведет к необходимости заменить до 100 ярдов куб/газа, полученных в 2022г. Возрождение экономики Китая приведет к усилению конкуренции за Сжиженный Природный Газ (поскольку компании поднебесной уже осенью продавали свои излишки СПГ в Евросоюз из-за локдаунов), что отнимет у Европы часть топливных ресурсов. Из-за экономических проблем регион не сможет позволить себе высокие цены на газ, что приведет к закрытию производств и усугублению кризиса.
Текущие оценки являются обоснованными фактами, но, прежде всего, они указывают на риски, а не на фактические реалии. Помимо этого, каждый из текущих аргументов может быть опровергнут. Последующий экспорт в Евросоюз со стороны РФ возможен очень обнадеживающим. Так же в текущих условиях экспорт «Народного достояния» в 2022г., сократился в двое по сравнению с предыдущим, а газодобыча сократилась на 18-20%. Просто нет возможности перенаправить эти потоки к российскому монополисту. Поставки через «Силу Сибири» рассчитывают не больше 22 ярдов куб/год, а «Сила Сибири-2» как ни крути будет готова, если повезет, только к 2029г., а дальневосточная ветка не имеет отношения с основными кустами компании. Стройка «gas hub» в Самсуне Анкары не позволит увеличить газовый экспорт из России без новых магистралей, для которых не существует даже проектов. В то же время Анкара возобновила дискуссии о продажах Ашхабадского газа в Евросоюз, и уже можно предположить, какой из вариантов более готов к финансированию со стороны Европы.
В условиях данной ситуации "Газпром" достиг соглашения с Баку о снабжении ярда куб/газа, который будет либо отправлен в Евросоюз, или возместит республике увеличение ее позиций в этом направлении. Александр Новак, в конце декабря прошлого года упомянул о магистрали "Ямал - Европа", указавший на тот факт, что Россия готова возобновить поставки через него при желании со стороны партнеров из Европы.
В любом случае все эти действия свидетельствуют о стремлении компании «Газпром» найти варианты поставок газа в регион. Ведь в течение трех лет бюджету придется каждый месяц направлять дополнительные 50 ярдов рублей, и для этого необходимы деньги. Это также положительно влияет на решение второй проблемы. В условиях резкого снижения поставок через газопроводы России придется максимально увеличить поставки СПГ. Европа принимает такие закупки газа без сопротивления, но только на общих условиях.
Похоже, предположения о скором выходе китайской экономики из кризиса приходится пересмотреть в свете ситуации с коронавирусом. Резкое изменение политики в конце 2022 года вызвало всплеск заболевших, и на данный момент неизвестно, есть ли у китайского руководства способ решить эту проблему. Пока они только приказали секретизировать статистику. Но как бы ни было найдено решение, восстановление производства и, следовательно, спрос на СПГ будет отложен на некоторое время.
Прогнозирования не рассматривают полную готовность Евросоюза заместить использование газа на уголь, наращивать возобновляемую энергетику или вообще победить азиатские страны в первенстве за топливо. Особенно учитывая, что после осуществления большей части мер по обеспечению безопасности относительно российского газа, спекулятивные скачки на рост цен исчезает, а предсказания по альтернативной энергии являются очень оптимистичными. Согласно оценке МЭА в своем декабрьском докладе, до 2027г., мир получит столько же мощностей от возобновляемых источников энергии, сколько за предыдущие двадцать лет, и значительная часть из них будет находиться в Европе.
На начало 4‐го квартала 2023 года не наблюдается никакой смуты по поводу газовых запасов в Европе. Запасы достигли своего максимума, цены снижаются, и в некоторые дни уровень запасов даже превышает уровень потребления. Германия заявляла, что ее хранилища заполнены на 90% и более уже в начале января. Европейский ЦБ прогнозирует на 2024 год - рост ВВП 1,9%. Данные прогнозы, конечно, могут демонстрировать о замедлении экономики, но не являются катастрофическими. Экономисты из инвест банка Goldman Sachs согласны с тем, что региону еврозоны больше не грозит рецессия. Но все мы знаем, что всегда и в любой момент могут постучаться в дверь нежданно форс-мажоры.
Естественно, Европа может столкнуться с жесткой зимой. К примеру, при возникновении большого количества аварий на заводах по производству сжиженного природного газа (СПГ). Аналогичных происшествию с американским Freeport LNG. Если газовая инфраструктура в Европе подвергнется аналогичной судьбе «Северного потока». В таком случае, чиновникам необходимо будет прибегнуть к экстренным мерам, а потребителям придется значительно сократить расходы.
Получите доступ к нашим последним обновлениям и новостям, подписавшись на наш канал в Телеграме: https://t.me/MarketCach