Найти в Дзене

О свободных радикалах

Материал подготовлен врачом клиники Comilfo, кандидатом медицинских наук, терапевтом высшей категории, нутрициологом, врачом интегративной превентивной и anti-age медицины со стажем более 30 лет Яковлевой Натальей Викторовной.

Свободные радикалы, оксидантный или окислительный стресс, антиоксиданты...

Уверена, что эти термины и словосочетания вы слышали, но вот зачем вам об этом знать, и как извлечь из этого знания пользу? Будем разбираться!

Начну с того, что об образовании свободных радикалов говорят тогда, когда нестабильная ("свободная") молекула кислорода, атакует стабильные молекулы, делает и их "свободными", и тем самым зачастую провоцирует  переизбыток тех самых свободных радикалов. 

-2

Именно это и становится причиной возникновения того самого окислительного стресса, провоцирующего как развитие угрожающих жизни состояний (инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкопатологии и др.), так и прогрессирование процесса старения организма.

Так что же,  свободные радикалы — это только вред? Часто слышу этот вполне резонный вопрос от пациентов и знакомых, родных и друзей.  

Если не углубляться в детали, то дело в том, что образование свободных радикалов — плата за использование кислорода. В норме они образуются при синтезе АТФ (источника нашей энергии), фагоцитозе (процессе уничтожения отживших или чужеродных клеток), элиминации (удалении) отработанных белков, жиров и углеводов и ряде других значимых процессов.

Вот и получается,что с одной стороны, на физиологическом уровне, свободные радикалы полезны, а вот с другой — их избыток способствует развитию патологических процессов, о которых я вам уже говорила.  

Вот наиболее значимые факторы провоцирующие и ускоряющие образование избыточного количества свободных радикалов (заметьте, ничего нового!): стресс, курение, алкоголь, наркотики, избыток сладкого и мучного, ультрафиолетовое излучение.

-3

Для того чтобы сохранить свободные радикалы на физиологическом уровне, наш "умный" организм создал, так называемую, антиоксидантную систему.   А ещё, возможно  получать антиоксиданты извне, и это помогает организму справляться с "ненужными, лишними" свободными радикалами.

Мы уже не раз вспоминали о пользе таких богатых антиоксидантами продуктов,  как зелёный чай, овощи, фрукты, горький шоколад. А ещё это витамины Е, С и др. 

-4

Но антиоксиданты лучше использовать комплексно. И для этого разработаны их  эффективные комбинации, обладающие очень высокой биодоступностью. А чем выше биодоступность вещества, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.  

И вот такие комплексы антиоксидантов, мы можем подобрать именно для вас, индивидуально. Для того чтобы свободные радикалы, на физиологическом уровне, приносили организму только пользу!

Будьте здоровы!

С заботой о вас

Клиника Comilfo