26 сентября 1926 года родился протоиерей Иван Андреевич Букоткин.
Когда началась война, ему шел 15-й год. Поэтому на фронт он попал только в октябре 1944 года. Воевал геройски в 97-м гвардейском стрелковом полку 31-й гвардейской стрелковой дивизии.
Вот что он рассказал о себе и своей жизни незадолго до смерти:
«Я родился в 1926 году в деревне Полухино Саратовской области Аркадакского района в крестьянской семье. Нас было у родителей три брата, потом один в младенчестве умер. Родители были верующими людьми, отец — очень незлобивым человеком. За все годы я ни разу не слышал, чтобы они поругались, ни разу. Мы жили бедно. Одежды не было, школа далеко — в другом районе. Ходил в женских рейтузах, кофтенка в горох, валенки разные, дыры в них заткнуты соломой. ...
У нас безбожников не было, ни одного. Сам председатель, выводя комбайн на поле, начинал работать, перекрестившись. Посты в среду и пятницу все соблюдали и в храм ходили, пока в тридцатые годы его не закрыли. После стали собираться у рабы Божией Христины, а на праздник ходили в соседнюю деревню Крутец. Тогда я стал свидетелем чуда. Христинина сестра ухаживала за больным четырехлетним сыном: у Миши ручки и ножки не двигались. Бедная женщина все время молилась Николаю Чудотворцу, и вот на зимнего Николу после молебна великому Чудотворцу мальчик встал и пошел! Я свидетель — это было чудо.
Окончил только семь классов школы. Началась война. Отправили учиться на связиста.
Воевал на Третьем Белорусском фронте, в Восточной Пруссии. 7 ноября 1944 года там состоялся парад наших войск. В этом параде мы участвовали вместе с моим отцом, но не знали об этом. Я узнал об этом позже, уже из письма матери. Отца убили под Берлином…
Орден Славы III степени — это самая дорогая для меня награда. Под Инстинбургом мы отбили две атаки немцев, а в третью они пошли без единого выстрела и только с близкого расстояния открыли минометный огонь. Мины ложились в шахматном порядке, головы не поднять. Мне командир приказал добраться до левого фланга и разведать обстановку. Я пробирался под шквальным огнем и встретил санитара, который перевязывал раненого сержанта Глушко. Я отстреливался, а немцы наступали полукругом. Тогда мы затащили раненого в какой-то сарай и спрыгнули в погреб. Глушко остался наверху. Погреб был каменный, в одном месте дыра заткнута тряпкой, можно было руку протянуть и достать до немцев, а они уже были везде. Я понял, что нас обязательно схватят, а если узнают, что я связной — будут пытать. Говорю санитару: «Я ухожу отсюда». Он стал уговаривать остаться. Я перекрестился, три раза прочел «Отче наш», приставил лесенку и с молитвой «Господи, благослови» вылез из погреба. Сержант Глушко лежал без движения, и я подумал, что он умер. Так же, видно, решили и немцы. Выглянул во двор, везде суетились фашисты. Решил пересечь двор и перебежать дорогу, а там залечь в кювете и отстреливаться до последнего патрона, последний — себе. Пробежал до кювета, а они меня не заметили! До сих пор не знаю почему. Может быть, оттого, что шинель-то на мне была зеленая, английская…
За кюветом было открытое место, в гору метров двести пятьдесят. И я побежал зигзагами. Немцы стали стрелять, а я падал, отдыхал и бежал дальше. Меня ранило в ногу, а уже на самой горке пулей раздробило левое плечо. Подобрали меня свои уже, когда стемнело. Оперировали в полевом госпитале, где я встретил сержанта Глушко. От него узнал, что санитара, оставшегося в погребе, немцы нашли….".
Согласно наградным документам орден Славы III степени гвардии ефрейтор Иван Букоткин заслужил после тяжелого боя 20 января 1945 года, в Восточной Пруссии. В представлении отмечалось, что он «пренебрегая личной опасностью, под огнем противника первым ворвался во время атаки в его окопы…».
В этом бою Букоткин был тяжело ранен, до августа находился на излечении в госпитале…
После окончания семинарии в 1952 году Букоткин был рукоположен в священники в Саратове. Потом служил в Астрахани, в Камышине, в Боровичах Новгородской области.
Без малого сорок лет отец Иоанн Букоткин служил в храме во имя святых апостолов Петра и Павла в Самаре. Последние годы он был духовником Самарской епархии. Его по праву называли - "Самарский батюшка". Тысячи людей у него приняли святое крещение, венчались, причащались, и благодаря ему обрели веру.
Протоиерей Иоанн Букоткин скончался накануне дня Победы - 8 мая 2000 года. По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия похоронен на территории Иверского женского монастыря в Самаре.
По моим данным, не менее 7 священнослужителей были удостоены на фронте Орденов Славы (данные, вероятно, далеко не полные). Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ: