Найти тему
TravelManiac

Как устроена параллельная реальность в Северной Корее

Сегодня поговорим про северокорейское Зазеркалье специально для приезжих гостей и туристов.

Чтобы у них складывалось естественным образом положительное мнение о стране, и они никоим образом не касались реальной жизни страны и людей.

Для этого в Северной Корее выстроена целая система и самый настоящий параллельный мир, в котором вертятся иностранцы и избранные жители КНДР. Не попадая в реальный мир. Но при этом и реальный мир никак не касается и не пересекается с параллельным миром, а многие граждане даже понятия не имеют о его существовании.

Развлекательная программа в ресторане для иностранцев в Пхеньяне
Развлекательная программа в ресторане для иностранцев в Пхеньяне

Первое, что нужно понимать руководящая верхушка КНДР — отнюдь не дураки. При всем том, как они выдумывают и говорят во внешнюю аудиторию о прорывных успехах своей станы, экономики, ВПК и счастье людей, сами прекрасно понимают о реальном положении дел и состоянии своей страны.

Именно по тому, что в Северной Корее выстроен целостный механизм Зазеркалья с задействованием тысяч людей и немалых ресурсов, можно сделать вывод, что руководители осознают, в какому Ж находится их страна и люди.

Иначе зачем бы нужен был весь этот механизм? Пусть бы все желающие совершенно спокойно ездили по стране, куда хотят, как хотят и когда ходят, снимали видео, делали фото, общались с людьми, как это происходит во всем мире. Но нет, это просто НЕВОЗМОЖНО даже при большом желании и максимальных связях на самом верху.

-3

По-первых, просто так приехать в КНДР невозможно. Вы просто не купить билет ни на самолет, ни на поезд.

Это возможно сделать либо в составе официальной делегации, каждого члена которой будут одобрять северокорейские спецслужбы, либо в составе официальной туристической группы через аккредитованные местным Минтуризма агентства (их всего несколько в мире).

И каждую туристическую группу сразу по прилету берут под полную опеку «гиды», являющиеся сотрудниками местного КГБ.

Любое перемещение возможно только по маршруту тура, только в группе, только с гидом и только на их транспорте.

По наивности я думал, что все это формальность и ерунда, но улизнуть мне удалось только один раз, но меня тут же нашли сопровождающие и «вежливо» попросили так больше не делать.

Фото с народом, когда меня на 15 минут потеряли кэгэбэшники
Фото с народом, когда меня на 15 минут потеряли кэгэбэшники

Попытка выйти из отеля погулять по улицам оказалась полностью провальной.

Швейцары в отелях тоже службисты и попросту не выпускают, если это не выезд группы на маршрут. Они действительно стоят прямо в дверях, ведь если иностранец «просочится», то лагеря обеспечены не только для него, но и для всей семьи.

Но даже если вам удастся как-то оказаться вне группы и вы будете идти, пытаться с кем-то поговорить или что-то снимать, сами местные жители тут же призовут силовиков.

Они прекрасно знают, что в их стране иностранцам ходить по улицам нельзя. А иностранца там видно за километр, так мы отличаемся и внешним видом, и одеждой.

Поговорить тоже ни с кем не получится — от вас будут бежать, как от огня. Ведь за контакт с иностранцем человека тут же привлекут как потенциального завербованного иностранной разведкой. И никому ты там ничего не докажешь, что это русский турист, который просто спросил, как у него дела или как пройти в библиотеку.

-5

Никуда, кроме музеев и памятных мест попасть во время тура невозможно.

Все места посещения специально подготовлены для иностранцев, выглядят идеально, работники выглядят сыто, счастливо, не общаются и не отвечают на вопросы.

Сходить поесть в какой-нибудь ресторан по своему усмотрению тоже не получится. Только в рестораны для туристов. В эти рестораны, кстати, простым местным тоже попасть нельзя, там бывает только партийная номенклатура (отдельная каста).

Кормят там, конечно же, очень достойно и разнообразно (местный житель упал бы в голодной обморок от вида этих яств).

-6

Роуминга, мобильной связи и интернета для иностранных операторов в стране нет. Так что пользоваться соцсетями, что-то получить или отправить не получится.

Даже если срочно нужно отправить е-мейл из отеля, вам нужно отдать файл или текст письма вместе с адресом администратору, она передаст их службе безопасности и она, проверив, отправит.

В обычный местный магазин попасть тоже невозможно.

Всех иностранцев привозят в тот самый, единственный в Пхеньяне прорекламированный на весь мир продуктовый гипермаркет с гигантским выбором.

Выбор продуктов там действительно большой, но для большинства местных жителей этот магазин недоступен. По социальному статусу или ценам.

-7

Чтобы закрыть потребность в продуктах или напитках для иностранцев открыты специальные магазины в отелях.

Там есть и Пепси, и иностранный шоколад, и русская водка. Продажа там только за доллары, евро или юани. Эдакий аналог советской «Берёзки». Правда, местным туда вообще нельзя, ни при каких обстоятельствах.

-8

С деньгами, кстати, тоже очень интересно.

Иностранцам нельзя пользоваться местными деньгами и вывозить их из страны. В отельном магазине, сувенирных лавках в местах посещения, в ресторанах все продается только за доллары/евро/юани. Северокорейские воны не принимают.

Обменников тоже нигде нет, кроме единственного места — в том самом показушном супермаркете. Там можно поменять валюту на местные деньги, чтобы можно было расплатиться. Но гиды сразу предупреждают, что деньги нужно потратить полностью, т.к. другой возможности не будет, вывозить запрещено, обратно поменять на валюту тоже.

-9

В общем, все сделано так, чтобы построить максимально высокий барьер между обычной жизнь в стране и местными людьми, и теми, кто приезжает в страну из внешнего мира. Чтобы ни одни, ни другие не получили друг от друга никакой информации о том, как живется в их таких разных мирах.

Интересно, что раньше даже туристические автобусы, на которых возили группы, были с сильно затемненными стеклами, чтобы через дни даже днем почти ничего не было видно на улицах. Ведь это скрыть намного сложнее, пусть на маршрутах и вылизано все для правильного впечатления.

Сейчас этой практики нет. К тому же, на удивление, гиды даже перестали запрещать снимать видео на телефоны. И перестали проверять контент в фотоаппаратах и смартфонах на выезде...

-10

——————————————

-11

Дешевые авиабилеты можно купить здесь.

Или через удобное ПРИЛОЖЕНИЕ.

——————————————