Найти тему
Ретроспектива

Хитрый Август

24 сентября 1706 года был подписан Альтранштедтский мирный договор между Августом II и Карлом XII, после которого Россия на три года осталась в одиночестве в своей борьбе со шведами.

Август Сильный
Август Сильный

Начать стоит с того, что изначально Россия вступила в Северную войну, имея в качестве союзников Данию, Саксонию и Речь Посполитую, они рассчитывали разгромить Швецию, которую в 1697 году возглавил пятнадцатилетний Карл XII. Юный возраст новоиспеченного монарха давал основания полагать, что сейчас самое время реализовать свои претензии к шведской короне, и у каждой страны были свои мотивы: Август Сильный хотел включить в состав Польши Ливонию и упрочить свою власть в стране, Дания издавна соперничала со Швецией за лидерство на Балтике и за влияние на Шлезвиг-Гольштейн, Россия же стремилась заполучить выход к Балтийскому морю.

Карл XII
Карл XII

Война началась в феврале 1700 года с осады саксонской армией Риги, затем в войну вступила Дания. Что касается нашей страны, то начало войны прямо зависело от окончания войны между Россией и Турцией, по сути, так и получилось: 8 августа 1700 года Пётр получил известие о заключении Констаниинопольского мирного договора, а на следующий день Россия объявила войну Швеции.

Источники того периода гласят, что поводом для начала войны стал т.н. Рижский инцидент, когда во время Великого посольства комендант Риги отказал Петру в просьбе осмотра укреплений местной крепости. Также Пётр желал вернуть под контроль России Ингрию и Карелию, несмотря на то, что в 1699 году сам Пётр и подтвердил ряд соглашений, которые закрепляли эти земли за шведской короной.

Однако, начало войны сложилось совершенно не по расчётам союзников. Почти сразу Карл выбил из войны Данию, высадив десант у стен Копенгагена, как раз эти войска сыграли решающую роль в сражении у стен Нарвы. После Нарвы Карл вторгается на территорию Польши, одержав ряд значительных побед над армией Августа, входит в Варшаву, и пользуясь разобщённостью местных элит, повлиял на решение Сейма о низложении Августа и избрании королём Станислава Лещинского, который сразу подписал союзный договор со Швецией.

Август же оставался саксонским курфюрстом и считал себя легитимным польским королём, поэтому заключил с Петром новый договор, по которому русская армия получала право прохода через польскую территорию. Однако, в 1706 году Карл блокировал русскую армию в Гродно, а затем пошёл на опустошение Саксонии, чтобы сломить волю Августа.

Это у него получилось, и по итогу был подписан мир, по которому Август Сильный отрекался от польской короны, разрывал союз с Россией, отзывал части Саксонской армии, которые действовали вместе с русскими, обязался выдать всех русских, находящихся на территории Саксонии. Карл же в свою очередь обязался при любых обстоятельствах защищать интересы Августа.

Главной особенностью этой истории было то, что Август пытался усидеть на двух стульях, подписал тайно от Петра мир с Карлом, в то же время он пытался сохранить союз с Россией, вплоть до того, что в октябре 1706 года, саксонцы участвовали в битве под Калишем, которую шведы проиграли. Поведение Августа побудило Швецию опубликовать этот договор и таким образом обязать саксонского курфюрста соблюдать данный договор.

Но если вы думаете, что это всё, то отнюдь! После знаменательной Полтавской баталии, хитрый Август заявил, что был введён в заблуждение касательно договора своими уполномоченными, что они обманули его и на основании этого Август объявил договор недействительным, после чего снова заключил с Россией союз и при помощи русской же армии восстановил свою власть в Польше.