Найти тему
Франсуаза

Про нелегкие путешествия, как вернуться домой, если средства ограничены

Вот попала я, так попала. В жернова бюрократической системы. Не разрешили мне выехать за границу и осталась я в Шереметьево с небольшим количеством денег и с неясными перспективами на будущее. Про это было здесь:

Я написала эту статью в пятницу, в аэропорту, чтобы немного отвлечься и самой для себя понять, что же делать дальше. Я очень благодарна моим читателям за теплые слова и поддержку!

И теперь надо рассказать как я из этой ситуации выбралась. Пока мой брат в Хабаровске разбирался со службой приставов - как так получилось, что при долге 0 руб. 00 копеек (так было написано в исполнительном документе) у меня вдруг появился запрет на выезд, я сидела с ноутбуком в кафе, шерстила интернет и пыталась найти какую-нибудь возможность уехать.

Мой билет через Алжир во Францию пропал безвозвратно, пытаться купить такой же новый не получится, так как цены только до Алжира взлетели в три раза. Есть на октябрь, дешевле, но мне не надо на октябрь...

Смотрю билеты через другие страны - через Сербию, Азербайджан, Турцию - то же самое. Цены 30-40 тысяч рублей и выше. А проблема в том, что денег на российской карте у меня осталось совсем немного, а с французской никак не купишь.

На крайний случай, я уже собиралась звонить московским друзьям и просить в долг, или тогда ехать до Петербурга, и там искать автобус до Хельсинки.

И тут я вспомнила, что кто-то говорил про автобус Минск-Вильнюс. Смотрю билет в Минск: 9тыс рублей, приемлемо, но из Внуково. Не страшно. А если поездом? Еще дешевле.

И я приняла решение, приехала на Белорусский вокзал и взяла билет до Минска. За 4 тыс. рублей.

Там же и пообедала в столовой, где на удивление было и вкусно и не дорого. После изысков международного аэропорта Шереметьево, где я потратила несколько тысяч только на еду, обед в столовой мне обошелся в 400 руб.

Единственный негативный момент - подавалось все в одноразовой посуде. Но понятно, если бы были траты на посуду и ее мытье, все стоило бы дороже.

Фото автора
Фото автора

Извините, что пишу все в подробностях, но возможно кому-то эта информация и пригодится. А я для себя нашла место, где в случае чего, можно вкусно и не дорого покушать в Москве.

Я села на вечерний поезд и рано утром была в Минске. Впечатление от Минска и белорусов самые позитивные! Очень доброжелательные люди, очень чистый и красивый город. Теперь хочу туда поехать целенаправленно, на несколько дней.

Минск. Фото из автобуса
Минск. Фото из автобуса

Рядом с вокзалом - автовокзал, откуда каждый час ходят автобусы в Вильнюс. Билет на автобус мне обошелся меньше трех тыс. рублей, оплатить можно было по российской карте.

Минск
Минск

Два с половиной часа в дороге, и мы на границе. Потом час на белорусской стороне, и час на литовской. Причем, 40 минут мы просто сидели в автобусе, перед флагом Евросоюза, ожидая разрешения заехать.(Возможно у них было обеденное время))

А само прохождение границы было быстрым: посмотрели паспорт, щелкнули штампик, и вперед. Для белорусов видимо, запретов на въезд нету. Еще 15 минут в пути, и наш автобус остановился возле вильнюсского аэропорта.

Честно говоря, этот вариант проезда в Европу мне понравился больше, чем через Финляндию. Намного быстрее и плюс, никто не просил вытаскивать чемоданы из автобуса и тащить их на проверку.

Да и в самом Вильнюсе обстановка очень дружелюбная, все говорят по-русски. Я слышала литовскую речь всего раз, за пять часов пребывания в Литве.

Не знаю, может в центре города все и по другому, я была только в аэропорту. Причем молодежь, которая там работает - в кафе, на стойках регистрации, в Дьюти Фри - тоже говорит по русски. С небольшим акцентом, но абсолютно грамотно и свободно.

Ну а дальше было просто, в аэропорту хороший интернет, я купила билет в Париж на вечерний рейс. С пересадкой в Варшаве, но это уже не важно.

Когда после двух взлетов и посадок, поздним вечером, походкой уставшего робота я шла по аэропорту Шарль де Голь, в голове крутилось - "Неужели добралась.. Самой не верится. Три дня в пути. Но еще немного и дома."

Моя первая поездка в Россию через Хельсинки: