Найти тему

Башня скорби в городе мёртвых вод.

Эг-Морт
Эг-Морт

Французский город Эг-Морт (название переводится как «Мертвая вода»), до XV века ,пока Прованс не стал частью Франции, являлся одним из самых главных (если не главным) портом средиземноморского побережья Франции. В 1240 году Людовик IX купил эти болотистые территории и начал строить собственный порт.

План города
План города

Город окружили крепостной стеной со множеством башен ,которая образует почти идеальный четырехугольник.

Архитектурный разрез и планы Тур де Констанс.
Архитектурный разрез и планы Тур де Констанс.

Самая древняя башня с «печальной историей» - это Тур де Констанс. Вероятно,она использовалась в качестве главного входа в город ,а также была сторожевой башней и маяком.

Смотровая башенка на Тур де Констанс
Смотровая башенка на Тур де Констанс

В XV веке крепостные стены были перестроены, и только Тур де Констанс осталась практически неизменной. Высотой 30 метров и диаметром 22 метра башня были впечатляющих размеров для того времени, со стенами толщиной шесть метров она была способна противостоять любой форме средневековой артиллерии. Ее также защищала сложная система рвов, шлюзов, и бойниц . Через ров вокруг башни были перекинуты деревянные трапы, которые можно было убрать во время опасности.

Тур де Констанс
Тур де Констанс

Укрепленный трехарочный мост, который сейчас пересекают посетители, является более поздним дополнением.

Рисунок корабля
Рисунок корабля

На стенах Тур де Констанс можно увидеть пять нацарапанных рисунков с изображением кораблей и галер, вероятно, датируемые временем строительства башни.Это самое раннее свидетельство, которое существует во Франции о треугольных парусах, используем моряками в Средиземном море в средние века.

Нижний зал башни
Нижний зал башни

С 1575 по 1622 год Эг-Морт был одним из восьми городов - оплотов протестантизма. Генрих IV в 1598 году Нантским эдиктом сделал законным исповедание протестантской религии по всему королевству. Но в 1622 году губернатор Эг-Морта сдал город войскам Людовика XIII, которые осаждали его. Нантский эдикт был отозван в октябре 1685 года и королевство вновь погрузилось в вооруженный конфликт, вынуждая многих протестантов эмигрировать. С 1692 года Тур де Констанс служила женской тюрьмой. Башня была местом заключения не только для протестантских политических или религиозных лидеров, но и для членов их семьи и друзей. Первоначально женщины были заключены вместе с мужчинами, но вскоре башня стала исключительно женской тюрьмой.

Надписи,оставленные заключенными.
Надписи,оставленные заключенными.

Заключенные жили в очень сложных условиях из-за сырости, холода и почти постоянной темноты зимой. В башне одномоментно находилось не более сорока заключенных, всего за время «работы» тюрьмой в ее стенах находилось более двухсот пленниц. Здесь же была заключена самая знаменитая пленница башни - Мари Дюран, известная тем, что провела в неволе 38 лет за нежелание сменить веру. Она была заключена в тюрьму в молодом возрасте. Ее брат был протестантским пастором. Он также был арестован и затем повешен. На своде верхнего зала башни до сих пор можно увидеть нацарапанное Марией Дюран слово «Регистр» (что значит «сопротивление » на провансальском диалекте).

«Регистр»
«Регистр»

Эта надпись стала символом борьбы протестантских женщин за свои убеждения.

Башня оставалась тюрьмой почти столетие, до 1768 года. В 1968 году, в ознаменовании двухсотлетия со дня освобождения протестантских заключенных, во дворе резиденции губернатора была открыта стела со следующей надписью:

«В память о заключенных гугенотах и всех тех, кто сопротивлялся за свою веру и свободу совести».

-10

«The Cité d'Aigues-Mortes»,

Pierre Gras,

Éditions du patrimoine

Centre des monuments nationaux

Paris, 2009.