Авторская шутливая история, навеянная однодневной поездкой в агрогородок Поречье Гродненского района Республики Беларусь.
Расскажу вам одну историю, что случилась в одном тихом местечке, спрятанном за высокими сосновыми деревьями, на берегу одного очень древнего озера. Местность эта называется Поречье и является частью земли белорусской.
Одним пригожим летним утром одно респектабельное семейство решило устроить себе выходной.
Надо сказать, что эта многодетная семья не жила на какие-то там мизерные пособия. Как раз, напротив, родители работали с утра до вечера в поисках лучшего пропитания для своих чад. Бывало так, что в конце рабочего дня отец с матерью влетали на всех парах (в прямом смысле) в дом. Покрытые грязью сверху донизу, промокшие насквозь, но довольные до небес, родители в потрёпанных одеяниях благодарили своего Создателя за кров, что имеют, да за полную чашу, что на столе.
Понятное дело, что отпрыски допускались к питанию лишь по прочтении ежевечерней молитвы. Последние же, в свою очередь, и не лепетали об обратном, ибо знали, что другой номер у них не пройдёт.
Прокряхтев в унисон хвалебные слова Всевышнему, семейство оправляло крылышки и торжественно усаживалось за стол перед тарелкой вкусной еды. Да не той, что из фастфуда, а настоящей, той, что щедро дарит природа тому, кто относится к ней с почтением. Молодой картофель, свекла и капуста всегда были на столе. На десерт ягоды или кукуруза, если год был урожайный.
Поскольку семейство было респектабельное, то они брезговали принимать в пищу "мясные продукты" - насекомых или дождевых червей или вообще лохматых гусениц сорокалапых. Многие соседи уже полностью перешли на натуральный белок, но эта семья придерживалась традиционных взглядов, включая традиционные источники питания. Родители предпочитали работать больше, но иметь в своём рационе продукты растительного происхождения. Считалось, что они оказывают положительное воздействие на подрастающее поколение. "Здесь и энергия, и блеск в глазах, и даже голос какой-то мелодичный. Не то, что у этих соседей с их червяками. Или у уличных цыган - дети говорят, словно крякают. Аж тошнит от этих гортанных звуков до хрипоты", - такими замечаниями обменивались родители между собой.
В общем, вы уже поняли, что семья эта не из простых.
Вернёмся к нашему повествованию. Провести выходной день на природе в Поречье - гениальная идея, которую родители решили воплотить в жизнь незамедлительно. Мать решила взять на себя роль экскурсовода. Поэтому, проснувшись спозаранку, легко перекусив, надев купальные выходные костюмы, натянув ласты, семейство отправилось на железнодорожный вокзал города Гродно, в котором они обитали. Проезд для семьи с несовершеннолетними детьми обошёлся им в сущие копейки: примерно в триста восемьдесят. Для детей - бесплатно. Тремя годами ранее они бы отправились в аэропорт и проделали бы данный маршрут по воздуху. Но не в наши дни. Аэропорт больше не функционировал. Говорили, что это временно. Но время шло, а ситуация не менялась.
Хорошо ехать в электричке, вытянув шеи в сторону окна! Едешь, будто плывёшь по зелёному морю. Видно, как оно колышется, качая на своих волнах разномастую публику. Тех, которым не спится в столь ранний час. А таких немало: зелёные кузнечики соревнуются в прыжках в длину, длинокрылые стрекозы хвастаются своим радужным опереньем друг перед другом, божьи коровки пересчитывают свои родинки... Пчёлы, шмели - те всегда при деле. Работают без выходных. Муравьи - такие же труженики. Им не до отдыха, они живут ради своей матери, королевы их мира. Она им дала жизнь. Они признательны до бесконечности, если последняя ,конечно, существует.
Длинный гудок. Поезд прибывает на станцию Поречье. Температура за бортом 34 ° выше нуля. Наши герои срываются с насиженного места и гуськом пробираются к выходу на платформу.
На перроне родители ещё раз пересчитывают малышей. Их трое. В этом убеждается каждый родитель. И мать, идущая во главе, начинает свой рассказ об этом замечательном месте:
- Поречский вокзал - самый старый на территории Белоруссии, с этой самой станции в стародавние времена отправился первый поезд. Этот вокзал 1867 года можно увидеть в фильмах "Зимородок" или "Меня зовут Арлекино."
Тут мать запнулась, бросила взгляд на отца семейства. Тот, в свою очередь, смотрел на неё. В последнее время они обменивались мыслями через взгляд. Получив одобрение своей идее показать как-нибудь детям зимородка, она продолжила экскурсию по дороге к озеру Молочному.
- Костёл Пресвятой Девы Марии возведён в начале прошлого столетия, в неоготическом стиле ; Церковь Божией Матери Казанской.
А вот и озеро Молочное.
Тут раздался голос самого младшего. Вообще-то они были тройняшки. Но вылезали из материнского лона поочереди. И тот, кого в семье считали младшим, увидел дневной свет последним. Более того, его на свет божий вытягивали за лапы отец и двое новорождённых братьев.
- Мамочка, а почему озеро называется Молочное?
Такой любопытный вопрос он сформулировал своей обожаемой матушке.
- Это, сынок, никому не известно. Возможно, когда-то давным - давно озеро состояло из цельного молока. Но в результате естественных процессов его состав поменялся. Оно полностью обезлактозилось и теперь представляет собой пресный водоём с вкуснейшей питьевой водой. Есть и другая версия, которая гласит о том, что вода в озере была настолько чистая, что облака молочного цвета отражались на его поверхности, создавая эффект фата-моргана. Тогда казалось, что озеро состоит из молока или сливок. Но точная версия в официальных источниках отсутствует.
Семья продолжала движение вдоль озера на любимый пляж - место, где когда-то познакомились родители, а мать всё рассказывала:
- Лес этот священный, девственно чистый. Хвойный воздух плотный, хоть ложкой черпай. На земле под соснами растёт всё, что необходимо для выживания : брусника, черника, голубика, клюква. Ещё грибы. Но у вас на них сильная аллергия. Поэтому стоит избегать их засовывать в рот.
Тут мать резко затормозила. Остальные сделали так же и все пятеро повернули шеи в сторону озера, на котором резвились их дальние родственники - неутомимые сёстры Хвостиковы. Те уже целый час резвились в воде: ныряли и выныривали, пуская вверх фонтанчики воды. "Головой вниз - попой вверх" - было любимым развлечением сестёр. В такой позиции они торчали уже пару десятков минут.
Родители наших героев дождались, когда сёстры вынырнут, чтобы поздороваться.
- Развратницы, -послышалась реплика матери, правда, в сторону.
-Развратницы, - вторил ей отец, замыкающий колонну.
Мать же, решив, что экскурсия состоялась, перешла без прелюдий к инструктажу :
- Располагаемся возле разлапистой сосны.
Четверть часа на солнышке, столько же в воде;
лапы и купальный костюм стряхивать в стороне от курортников;
глубоко не заныривать;
за буйки не заплывать;
в несанкционированных соревнованиях не участвовать;
мошек не ловить;
дополнительная информация по запросу.
Здесь мать замерла, вытянув шею в сторону любимого ими с отцом места.
То, что она увидела, ей очень сильно не понравилось... Место было занято! Многодетное семейство отряда homo sapiens оккупировало чужую территорию. Облик их не имел ничего общего ни с разумом, ни с мудростью. Скорее, наоборот.
Папа вышел вперёд. Занял место возле своей ненаглядной. Глаза в глаза. Решение принято: мы принимаем бой! Не отдадим им ни пяди нашего пляжа!
-Дети, погуляйте в сторонке, - сказал отец. И, взяв мать под крыло, выдвинулся навстречу захватчикам.
Оккупанты же оказались совсем не агрессивными. Они понятия не имели, что они оккупанты. Сами были так напуганы, что постарались откупиться от непрошенных гостей чипсами, сухариками и какой-то ещё гадостью. Прикрывая свои уязвимые места подушками, они призывали к благоразумию настоящих хозяев этих мест.
Битва не состоялась. То ли homosы испугались громкого шипения моих героев, то ли их непоколебимой уверенности в своей правоте, то ли что-то было ещё, но не своё место они освободили быстро, теряя по дороге шлёпки.
Мои же, наплескались вволю в Молочном, насобирали в клювики ягод. Вечером они стояли на самой старой железнодорожной станции в ожидании поезда домой. На длинной шее каждого пьянил своим ароматом самый вкусный в мире слоёный торт - Поречский!
#РБ#гродненскаяобласть#поречье#озеромолочное#лес#природа#лето#гуси#