Боги́нка — женский демонологический персонаж, известный в Малопольше, южной Мазовии, в районах польско-украинского и польско-словацкого пограничья (Орава, Спиш). Главные функции богинки — преследование рожениц и беременных, похищение и подмена детей.
У словаков считался злым духом леса с атрибутами духов природы. В поверьях Оравы, Спиша и особенно Замагурья богинка описывается как злое уродливое существо c высокой нескладной фигурой, непропорционально большой головой, вздутым животом, кривыми ногами, чёрными зубами, большими грудями, которые закидывались назад через плечо. Также богинки могут появляться в виде животных — кошек, собак, лягушек и др., показываться как тень или быть невидимыми. Богинки обитают на болотах, у прудов, рек, ручьёв, реже в оврагах, лесе, поле, горах. Появляются ночью в ненастную погоду. Окружающая среда, в которой жила богинка, и характеристика её внешнего вида соответствовали характеру, аналогичному иным славянским духам местности (руна, гыргалица, полудница, известным в Словакии). Представления о богинках также близки к поверьям о русалках, босорке, вештице.
Кроме названий типа польск. boginka, boginia, ubohenka, ubogini, словацк. bohynka, boginka, bohyna, укр. богині, bohynia богинка может носить названия mamuna (малопол., мазовец., в.-словац., з.-укр.), sybiela (мазовец.), diablica, czarownica, zły duch, babula, matrona, obluda (Жешовское воеводство), mara (Белостокское воеводство), nocula, sidula, odmienica (Люблинское воеводство), czortowa žinka, лісниця (укр.). Богинки могут иметь имена собственные (польск. Ciacia, Lacia, Fuc, Puc; словацк. Divá žena). Близкий богинке персонаж — карпат. дивожена, дика баба.
Богинки — существа женского пола в славянской мифологии, вредящие роженицам, беременным женщинам и обменивающих детей. Представления о Богинке известны в Польше, на польско-малоросском и польско-словацком пограничье. Богинок чаще всего представляют в виде нескольких (обычно трёх или двенадцати) безобразных женщин, высоких, худых, бледных, с отвислыми грудями, вздутым животом и распущенными длинными волосами. Им приписывают зооморфные черты — гусиные, куриные или собачьи ноги, зубы в виде свиных клыков, крючковатый нос. Реже Богинки имеют вид красивых молодых девушек. Богинки могут принимать облик собак, кошек, лягушек, иметь вид тени, тумана или пара, поднимающегося над водой.
Обычно полагают, что Богинки происходят из «нечистых» покойников: самоубийц, женщин, умерших во время родов или в послеродовой период до введения в костел, девушек, умерших до свадьбы, детей, умерщвленных своими матерями, ведьм, грешников, старых дев. Ими становились также дети и женщины, украденные Богинками.
Богинки обитают около водоёмов, в подводных ямах, на болотах, в норах, пещерах, оврагах. С весны до осени они живут в прибрежных зарослях, а на зиму уходят под воду. Временем, когда Богинки наиболее опасны, считается полдень, ночь, а также время после захода солнца. Из дней недели наибольшая активность Богинок приходится на субботу.
Основное занятие Богинок — нападать на беременных, рожениц, а также женщин в период послеродового очищения, не совершивших обряд введения в костел. Появляясь под окнами дома, Богинки зовут женщину по имени, привлекают танцами и пением и, выманив из дома, похищают ее, мучают, таскают по полям, бьют, измазывают грязью, сосут ей груди, выворачивают руки. Богинки насылают на рожениц порчу и болезни, отнимают у них молоко. Беременных женщин Богинки давят во сне, вынимают у них ребенка из утробы, выкармливают его своим молоком и превращают в демона, а женщину топят. Богинки подменивают детей, особенно некрещеных, рожденных вне брака, оставленных без присмотра, и превращают их в демонов, заставляя служить себе.
Богинки могут нападать и на других людей, особенно на путников, которых сбивают с дороги и заводят в чащу, где убивают, топят или щекочут до смерти. Они особенно не любят мальчиков, которых стараются утопить, зато к девочкам бывают благосклонны, стирают им одежду и расчесывают волосы. Поляки полагают, что Богинки могут вредить и скоту, гонять и пугать лошадей, заплетать им гривы. Богинки могут и сами рожать детей, обычно девочек; если рождается мальчик, он становится водяным. Мужьями Богинок становятся обольщенные ими мужчины; иногда полагают, что они могут зачинать детей без мужей, оплодотворяясь от ветра.
Согласно поверьям, Богинки купаются в водоемах и стирают белье на прибрежных камнях вальками или своими грудями, развешивают его на деревьях. Богинки не любят, когда за ними подглядывают, и любопытных убивают вальками. Сидя на берегах, они расчесывают волосы, прядут, а также поют, визжат, бьют в ладоши, танцуют, увлекая прохожих в свой хоровод, чтобы «затанцевать» их до смерти.
Предки западных славян представляли себе богинок в виде голых, безобразных, хромых старух (хромота - непременное свойство нечистой силы). Они могут оборачиваться в животных - лягушек, собак, кошек, - являться в виде неясной тени или вовсе оставаться невидимыми.
Богинками становились грешные девушки, которые вытравили плод или убили своих внебрачно рожденных детей, а также умершие при родах, клятвопреступницы, самоубийцы. Они обитают в оврагах, лесах, возле прудов и болот - в самых безлюдных и неприютных местах.
Являются богинки в полночь, иногда вечером, очень редко - в полдень, но только во время ненастья. У реки их можно видеть стирающими древесную кору или листву - так матери стирают и бьют вальком детские пеленки. Человека, который осмелится им помешать, богинки гонят и бьют.
Иногда они подкрадываются к домам и крадут пряжу, пугают рожениц и частенько подменивают детей, оставляя в колыбельках осиновое полено, которое с годами растет и становится большим бревном. Некоторые богинки пристают к детям по ночам, мучают их страшными снами, насылают порчу. Какой была богинка при жизни, так она себя и ведет, сделавшись нечистым духом. Некоторые из них пугают на пастбищах скот, загоняют в пот лошадей, путают им гривы так, что не расплести.
Информация взята из интернета.