Кто хотя бы раз в жизни не задавал себе вопросов о смысле жизни, существовании Бога, о жизни и смерти, и не искал ответов на них? Думаю, таких людей и нет вовсе.
Сегодня я попробую получить ответы на разные «вечные» вопросы непосредственно в Священном Писании, у Святых Отцов Православия и из других источников.
Очень надеюсь, что эта, как и другие будущие аналогичные публикации будут не только интересны, но и духовно полезны читателям канала «Красное Солнышко».
* * *
Очень часто в душе появляются боль и щемящая пустота. Чего-то хочется, а чего не понять. И болит, и ноет, и свербит на сердце. Что за беда такая?
Для начала ответ из книги Екклесиаста: «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6, 7).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908): «Если вы чувствуете иногда, по-видимому, безо всякой причины тоску на сердце, то знайте, что душа ваша тяготится пустотой, в которой она находится, и ищет Существа, Которое бы наполнило ее сладостно, животворно, то есть ищет Христа, Который Един есть покой и услаждение нашего сердца».
В 4 веке н.э. преподобный Исаия Отшельник утверждал: «Четырьмя вещами душа делается пустою: переходами с места на место, любовью к развлечениям, вещелюбием и скупостью».
А вот что говорил старец Паисий Святогорец (1924-1994): «Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения и печали, несмотря на то, что у него есть все, чего не пожелает душа, - то надо знать, что у него нет Бога».
* * *
Сейчас уже не так часто, как ранее, но всё-таки по-прежнему встречается такая точка зрения: Бога не существует, т.к. его существование никем и ничем реально не доказано; современная наука существование Бога отрицает.
Очень интересную историю рассказал митрополит Вениамин (Федченков) (1880-1961):
«В семинарии был такой случай. По утрам, часов в 7, после молитвы, мы шли в буфетную, чтобы получить свою порцию полбулки. Как-то собрались раньше срока, пришлось ждать. От безделия некоторые начали балагурить… Один из товарищей, Миша Т., никогда не отличавшийся дотоле вольностью мыслей, вдруг выпалил:
- А кто Бога-то видел?
Мы или не хотели спорить, даже не любили таких болтунов, или же не сумели возразить ему – и молчали. Здесь же присутствовал помощник эконома, почему-то называвшийся «комиссаром», по имени Василий. Видя наше молчание, он обратился к Мише с вопросом:
- Барин! (так почему-то нас тогда называли служители).
- Что?
- Так вы говорите, что коли Бога не видели, так уж и нет Его.
- Ну да!
- А вы мою бабку видели?
- Нне-е-т, - робея, ответил Троицкий, чувствуя западню какую-то.
- Ну вот! А она и по сию пору жива!..».
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894) указывал: «Неиспорченному уму и сердцу нечего доказывать, что есть Бог. Они знают это непосредственно и убеждены в этом глубже, чем могут доказать все доказательства».
Святитель Тихон Задонский (1724-1783): «Чтобы познать Бога, нужно откровение свыше. Слово Божие проповедует Бога, но без Бога познать Бога не можем. Слеп и темен наш разум – нуждается в просвещении Самого Того, Который из тьмы производит свет».
Диакон Михаил Портнов (20 век): «Убедительность христианства состоит в первую очередь в том, что оно не просто дает логически неопровержимые аргументы в свою защиту, но и предлагает все средства для того, чтобы на личном опыте удостовериться в истинности своих утверждений, а также приводит тысячи и тысячи свидетелей, подтвердивших верность этого опыта. В Евангелии указан путь проверки: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5,8). О том, как очистить сердце, говорят деятельно прошедшие этот путь. Христиане называют их Святыми Отцами».
* * *
Они (христиане) называют себя «рабами Божиими». Рабами! А мы свободные люди, к чему нам эта рабская религия нужна?
Есть такая русская пословица: «Божии невольники счастливы».
Блаженный Августин (354-430) считал: «Добрый, если и служит, свободен, а злой, хотя бы царствовал, есть раб, и притом такой, у которого не один господин, а столько господ, сколько пороков».
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894): «Есть люди, которые думают, что расширяют круг свободы в неограничении своих желаний, но которые на деле походят на обезьян, самовольно запутывающих себя в сети».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908): «Где начинается неверие, там начинается жалкое, низкое рабство и упадок духа; и напротив, где вера, там – величие, возвышенность, свобода духа».
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938): «Люди обычно ищут свободы, чтобы делать, «что хочешь». Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, или невоздержанно есть и пьянствовать, или злопамятствовать, насиловать и убивать, или другое что в этом роде – совсем не есть свобода, а как Господь сказал: Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34). Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства».
* * *
Пусть никогда Господь не обходит нас своим попечением!