На выходных посетили Barbie. Несмотря на то, что кукла Барби собрала много критики, пропагандируя нереалистичные параметры красоты, фильм НЕ ПРО ЭТО. Беззаботная, длинноногая блондинка, поющая песенку:"I'm a barbie girl, life in plastic, it's fantastic! впервые сталкивается с этапом взросления, и переосмысления своей жизни.
Новая версия Barbie представлена сатирой на тему гендерного неравенства. Новая Barbie попадает в экзистенциальный кризис, проходит этап поиска себя, принимает свои несовершенства и учится с этим жить.
Определенно фильм - НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Об этом с первых кадров нам дает понять режиссер, ссылаясь на сцену из киноленты «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Только вместо обезьян — маленькие девочки, играющие с пупсами.
На первый взгляд, кажется что фильм про сатирическую, борьбу между гендерами, но только ли про это?
Показываются две крайности: Barbieland и Ken'sLand.
Barbieland — гротескный, мир женщин — матриархат. Где каждый твой день: это жизнь в розовом домике, на завтрак бельгийские вафли, шикарные модные наряды и танцы до утра. Каждая выбирает кем хочет быть: от домохозяйки до президента, а функция "Кенов" - мужчин сводится к — одному, добиваться внимания Барби, которая занята своей жизнью.
Но в один день, Кен устраивает переворот, и создает гротескный мир мужчин Ken'sLand. Преследуя цель — добиться уважения и восхищения Барби. В мире Кенов женщина сексуализирована. Ее роль быть при мужчине,подносить напитки, развлекать. В этом мире женщины не работают или занимают рядовые должности.
Также поднимается темы:
1. Поиска себя: «Тебе нужно понять, кто ты без меня. Ты — это не твоя девушка, не твой дом и не твой статус". Кто мы на самом деле? На последних минутах фильма Кен находит ответ, и появляется в толстовке с надписью: «I am Kenough»= enough, то есть «Я СамодостатоКен».
2. Экзистенциального кризиса. Мысли о смерти, принятие своей неидеальности. Подгоревшие вафли, плоскостопие, целлюлит...
Умение принимать себя, постепенно из пластмассовой и безжизненной игрушки она стала «очеловечиваться», встречаясь со своими чувствами.
3. Тяжелые стандарты для современной женщины.
"Ты должна быть худой, но не слишком. У тебя должны быть деньги, но ты не можешь просить денег, потому что это меркантильно.Ты должна делать карьеру, но при этом всегда заботиться о других людях. ты должна оставаться красивой для мужчин, но не настолько, чтобы слишком сильно соблазнять их или угрожать другим женщинам, потому что предполагается, что ты часть сестринства".
И многие другие: место женщины в мире, принятие себя,самоопределение, созависимость, стереотипы красоты — все эти темы скрывались за красивой оберткой и розовыми стенами Барбилэнда. История Барби - это ее пусть взросления, принятия себя не только за внешность.
Что мне особо понравилось!
*Несравненная Марго Робби;
*Очень красивый, эстетический фильм с шикарными нарядами;
*Подняты проблемы многофункциональности современной женщины.
Что меня напрягло?
Это мир патриархального КенЛенда. Почему мужчины там выставлены такими недалекими, откровенно тупыми, смазливыми качками? А ведь на этот фильм в огромном количестве приходят дети, которые не отличают, где откровенный стеб, а где правда. Можно было бы показать мускулиный преувеличенный мир мужчин, где они воины/ ковбои/ защитники?
А не инфантилы в розовом...
Актуальность для постсоветского пространства.
Я как социолог, обратилась к некоторым историческим моментам становления женщин.
И для постсоветского зрителя проблема гендерной борьбы, может быть не совсем понятна. Вы боретесь за равноправие, наши женщины всю жизнь за выживание...
На женщин всегда ложилась двойная/тройная нагрузка и увы,неоплачиваемая работа: уборка, готовка и воспитание детей. Не забываем, что в аграрной стране "женщина дома" подразумевало не менее, а то и более тяжелую работу чем у мужчин - пахоту, сбор урожая,заготовки, рождение многочисленных детей и их высокая смертность, обязанности по дому. Советская власть вывела женщин на работу, где было нормой два добытчика.
У нас частая история семьи - это женщина, ребенок и ее мама. Войны, высокая смертность мужчин, птср и как следствие массовый алкоголизм и домашнее насилие, бедность - вынудили женщин работать, быть и мамой и папой.
Если в америке - ключевая повестка патриархата плоха тем, что женщинам запрещалось работать. А мужчины "гуляли" и использовали эмоциональный абьюз, поэтому женщины стремятся быть независимыми.
То в странах СНГ проблема другого характера. Женщину с детства учат быть удобной и сильной, рассчитывать только на себя. Как говорится и в горящую избу и коня на скаку. Она "и мама и папа" ребенку, и на работе пашет, и по дому, и в третью смену, обслуживая детей и мужа алкоголика или же его вовсе нет.
Поэтому там где американские женщины борятся за равные рабочие права. Русские женщины одни из первых "были вынуждены" пойти работать из-за сложных экономических особенностей нашей страны.
Они бы и рады, хоть на время доверится надежному, сильному мужчине и быть за ним, даже в том же Kenlande или пожить беззаботную, роскошную жизнь БарбиЛенда.
Что все же объединяет женщин всего мира? Это чрезвычайные ожидания: "Быть женщиной буквально невозможно. Ты такая красивая и такая умная, и почти всегда недостаточно хороша". - говорит одна из героинь фильма.
Но именно вопрос межгендерной борьбы для постсоветских стран будет не особо актуален. У нас проблема не в том, что женщину не берут на работу или дискриминируют. А в том, что помимо внешней работы у женщин по-прежнему остается неоплачиваемая вторая и даже третья работа + социальное давление как "надо".
А учитывая, что в 2020 году в России распалось 73% браков, а дети почти всегда остаются с мамой. Женщина становится фактически единственным кормильцем для семьи, вот где реальная проблема.
Женщина по-прежнему очень уязвима и не защищена. А вы что думаете? Какие впечатления после просмотра фильма?
Подробнее обсуждаем в Instagram: @Kristin_dating
#barbie#barbieland#ken#отношения#маргоробби#фильмбарби#патриархат#феминизм#самооценка#женственность