В общем, надоели танки, решил заняться советской авиацией с ливреями ссср «аэрофлот». Пока что на примете самые яркие самолеты того времени - ил62, ту134, ту154, ил86, як40, ил18 и ту114. Из того что было в магазине Масштаб у дома выбрал ил62м (из советских нравится этот самолет больше всего, все-таки это был первый реактивный дальнемагистрал, да еще и борт номер 1 длительное время). Так как впринципе выбора по данной тематике нет, пришлось вернуться к Звезде (к сожалению любимая мной Тамия не делает самолеты от слова совсем).
Итак, о модели - коробка нового образца (на обратной стороне готовая модель с несколькими ракурсами, что облегчает окраску модели, а так же довольно подробная инструкция (хотя для авиамоделей она особо и не нужна, деталей куда меньше чем у танка, сбор одних траков на Тигр занимает больше времени и состоит из большего кол-ва деталей, чем вся модель). Надо сказать, что новые наборы Звезда довольно качественные, маневров с напильником требуют по минимуму и спокойно собираются. Стоимость набора 1350 руб в магазине, цены на Озоне примерно такие же.
Состав коробки - литники с двумя частями фюзеляжа, литник с крыльями и несколько литников с деталями, конечно же декали (на мой взгляд неплохие, довольно прочные) и подставка - приятный бонус, самолет собирается в трех вариациях - на земле с шасси, в воздухе на подставке с шасси и на подставке с убранными шасси. Два варианта положения закрылок - полетный режим и взлетный, а так же возможность собрать с открытой передней дверью, где частично видно салон (кабина пилотов так же предусмотрена). Ну, поехали…
Для меня очевидный минус Звезды - пластик не хочет окрашиваться с первого раза. Тамия всегда ровно красится за 1-2 прохода аэрографом, пластик Звезды же отторгает первый слой. Да, можно обезжирить, но от бензина толку нет, а ацетон может скушать рельеф. Надо попробовать грунт, но на моделях других производителей такой проблемы нет. Впрочем, надо просто покрыть на несколько раз, запастись терпением.
Тут вопросов нет - крыло отлично сходится, облоя не было, совсем немного работы бруском и крыло отлично соединилось.
Гондолы красятся в 3 цвета - основной небесно-серый, турбины, задняя часть металлик, обрамление турбины серебро. Можно было сделать ровнее, но как смог, вопрос не к Звезде, а моим рукам.
Вот тут у меня случился жесткий конфуз - я наклеил декали, порадовался, а затем, подкрашивая верхний шов, случайно зацепил маляркой одну и сдернул. Восстановлению не подлежит, пришлось купить еще один набор (стоимость отдельно декалей ненамного меньше набора, да и нужных мне ливрей не было). Теперь лежит еще один набор ил62, но без декалей - можно купить другие ливреи и собрать еще одного =)
Соединение фюзеляжа с крыльями прошло без проблем.
Так как сперва покрасил отдельно фюзеляж и гондолы, последние не хотели залезать в гнездо, при помощи махинаций с резаком в итоге норм встали на свои места.
Ну и собственно последние штрихи - красные законцовки крыльев, черный нос (чаще всего были с белым, но мне больше нравится вариант такой, декаль перед кабиной интереснее смотрится, да и такой вариант окраски у Аэрофлота имел место быть).
Вцелом, набор очень неплох - достаточно прочные декали, хорошая геометрия, подробная инструкция сборки и покраски. Некоторые моменты, которые вышли неидеально, связаны только с тем, что я не собирал еще ни разу авиацию, все же техника покраски танков довольно сильно отличается, из минусов я бы отметил лишь фирменный пластик Звезды, краска на который ложится хуже, чем на пластик конкурентов. Ну и хотелось бы несколько вариантов по ливреям (у ту154 звезды например их аж 3 варианта). Из плюсов (помимо вышеуказанных) - наличие подставки и хорошая цена. Набор к покупке определенно рекоменую.
Ил-62 - первый дальнемагистральный советский авиалайнер на реактивных двигателях, замена турбовинтовому ту-114. На мой взгляд именно ОКБ Туполева делали у нас самолеты, наиболее приспособленные к полетам, обладающие нужной безопасностью, комфортом и летными качествами (не то что опасные ту-104, уже морально устаревший к моменту выхода, хоть и во многом выдающийся, ту-114), во многом из-за того, что ОКБ создавало авиалайнеры с нуля, а не оптимизируя под гражданские цели ранее выпущенные военные самолеты (опять же как ту-104, так и ту-114, выросшие из бомбардировщиков). Результатом такой работы были великолепные машины типа ил-18 (летает до сих пор), ил-62, ил-86 и ил-96. С задачей выпустить реактивный дальнемагистрал Ильюшин справился (кстати, это была последняя модель ОКБ, к которой непосредственно приложил руку он сам), самолет обладал хорошей по тем временам скоростью (не самой большой, но 850 км/ч крейсерской скорости на тот момент было достаточно, выше, чем она была у турбовинтового флагмана ту-114), приличной дальностью (которую подняли еще больше выходом 62м) и приемлемым уровнем шума в салоне (хвостовое расположение двигателей в то воемя было нормальным явлением, за счет этого уровень шума в салоне снизился, а в сравнении с бывшим на тот момент флагманом с диким грохотом винтов и вовсе была огромная разница). Примечательно, что Ильюшин рассматривал так же расположение двигателей и на крыле, к тому времени это решение уже было реализовано Боингом в виде машины 707 и у него были свои преимущества - снижение массы за счет облегчения хвоста, меньшая нагрузка на крыло и как следствие меньше проблем с центровкой. Однако, как говорят некоторые источники, решение с двигателями на хвосте было рекомендовано Хрущевым, который проникся данной идеей, полетав на Каравелле и оценив низкий уровень шума. Да и помимо снижения шума у такого расположения были преимущества - при выходе из строя двигателя самолет меньше подвергался асимметрии тяги, а их более высокое расположение препятствовали попаданию грязи с впп.
В итоге получился приличный самолет - дальность до 10 000 км, крейсерская скорость 790-850 км/ч, пассажировместимость до 168 человек. Самолет имел 4 двигателя нк-8, двое из которых имели реверс, что позволяло самолету приземляться на более короткие полосы и даже самостоятельно перемещаться задним ходом. Большинство решений было максимально рациональными, что было в порядке вещей у Ильюшина, например самолет не имел привичных для такого класса предкрылок, вместо чего была нетипичная форма крыла, безбустерное управление (рекорд для самолета с такой массой). В попытках осовременить лайнер ОКБ выпустили модель ил-62м на новых, более мощных двигателях Д-30КУ, дальность полетов увеличилась до 11 000 км, а пассажировместимость до 186 человек, но самолет уже безнадежно устаревал, до выхода Боинга 747 оставалось пара лет, а переход самолетов на двигатели под крылом был очевиден, применение же новых турбовентиляторных двигателей с большим радиусом турбины делал невозможным устанавливать их на такие самолеты.
Тем не менее ил-62 и его модификации производились до 1995 года (1966-1995, 31 год), он стал основным дальнемагистралом и флагманом Аэрофлота, до появления ил-96 был бортом номер один, а так же экспортировался в некоторые страны. Хотя ил-62 и уступал конкурентам по расходу топлива, мощности и как следствие по своим экономическим показателям, в СССР это был наиболее безопасный, комфортный и самый дальнелетающий реактивный лайнер, выход которого произвел фурор не только в стране, но и в мире. В свое время самолет ставил рекорды скорости и дальности полета, но уже в 90е годы он летал на наименее загруженных трассах из-за скорости (ту-154 имел крейсерскую скорость более 900 км/ч, а стандарт 880-890 км/ч, выдаваемый Боингом и Аирбасом, опережал его 850 км/ч).