Столь толстого и обширного слоя копоти и сажи, который скопился вокруг горелки Вечного огня на Звезде памятника Освободителям местные жители не припомнят. Главный мемориал приграничного Климовского района находится рядом с его администрацией – говорят, его год не убирали. На безобразие указали неравнодушные активисты.
Сегодня в приграничном Климовском районе Брянской области большой и главный праздник года. Здесь торжественно отмечают День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 80-ю годовщину. Также встретили межрайонную эстафету Вечного огня. Его передача состоялась у главного климовского мемориала – памятника Освободителям. И всем, кто погиб из числа прежних жителей Климовского района, прогоняя со своей земли “коричневую чуму”, как называли ранее форменный фашизм.
Ложка копоти и сажи
Однако торжественный момент на фоне массового сбора у памятника местных ветеранов, чиновников, депутатов, представителей общественности и трудовых коллективов едва не омрачила досадная неприятность. Точнее, форменное безобразие, которое удалось устранить оперативно. Но лишь в последний момент – менее чем за два часа до начала официальных празднеств. И то с подачи здешних активистов и блогеров, которые создали недавно в соцсети ВКонтакте уже быстро набирающую популярность группу с критическим взглядом на местную действительность “Станция Климово”.
Накануне в упомянутом сообществе появились с разницей в 8 часов два фактически гневным поста. В обоих сообщалось “о бесхозяйственности и пренебрежительном отношении Администрации Климовского района к символам воинской славы и нашей Победы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками”. Так это или нет, настаивать не будем – передаем лишь мнение климовских активистов, имеющих на него право.
В сообщениях говорилось, что коммунальщики и администрация Климовского района, вероятно, совсем позабыли о необходимости ухода за внешним состоянием здешнего памятника Освободителям. О необходимости делать на нем периодически уборку. Хотя бы раз в год. Активисты подозревают, что мемориал не убирался больше этого времени.
– Мы не припомним такого толстого и обширного слоя копоти и сажи, который успел скопиться к сегодняшнему Дню освобождения вокруг горелки Вечного огня на Звезде нашего памятника Освободителям, – посетовали в разговоре с “Брянским ворчуном” небезразличные жители Климово. Они пожелали остаться анонимами, но не потому, что боятся, как это часто бывает, кого-то из чиновников или депутатов. Нет, с этим у них как раз все нормально. Просто не хотят стандартных в таких случаях упреков со стороны властей в самопиаре. – При прежнем главе Климовского района Сергее Кубареве такого безобразия не допускалось: памятник убирался ежедневно!
Прилежный чиновник
Сейчас и уже второй год во главе администрации Климовского района стоит молодой управленец Александр Исаев (на фото ниже). Он очень прилежный – четко следует в фарватере того, что думают в Брянске и скажут сверху. Но мало когда бывает самостоятельным и редко, видимо, оглядывается по сторонам, замечая проблемы вокруг. Хотя на состояние памятника Освободителям он бы и мог, наверное, обратить внимание. Тот находится рядом со зданием местной администрации, в парке.
Климовские активисты пообещали публично приехать сегодня утром к памятнику Освободителям и лично вымыть закоптившуюся, покрытую сажей Звезду на горелке Вечного огня. Незапланированный “воскресник” наметили провести в полдевятого. Но немного задержались с утра. Уже на месте активисты обнаружили, что их опередили. Работники муниципального предприятия “Коммунальщик”. Совпадение? Не иначе.
– Ничего не оставалось, как передать коммунальщикам химические средства очистки от копоти и гари. С ними было все сделано за 5 минут! – отметили поначалу стушевавшиеся от скорости реакции властей и коммунальщиков активисты. – К прибытию эстафеты Вечного огня, которая состоялась в 11-00, знак Воинской славы в виде Звезды уже сиял!
А рядом с памятником, добавим уже от редакции “Брянского ворчуна” с положенным моментом лицом стоял глава администрации Исаев. Отражаясь в начищенном до блеска металле мемориала.
Заметил ли Александр Сергеевич, смотря во время официального мероприятия на Звезду, что она и горелка Вечного огня пребывают не в полном порядке? Даже после наспех, но с успехом проведенной уборки. Речь о сквозной трещине, которая наискось прорезалась, разбив гранитные плиты вокруг и сам знак Воинской славы…
И так сойдет?..
Активисты ни разу не газовики. Но они визуально обследовав горелку Вечного огня, который был отключен до праздника, пришли к такому выводу о причинах появления на нем сквозной трещины. И большого количества гари с копотью тоже, кстати.
– Предохранительное кольцо на газовой горелке, защищающее от копоти и гари, пришло в негодность. Оно обломилось и провалилось внутрь. Поскольку защита Звезды отсутствовала, это привело к растрескиванию гранитных плит на памятнике! – пояснили активисты.
Они прямо намекают на проявление “халатности и безответственного отношения со стороны администрации Климовского района”. Что вроде как привело бюджет к материальным убыткам. Ремонт и восстановление гранитной Звезды и плит может действительно вылиться в копеечку.
– И последние, – добавляют активисты. – Поскольку рядом с памятником есть источник водоснабжения и недалеко есть источник электропитания, то к знаменательному дню можно бы было сделать уборку памятника с помощью мойки высокого давления. Смыть мусор и птичий помет между швов плит…. Ну ничего, и так все прошло: пришедшие на торжество люди благополучно все растоптали.
Редакция “Брянского ворчуна” заинтересована услышать по поднятой теме мнение представителей администрации Климовской районной администрации. Хотя что-то нам подсказывает, что они во главе с Александром Исаевым снова громко и напыщенно промолчат.
Прямая речь
Ирина Точенюк, жительница Климовского района:– “У нас администрация – это поздравители и вручатели. Но никак не хозяйственники, так что удивляться тут нечему…
Фото: сообщества “Станция Климово”, “Подслушано в Климово” и страница Александра Исаева в ВК, активисты брянского райцентра Климово