При выборе источников и литературы для любой научной или исследовательской работы нужно учитывать, по большей степени, всего ДВА ПРАВИЛА.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО – АВТОРИТЕТНОСТЬ источника / литературы.
Что это значит? Никаких ссылок на непонятные сайты или форумы, непризнанных экспертов. К авторитетным источникам можно отнести:
- монографии,
- диссертации,
- учебные пособия,
- книги,
- статьи ВАК / РИНЦ / Scopus,
- любого рода словари,
- международные договоры,
- отечественные нормативно-правовые акты,
- общепризнанные новостные издания (Сайт Первого канала, РИА Новости, ТАСС, Российская Газета), в том числе зарубежные (The Guardian, New York Times, Le Monde),
- посты официальных лиц или иных медийных личностей в соцсетях,
- материалы научных конференций, форумов, встреч,
- интервью,
- видео-ролики YouTube или другой соцсети при условии, что их опубликовал признанный лектор (напр., профессор МГУ или МГИМО) или образовательная / научная / исследовательская организация (напр., НИУ ВШЭ или РАН).
ВТОРОЕ ПРАВИЛО – АКТУАЛЬНОСТЬ источника / литературы.
Иными словами, источник должен быть современным, учитывать события, происходящие сегодня и сейчас.
Стандартное требование – не старше 5 лет, т. е. если сейчас 2023 год, то публикация может быть следующих годов: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018 гг.
Тем не менее, в некоторых школах / ВУЗах разрешают брать источники и большей давностью, при этом свежих из них всё равно должно быть не менее 50%, например. Так же исключения зачастую делают для работ, раскрывающих исторические темы. За точной информацией лучше всего обращаться к научному руководителю!
P. S.: Если хотите проверить выбранный Вами источник – можете прислать его в комментарии, я посмотрю и отвечу 😊