К IX веку все славянские народы созрели для перехода на новую ступень своего развития - принятия христианства как основной государственной религии и естественно было, что этот процесс начнётся с болгар, как наиболее близко расположенных к Византийской империи и положит начало этому славному делу святой Климент Охридский, ученик святых Кирилла и Мефодия.
Будущий просветитель Болгарии светом христианства и создатель церковно-славянского языка родился в 840 году в Салониках и был учеником святых Кирилла и Мефодия и вместе с ними по приказу Патриарха Константинопольского отправился сначала в Хазарский каганат, а затем - в Великую Моравию с целью проповеди Слова Божьего и перевода священных книг на местные языки, для чего пришлось создавать письменность с чистого листа. По дороге в Великую Моравию миссия Кирилла и Мефодия в первый раз проехала Болгарию, где первоучители славянские первый раз пытались проповедовать христианство, но это закончилось безрезультатно из-за натянутых отношений между Болгарией и Византией. В 864 году, преодолев всю Восточную Европу, миссия Кирилла и Мефодия прибыла в столицу Великой Моравии Велеград.
Миссия Кирилла и Мефодия в Великую Моравию имела определённые успехи, что вызывало ненависть со стороны римских священников, за которыми стояло Восточно-Франкское королевство, имевшее свои виды на земли западных славян, но всякий раз византийским просветителям удавалось отбиваться от наветов и притеснений, но после смерти Мефодия в 886 году положение изменилось, римское духовенство добилось запрета на богослужения и священные книги на славянском языке, к тому же на юг Великой Моравии, в Паннонию, вторглись орды кочевых мадьяр, что опять было использовано против византийского духовенства и миссионерам во главе с Климентом пришлось бежать в Болгарию, князь которой незадолго до этого принял христианство по византийскому обряду, но большинство населения креститься и не думало.
Князь Болгарии Борис I достойно принял у себя византийских миссионеров из Моравии и предложил им обратить вверенный ему народ в христианскую веру. Византийские миссионеры рьяно принялись за поставленную перед ними задачу, а особое рвение проявил Климент, отправленный дидаскалом (учителем в сане священника) в область Кутмичевица, ныне на территории Албании. Центром своей просветительской и миссионерской деятельности он сделал Пантелеимонов монастырь в Охриде (ныне Северная Македония) и школу при нём, в которой одновременно обучались до 3500 учеников. К обучению и воспитанию своих учеников Климент относился со всей серьёзностью и пониманием важности этого дела, благодаря чему быстро осваивали чтение и письмо на своём родном языке, для которого, как считают некоторые учёные, святой Климент Охридский изобрёл азбуку, позже названную кириллицей и которую позже приняли многие славянские и не очень народы, также в своей школе Климент, возведённый за свои труды в звание епископа Величского, преподавал математику, астрономию и овощеводство. Благодаря трудам святого Климента и его учеников вскоре всё Первое Болгарское царство покрылось сетью школ, благодаря чему оно стало государством всеобщей грамотности, а болгары, македонцы и албанцы приняли православное христианство. За свои труды в 893 году Климент был избран первым епископом Охридским, главой Болгарской православной церкви. В трудах по укреплению вновь созданной церкви, которая позже сыграет немалую роль в укреплении православия в Восточной Европе святой Климент Охридский и почил в Бозе в 916 году.
Для славян вообще и для болгар в частности значение личности святого Климента Охридского трудно переоценить, ведь именно он довёл до ума кириллицу, ставшую письменностью для многих языков, в том числе и для русского, создал старославянский язык, долгие годы служивший языком науки и культуры в славянских землях и из которого происходит русский литературный язык, наконец, во многом благодаря основанной им Болгарской православной церкви восточные славяне в Х веке приняли христианство. Память святого Климента Охридского по сию пору чтится в Болгарии и Северной Македонии в чине седмочисленников (создателей славянской азбуки и церковно-славянского языка), его именем назван Софийский государственный университет и многие другие объекты, в том числе за пределами Европы.