- Начну с предыстории. Несколько раз я из иллюминатора самолёта наблюдала на территории Турции большие белые пятна правильных геометрических форм. Понимание о том, что это такое пришло только вчера. Нас Лена (сестра подруги) с мужем пригласили на шашлыки за 56 км от Кемера. По дороге пришлось остановиться на заправке, чтобы подкачать колесо, так как ругалась электроника.
Сначала ничего удивительного не приметила, кроме дорогого бензина.
Я вышла побродить и обомлела, увидев скульптурную композицию
Неожиданное решение для бензозаправки, но мне оно показалось милым. Пока Фарух подкачивал колёса, мы любовались этой красотой.
Дальше наш путь лежал в Кумлуджа - город теплиц и помидорную столицу Турции.
По обе стороны нас окружали горы, иногда между ними проглядывало голубое море, которое сливалось в своей голубизне с небом. На въезде в город нас встретила интересная стелла, напоминаюшая об основном виде деятельности местного населения.
Кумлуджа расположен на юго-западе Турции. Назван он в честь своей песчаной почвы ("кум" с турецкого означает "песок"), подходящей для выращивания арбузов и других культур. Кумлуджа - сельскохозяйственный город, экономика которого построена, в значительной степени, на выращивании овощей и фруктов.
Город расположен на холмистой равнине, окруженный с трех сторон горами, а с одной - Средиземным морем.
В центр Кумлуджи мы не попали, так как наш путь лежал в другое место. Но когда мы начали подниматься на машине по серпантину в горы, то открывшаяся сверху панорама говорила сама за себя.
Теплицы, словно льды или солёные озера виднелись с дороги. В них круглый год выращивают помидоры для местного населения, в том числе и на экспорт (для России тоже). Полюбовавшись сверху панарамой Кумлуджа,
мы въехали в Муниципальный зоопарк KUMLUCA Belediyesi'nin Sarnıç Tepesi Hayvanat Bahçesi.
Это место для отдыха местных турков. Туристы здесь не бывают.
В парке раполагается небольшой зоопарк, который является домом для многих животных и птиц. Здесь можно узнать больше о необычных экземплярах, таких как африканская гривастая овца, благородный олень, чёрный лебедь, газель, увидев их в естественной среде обитания.
Пешеходные дорожки вокруг парка вымощены булыжником, чтобы гостям было удобнее осматривать его достопримечательности. В зоопарке Sarnıç Tepesi местные жители проводят свободное время вдали от городского шума среди природного великолепия турецкой природы.
Здесь же в лесном массиве расположены места для отдыха с мангалами, столами и скамейками. Сюда турки приезжают семьями, накрывают столы, готовят мясо, их отпрыски играют на детской площадке среди в тени кемерских сосен.
Принимать алкогольные напитки в парке строго запрещено. Кто устал, здесь же спят на циновках в прохладе деревьев.
Мясо, в связи с кризисом, в Турции стоит дорого - 1 кг говядины 2000 лир, но шашлык получился сочным и вкусным. Я расспросила Фаруха, как он замачивал мясо. Оказалось, что секрет прост. В маринад добавляет много лука, соль, перец и немного оливкового масла. Думаю, что именно масло добавляет сочности. Понравился салат из запечённых баклажанов и перца.
Их запекают перед мясом на решётке, перец очищают от шкурки и всё мелко режут. Чеснок и лук запекают в фольге. Лук едят так, он становится сладким, а чеснок выдавливают в салат, солят и приправляют оливковым маслом. Вкуснотища!!!!!
Мы провели в парке весь день. Можно сказать, что пережили жару. Понаблюдали за отношениями в турецких семьях, в которых уважение к старшим и обожание детей стоят на первом месте. Поиграли с черепахами, которых там ползает огромное множество.
Пребывание в парке совершенно бесплатное. При этом территория ухожена, есть чистый туалет.
День пролетел незаметно. Мы с подругой познакомились с новой Турцией, за что очень признательны моим друзьям и родственникам подруги.
Надеюсь, что и Вам понравилось это путешествие.