Найти тему

О чем говорят ваши вкусовые предпочтения

“Все мы разные!”- говорим мы, глядя на любителя сладкой или острой пищи.

Кто-то не понимает любви к конфетам, а кто-то терпеть не может острую пищу. В курсе ли вы, что наши вкусовые предпочтения говорят не только о нашем характере, но и о проблемах, как психологических, эмоциональных, так и физических. Так о чем же говорят наши вкусовые предпочтения?

Конечно, отчасти наши вкусовые предпочтения идут из детства и зависят в том числе от кухни, принятой в семье и даже стране, где человек вырос. Также ученые утверждают, что ряд предпочтений заложены в ДНК человека. Так, не всякий европеец в состоянии усвоить острую азиатскую пищу, и не каждый азиат без последствий может питаться молочными продуктами. Но это более общие тенденции, связанные с теми или иными обычаями. Однако, нередко человек замечает, что вот в этот период времени его “тянет” на острое или соленое, а в другой момент ему прямо необходимо “снять стресс” сладостями. Почему так происходит?

Какие основные вкусы существуют? Это:

  • сладкий
  • острый
  • горький
  • соленыйВ
  • кислый
  • терпкий

Почему нас “тянет”, например, на сладкое? Специалисты утверждают, что это психологический эффект, связанный с тем, что сладкое мы предпочитаем в состоянии лени. Нередко сладкое предпочитают люди, не желающие решать свои проблемы, Сладкое, мучное, фастфуд предпочитают также люди во время депрессивного состояния. Ощущение удовлетворения, возникающее порой при увеличении сахара в крови, дает временное облегчение и иллюзию того, что все хорошо.

В аюрведе, например, людям с преобладающей дошей Вата, которые обычно более возбудимые и нервные, предлагается делать упор на сладкие, теплые блюда. К сладкому также может тянуть человека в период повышенных нагрузок — организм расходует много энергии, а сладкое быстро ее восполняет. На физиологическом уровне такая тяга может говорить о повышенной кислотности желудка.

Однако, не забывайте, что избыток сладкого вреден для организма и приводит к целому ряду заболеваний. Успокаивайте себя не конфетами, а расслабляющими чаями, ванной с ароматическими маслами. В качестве сладостей, если уж настолько вас на них тянет, употребляйте фрукты, сухофрукты, продукты с природными сахарозаменителями (например, сироп топинамбура).

Горьким вкусом (не путаем его с острым) обладают кофе, чай, некоторые горькие травы, например, цикорий (про пользу и вред цикория мы писали в этой статье: https://dzen.ru/media/ilovezozh/komu-nujno-a-komu-ne-stoit-pit-cikorii-64ee1360777c1e09abaa9f77). Употреблению продуктов с горьким вкусом, как утверждают специалисты, больше подвержены люди, склонные к социопатии. Однако, тут может быть и чисто физиологическая причина. Например, к горечам тянет людей зашлакованных, нуждающихся в детоксикации. Горькими являются некоторые продукты, в которых содержится много магния и других полезны минералов (например, шоколад). Поэтому при нехватке того же магния вас может тянуть на горькое. Горечи содержатся в целом ряде антипаразитарных средств, поэтому иногда на уровне подсознания организм сигналит нам, что его необходимо почистить. И сигналы эти идут в виде тяги к горькой пище.

Тягу к острому отмечают обычно люди страстные, нуждающиеся в “острых” эмоциях. Когда жизнь становится “пресна” и скучна, порой хочется добавить в нее “перчика”. Острые приправы особенно распространены в южных странах, где перец и прочие острые продукты помогают предотвратить их порчу и появление паразитов. Иногда тяга к острому возникает также при необходимости детоксикации организма. Йоги утверждают, что острый вкус связан с третьей чакрой — манипурой, которая отвечает за волю и духовную силу человека. Если вам часто хочется острого и горячего, то, возможно, именно эта чакра требует отдельного внимания (существуют различные упражнения и медитации для ее развития).

Психологи утверждают, что кислому вкусу обычно привержены люди обидчивые и мстительные. Однако, кислый вкус нередко привлекает людей со “слабым” пищеварением, поскольку кислоты, уксус являются натуральными пробиотиками, улучшающими пищеварение. Иногда такая тяга также говорит о недостатке витамина С в организме. Поэтому не стоит сразу считать, что у человека, предпочитающего кислое, дурной нрав. Может быть, просто стоит предложить ему поесть богатой витамином С черной смородины?

Утверждается также, что соленое предпочитают люди трудолюбивые, выносливые. Однако, иногда тяга к соленому говорит о нехватке хлоридов в организме, а также других минеральных солей. Не стоит такую тягу заедать вредными чипсами или крекерами. Иногда достаточно съесть кусочек черного хлеба со сливочным маслом. Кстати, тяга к соли может также возникать в случае сильного обезвоживания организма, ведь соль задерживает воду. Поэтому если вас начинает тянуть на соленое, обратите внимание на свой питьевой режим — достаточно ли воды вы пьете?

В любом случае, если вас тянет на какие-то продукты, в первую очередь подумайте о том,ю насколько они безвредны вашему организму и, если вы понимаете, что ничего, кроме вреда они вам не принесут, подуймайте, чем вы можете их заменить. Например, сладкое и жирное пирожное можно заменить сладкими фруктами или жирными орехами или авкадо (про пользу авокадо и рецепты блюд из него мы писали тут: https://dzen.ru/media/ilovezozh/avokado—produkt-poleznyi-no-ne-vsem-polza-i-vred-avokado-bliuda-s-avokado-64ef1c962f6d661e1097edca), вредные чипсы можно заменить соленым огурчиком, а горький кофе (кому его можно пить, а кому нельзя, мы писали тут: https://dzen.ru/a/ZPHgAZZteQ6iG050) заменить цикорием. Ну и помните: все хорошо в меру!

Image by wayhomestudio on Freepik

Еда
6,93 млн интересуются