В лесу на собаку без поводка и намордника напал мужчина с ножом. Собака подбежала к человеку и начала его облаивать, он думал, что защищал себя. А на самом деле? Собаки ПСС. Поисково-спасательной службы. О них сегодня поговорим.
Собак использовали в поиске людей всегда, всю нашу совместную историю они помогали нам спасать заблудившихся, потерявшихся, жертв землетрясений и техногенных катастроф. И если люди, будучи засыпанными землей, довольно безопасны для спасателей, то поиски в лесу, бывает, приводят к трагедиям. Потому что люди не знают лиц своих спасателей, зато приучены бояться собак. Как в вашем воображении выглядит ПСС собака? Голден в красивой шлейке? Лабрадор в ярком жилете? Они на поводках в окружении улыбающихся людей? Не всегда. Знакомьтесь: Вита, тайский риджбек, уже спасшая жизнь. В свой первый же реальный поиск она нашла старушку, 2 дня блукавшую по лесу.
И да, она не выглядит милой и безобидной, особенно ночью, в лесу. В поиске используются собаки любых пород. Единственные условия - чтобы собака не была обучена по защитному нормативу, не имела агрессии к человеку и чтобы была способна физически выдержать поиск. Потерявшегося человека может искать и ретривер и питбуль и безродная дворняга, разницы нет. Единственное что - обычно собаки довольно крупные, им легче бегать по лесу. Обозначают нахождение человека лаем. Да да, собаку без поводка и без намордника выпускают в лес и она лает на встреченного человека, её этому и учили. Уходит в поиск собака за десятки, а порой и сотни метров от проводника, она одна. Так же о специальной амуниции - она может быть, а может нет. Обычно надевают яркие шлейки с надписями или светоотражающие жилеты. Но бывает так, что амуниции нет - она сломалась, порвалась, собака зацепилась и стянула её с себя, или проводник снял из-за сложного рельефа. Или и вовсе, собака еще только начала обучение и амуницию не купили. Намордников тоже нет - они мешают причуивать собаке, цепляют на себя ветки, листья, траву, мешают облайке, мешают продираться через бурелом. ПСС доберман, тренировка, обозначение статиста. Фото из открытых источников.
Собак стараются брать только на сложные поиски - детей, стариков или если потерявшийся находится в лесу более 3 суток. Потому что людям искать проще - поделили лес на сектора, идут, орут, потеряшка откликнулся и вуаля. Все просто. Но дети и люди без сил откликнуться не могут. Они могут вообще без сознания находиться, а дети так и вовсе прячутся, ведь им страшно в лесу. Человеческая группа пройдет в двух метрах от такой потеряшки и не заметит. Тут то и приходят на помощь собаки. Они уходят в лес и обшаривают в нем каждый куст. Без них никак. И знаете еще что? Их этому учат. Долго учат находить людей и лаять на них. Каждую неделю группы с собаками выезжают в лес, или на заброшки и имитируют поиск. Статисты прячутся, собачки их ищут. И каждую такую тренировку или реальный поиск собаки подвергаются опасности. Потому что люди не знают о них, не знают как и чему учат ПСС собак. Они приезжают в лес, внезапно видят лающее животное и атакуют его. И, так как ПСС собак учат максимальной лояльности к людям, спасатели даже не пытаются защититься. И гибнут. Гибнут собаки, которые могли бы спасать жизни. В обучение которых вкладывают огромные деньги, время и силы. Все ПСС собаки - частные. Просто люди, которые хотят помогать социуму, быть полезными, покупают животных и в свое свободное время тренируют их и выезжают на поиски. Группа ПСС СЕВЕР. Фото из открытых источников.
Поэтому, если однажды в лесу на вас вдруг выскочит собака и начнет лаять - подумайте. Остановитесь, осмотритесь, прислушайтесь. Оцените её поведение - действительно ли она вас атакует? Или радостно вопит "нашёл! "? Подождите, с колоссальной вероятностью через минуту прибежит её хозяин и как минимум извинится, или, возможно, вы узнаете, что невольно поспособствовали обучению спасателя и увеличили чей-то шанс быть найденным. Будьте человечней.