Найти тему

Мистика

Рассказ

Мы с подругой медленно шли по зимней аллее вдоль сквера, через две улицы от которого, начинался пустырь, пересечённый неглубокой впадиной.

Во время дождей и зимней непогоды здесь, как в самом низинном месте, собиралась вода, образовывалась большая болотистая лужа, можно сказать – широкая грязная канава. Люди от этого страдали, сложно было перейти на другую сторону лощины, за которой начинался многоэтажный район, и было много новых домов. Чтобы люди могли избежать грязи и чувствовать себя в этом месте комфортно, здесь соорудили временный, но довольно прочный, деревянный мост.

-2

Лощина была хоть и неглубокая, но широкая. Когда не было грязи и дно низины подсыхало, летом здесь вырастала зелёная трава, местные мальчишки могли играть в футбол, а семьи с детьми из ближних домов прекрасно отдыхали в тени раскидистых деревьев. Мост был длинный и довольно высокий. При сухой погоде люди под ним могли спокойно проходить, он никому не мешал.

- Хочешь, расскажу тебе хохму? Правда, немного невероятную и жуткую, - Алька, моя подруга, повернула ко мне лицо и, округлив глаза, скорчила устрашающую гримасу.

- Как так?- спросила я. – Разве может хохма, что-то смешное, быть одновременно невероятно жуткой?

Алька развела руками и ответила:

- Сама решишь, что это: хохма или страшилка! Уж очень ситуация была неординарная. Но это было реально, так как мне об этом случае рассказала моя давняя знакомая, которую я хорошо знаю. Это случилось с ней.

После такого предисловия мне и самой захотелось узнать, что же произошло.

Каждую субботу мы с Алькой делали прогулочный вояж по улицам нашего посёлка, делились новостями недели, что накопились у каждого, и просто болтали о том о сём.

-3

Вот и сейчас мы медленно шли по тротуару в преддверии быстро надвигающихся зимних сумерек, и Алька вспомнила какую-то загадочную историю. Я приготовилась слушать, взяла покрепче её под руку, чтобы быть не только поближе к ней, но и улучшить нашу устойчивость на скользком местами тротуаре.

Машинально поправив шапку и немного помолчав, собираясь с мыслями, Алька начала свой рассказ:

- Моя знакомая живёт в многоэтажках, там, за мостом, - подруга махнула рукой в сторону той лощины, которая разделяла два жилых массива, связанных деревянным мостом.

- Ей с нашей стороны, с остановки автобуса, ближе идти домой, когда она приезжает с работы. Правда, при этом ей всегда приходится шагать через весь мост, а там до дома рукой подать, второй дом от моста – это её дом.

Однажды, а это было осенью, ей пришлось задержаться на работе. Я уже не помню причину того, что её задержало, но дело не в этом. Дело в том, что она, естественно, приехала из города позже обычного. Вышла из автобуса на своей остановке одна и, когда огляделась, то вокруг никого не было видно. На улице уже стемнело.

-4

Ей предстояло преодолеть длинный пустынный мост одной. Это немного напрягло, но ничего такого страшного она в этом не увидела, хотя какое-то странное предчувствие появилось – промелькнула еле уловимая тревога, пульс немного участился, она услышала, как стучит сердце.

Но совсем рядом светились огни её дома. «Что тут идти, рукой подать»,- промелькнуло в голове моей знакомой, - проговорив эти слова, Аля немного замедлила шаг.

Она старалась подробно описать ту ситуацию, в которой оказалась её, как выяснилось, подруга по студенческой институтской жизни. Звали ту девушку Верой.

- Вообще, насколько я знаю Веру, трусихой она никогда не была. Поэтому, это скорее было мимолётным замешательством в нестандартной ситуации, - витиевато высказалась Алька, стараясь придать своему рассказу наибольший момент достоверности.

- Вера решительно пошла к мосту и благополучно, никого не встретив, дошла до его середины. И тут её что-то заставило оглянуться. Повернув голову, она увидела, как в начале моста появился мужчина, который явно заметил впереди женщину, идущую одну по тёмному «тоннелю», в котором только два входа и выхода одновременно. На мосту только и освещались эти два входа-выхода - в начале и в конце моста. Поэтому и создавалось впечатление тоннеля, середина которого была наиболее тёмным местом. Как назло, навстречу Вере никто не шёл. На мосту были только эти два человека: моя Верка и тот загадочный мужчина, который о женщине впереди, может быть, ничего и не думал. По силуэту видно, что он был в капюшоне.

-5

Мы с Алей приблизились к фонарю, и я посмотрела на часы. Прогулка подходила к концу, я предложила подруге повернуть в сторону наших домов, они стояли рядом на одной улице, так что идти нам надо было в одном направлении. Алька согласилась со мной, мы перешли на другую сторону проезжей части дороги, немного прошли вперёд и повернули направо. В этот момент стал сыпать мелкий снежок, делая тротуар белоснежным полотном. Снег, как всегда в вечернее время, придавал атмосфере что-то сказочное, особенно, когда искорки сыпались в жёлтых конусах света, расходящегося от мощных фонарей.

-6

В своём рассказе моя спутница дошла до кульминационного момента, очень хотелось узнать, чем же это всё кончилось. Пока никакой хохмы не предвиделось. Интересно, что же произошло дальше?

Теперь уже Аля взяла меня под руку, мы медленно пошли дальше, она продолжила своё повествование:

- Конечно же, Вера сразу же постаралась ускорить шаг. Она отдавала себе отчёт, что появление мужчины за спиной на приличном расстоянии ещё ничего не означает. Но ей почему-то хотелось скорее пройти этот злополучный мост, который сам по себе, конечно, был ни при чём.

Вера мощно ускорилась, при этом она опять оглянулась и удивилась, что, не смотря на её старания, мужчина за спиной оказался уже гораздо ближе. Выходит, он тоже ускорил шаг, причём мужчины делают шаг гораздо шире, чем любая женщина. Наконец, Верка решила побежать, долгожданный конец моста казался совсем рядом, заодно будет понятно: он просто идёт себе, торопится, или преследует её – тогда он тоже побежит.

Как только Верка со всех сил рванула вперёд, мужчина тоже побежал вслед за нею. «Всё понятно: он охотник, а я – жертва!» - вихрем пронеслось у неё в голове. Как она ни старалась, мужчина догнал её, схватил сзади и резко развернул её лицом к себе. Верка интуитивно, защищая себя, согнула локти, пытаясь оттолкнуть его в сторону. Но он крепко обхватил её запястья ладонями и, как потом сказала мне сама Вера, она ощутила капкан - такой был мощный зажим её рук.

-7

Дальше произошло что-то невероятное. Вера это и сама не могла ничем объяснить. Наверное, стрессовая ситуация вызвала в ней неординарное действие. Логично кричать и звать на помощь – это делает каждый, кто попадает в такую ситуацию. И Вера закричала, но что, конкретно?!

Над пустынным местом раздалось мощное «ура!».

- У-р-а-а-а! – кричала Верка, набрав в грудь как можно больше воздуха, и изо всех сил. Это было настолько неожиданно и мощно от такой хрупкой девушки, причём в нашем понимании это крик, зовущий к победе и решению идти до конца. Этот крик, прописан в нашем подсознании, как призыв к свету, чести и достоинству.

Мужик до такой степени растерялся, что расслабил свою хватку, на мгновение он опешил и потерял бдительность. Этой секунды хватило для того, чтоб Верка вырвала свои руки из ослабевшего капкана и рванула что есть мочи к спасительному выходу, где мост плавно переходил в тротуар, ведущий к её дому. К тому же, она увидела вдали соседа по лестничной площадке, который шёл к мосту, ведя на поводке своего верного пса для вечернего выгула.

-8

Подойдя ближе, сосед поздоровался с Веркой и отпустил собаку с поводка. Было понятно, что он ничего не слышал и не видел из того, что здесь произошло.

Веру начал пробивать мелкий озноб – результат пережитого сильного стресса. Она еле сдерживала слёзы, но присутствие поблизости знакомого человека и собаки дало ей решительности оглянуться. Она увидела спину мужчины быстро идущего по мосту, он стремительно удалялся от неё. Вера так и не смогла объяснить даже себе, почему она в самый решительный и трудный момент закричала «ура», - Алька замолчала, окончив свой рассказ.

Я и сама была огорошена такой развязкой ситуации, что, как говориться, не знала «плакать или смеяться». С одной стороны, конечно, смешно и глупо, вроде бы, в такой ситуации кричать «ура». Причём здесь это восклицание?! А с другой стороны, именно этот возглас спас девушку и отвёл от неё беду – кто знал, какие намерения были у того человека, навряд ли дружелюбные, мягко говоря.

- Ну что, ты теперь согласна, что это была жуткая хохма? – спросила меня Алька.

- Наверное, да,- медленно проговорила я, ещё толком не осознавая, как отнестись к рассказанной правде. – Одно однозначно - это действительно жуткая история.

Мы с Алькой уже стояли возле её подъезда. Снегопад усилился. Моя подруга походила на Снегурочку в белой пушистой шапке и такой же шубе с красивым воротником. Я, наверное, выглядела так же. Домой идти не хотелось. Такая снежная красивая погода в последние годы бывает очень редко. За один час всё вокруг преобразилось, всё сверкало и искрилось, было ощущение праздника, не хотелось верить, что где-то по месту и когда-то по времени могут и могли происходить какие-то невероятные, жуткие и даже мистические истории. Попрощавшись, мы разошлись по домам.

-9

Как оказалось, на этом история о случае с Верой не закончилась, она получила продолжение уже в моей жизни. Ну, разве не мистика?!

После той встречи с Алькой, я почему-то часто вспоминала рассказанную ею историю, пыталась представить, как бы сама поступила на месте героини, помогло ли бы мне это волшебное слово «ура».

К тому времени мною чётко было усвоено знание, что мысли материализуются в реальной жизни каждого человека в разные сроки – быстро или через какое-то время. Как человек мыслит, так и живёт, что представляет, то и получает. Вот поэтому и выходит, что человек сам программирует свою жизнь, сам её проживает, своими мыслями прокладывает дорогу к будущим событиям. Понимая это, я всячески старалась гнать воспоминания о вечерней истории с Верой.

Но в данном случае перехитрить законы жизни я не смогла. Мне «подарили» возможность пережить похожую ситуации и поэкспериментировать в сложившихся обстоятельствах.

Дело было так. Подрабатывая несколько дней в неделю в магазине, я имела к концу смены определённую выручку, которую сдавала старшему. Но в тот вечер выручку отдать не удалось по каким-то не зависящим от меня обстоятельствам, мне пришлось взять деньги с собой домой, чтоб отдать их потом при первой же возможности.

Зимним вечером, возвращаясь с работы, я вышла из автобуса. Соответственно сезону была тепло одета: шуба, шарф вокруг шеи, плотная шапка с отворотом, охватывающим голову по окружности. В руках - сумка, которая не только для кошелька, но и в магазин с нею можно зайти, довольно вместительная. Возвращалась с работы, получается, как и Вера. Мой дом недалеко от остановки, поэтому через пять минут я уже подходила к своему подъезду.

-10

Двор наш представлял обычную коробку: посредине - площадка для детей, лавочки, дорожки, то есть зона отдыха. «Стенки коробки» - четыре дома, вокруг площадки. С моего дома начинался весь жилой массив этого района, поэтому он был не только началом двора и стенкой коробки.

Я быстро шла к своему среднему подъезду, в котором по лестнице из десяти ступенек подъём на небольшую площадку, с неё уже шёл лестничный пролёт на верхние этажи. Пройдя дальше, попадаешь на площадку первого этажа, куда выходят двери квартир и сразу налево за углом открываются двери лифта. Мне обязательно нужен был лифт, так как я жила на верхнем этаже.

Предвкушение домашнего тепла и отдыха подгоняло меня быстрее зайти в подъезд, подъехать на свой этаж и оказаться дома. Многие окна светились манящими огоньками уюта родных стен. Я и думать не могла, что произойдёт через несколько минут.

Людей в это время суток и по такой погоде на улице было мало. За мной шёл человек, по силуэту – молодой парень выше меня ростом. Был он в куртке и молодёжной вязаной шапке, в каких тогда ходила почти вся молодёжь – мода, что скажешь! Так как было по-зимнему времени уже темно, то вся одежда на нём казалась чёрной. Парня я заметила, когда свернула за угол дома и вошла во внутренний двор. Обычное явление в многоэтажных районах: людей много, все они разные и причины находиться здесь и сейчас тоже у всех разные.

Но когда я направилась к своему подъезду и краем глаза увидела, что молодой человек последовал за мной, то я немного насторожилась, тем более подъезд встречал абсолютной темнотой – на первом этаже не было лампочки, наверное, перегорела, а новую - ещё не вкрутили.

-11

Только откуда-то с верхнего этажа пробивался свет, который бледным пятном едва освещал первую площадку перед лестничным пролётом, тут был полумрак, а дальше – непроглядная темнота. Я заколебалась, заходить ли при таких обстоятельствах в тёмный подъезд, когда сзади идёт незнакомый мужчина. Кто знает, какие у него намерения. Но жизнь заставляла меня пройти намеченную линию намерений до конца, получить подтверждение своим знаниям и бесплатным бонусом - опыт. А так же, как я потом поняла, испытать судьбу.

-12

Последней мыслью моей было, что всё будет нормально; ну, идёт человек, куда ему надо. Я зашла в подъезд и последнее, что я уловила зрением, - это очертание фигуры парня в проёме входных дверей. В этот момент я уже поднималась по короткой лесенке к небольшой первой площадке, где было почти темно.

-13

Мне оставалось подняться ещё на две ступеньки, как вдруг меня сзади обхватил полностью руками, сцепив пальцы впереди на моей талии, этот шедший за мной человек. Руки мои оказались прижаты к бокам, я их не могла высвободить и вообще как-то пошевелить ими, в правой руке я держала сумку, а в ней были деньги кассы с работы. Я на столько не ожидала такого поворота дел, что даже не испугалась, а подумала, что этот парень меня знает и решил, наверное, таким образом пошутить, разыграть меня. Поэтому я стала отпихивать его плечами и говорить что-то такого плана – «что за шутки», «что за дела, прекрати, ты кто?» и тому подобное. Но он крепко меня держал и не отпускал. Я всё-таки протащила его за собой на две ступеньки вверх до первой площадки перед лестницей, идущей на верхние этажи. Здесь мне удалось стать спиной к стене, на которой висел радиатор, обеспечивая нагрев подъезда внизу. Вот возле этого радиатора продолжилась наша борьба.

Так хотелось, чтоб кто-то зашёл с улицы в подъезд, или наоборот, вышел из квартиры, идя на улицу. Но никого не было. У меня появилось чёткое ощущение раздвоения, если так можно выразиться. Во мне как бы стало два человек – два сознания. Один человек - одно сознание, что-то пыталось в этой ситуации делать тактически, отпихиваясь и борясь, а сознание другого человека в это время действовало стратегически: продумывало дальнейший план обороны, смотря на всю ситуацию со стороны и давая команды сознанию первого человека.

-14

Конечно, я перепробовала все возможные слова, когда стала кричать. Можно догадаться, что первым я, конечно, крикнула слово «ура!», потом обыденное «помогите!». Не знаю, какое впечатление произвели на напавшего на меня человека эти разные слова, но он просто нагнул мне голову вниз. Мой подбородок оказался закутанным в шарф, и весь мой звук, как я не кричала, тонул у меня в пространстве под шубой, куда мне приходилось выкрикивать слова при таком положении головы. Звуки становились ватными и тонули у меня в пазухе под одеждой. Практически, моего крика не было слышно, поэтому никого он привлечь не мог.

-15

Время шло, парень, молча, со мной боролся, ничего не говоря и не требуя. Моё внешнее сознание предложило следующий ход, который я тут же использовала. Я просто сказала, как можно спокойнее:

- Чего тебе надо? Давай по-хорошему договоримся. Но ты сначала пойди закрой входную дверь в подъезд.

До этого момента моё второе сознание уже взвесило два возможных варианта развития событий. Первый вариант: как только он от меня отойдёт, рвануть вверх по лестнице. Но там ситуация могла сложиться ещё безнадёжнее, здесь хоть кто-то может зайти-выйти, так как это первый этаж.

Второй вариант – пройти дальше в темноту, попытаться вызвать лифт и наудачу звонить в квартиру, что рядом с лифтом. Я понимала, что только вмешательство людей со стороны может мне помочь. Второй вариант подходил больше, хотя и он был рисковый, но выбирать было не из чего - надо было идти на этот риск. К тому времени я потеряла шапку во время нашей борьбы, но даже не заметила этого.

К моему удивлению (это я сейчас расставляю акценты, тогда мне было не до удивлений – всё было, как во сне, и вроде бы не со мной), он оставил меня и пошёл по ступенькам вниз, чтоб закрыть дверь. Я сразу же рванула в темноту площадки первого этажа, повернула налево к лифту и, нащупав кнопку вызова, нажала её. Лифт был где-то далеко, поэтому надежды на него не было, но даже, если бы он был рядом, воспользоваться им было нельзя. Оказаться с нападавшим на меня человеком один на один в лифте – это худший вариант. Заскочить ему вслед за мной не составило бы труда, лифт медлителен, и двери легко заклинить ногой.

Больше всего я надеялась, что на мой длительный звонок в дверь квартиры, выйдет хоть кто-то. За дверью играла музыка, люди были дома.

Тем временем незнакомец вернулся бешеный, наверное, от того, что меня теперь просто не было видно. Мои глаза хоть немного привыкли к этой темноте, адаптировались за этот промежуток времени, он же пока ничего не видел. Чтоб не упустить меня и не дать проскочить мимо него, он широко расставил ноги, стал продвигаться ко мне, касаясь стенок распахнутыми руками, то есть он создал своеобразную сеть из рук и ног, ощупывая всё пространство вокруг себя от стенки до стенки. Мне ничего не оставалось делать, как, сжавшись в комок, сесть на корточки в углу между лифтом и квартирой, в которую я позвонила.

Это были самые жуткие минуты длившегося безумия. Сверху приближался лифт, который, когда приедет, откроется и зальёт всё светом, тогда уже не спрячешься. На меня неумолимо надвигался этот монстр, расставив свои «сети». На мой звонок не было никакой реакции. Я сидела внизу, вжавшись в стены угла, и только мысленно просила, чтобы люди открыли дверь.

Наконец, произошло чудо! Щёлкнул замок, и дверь отворилась, на пороге появился парень, который, держал в руках бритву и, даже не закончив бритьё, подошёл на звонок и открыл дверь.

-16

Наверное, прошло мало времени, но мне эти доли минут, показались вечностью. Я вскочила на ноги, в своём стрессовом состоянии просто шагнула в коридор квартиры, хозяину пришлось немного отойти, пропустив меня. При этом я быстро говорила, объясняя, что на меня напал мужчина, я прошу помощи у них – к тому времени вышла к нам из комнаты девушка и, кажется ещё кто-то. Я открыла настежь входную дверь, и яркий свет осветил того, кто на меня напал. Он действительно был во всём чёрном, шапка была надвинута на самые глаза. Лицо мне его никак не запомнилось, просто - белое пятно. Я так и не знаю, как он выглядел на самом деле, стоял и ухмылялся. Тут, наконец-то, подъехал лифт, который я вызывала, двери его открылись кстати – бандит шагнул в кабинку и уехал. У меня началась следующая фаза стресса - нервный озноб, меня всю трясло, и слёзы катились по щекам.

-17

Спасибо тем молодым людям, которые отреагировали на мой звонок. Они попытались меня успокоить, сказав, что здесь, живя на первом этаже, многое пережили и повидали, уже не убирают из коридора внушительную палку, которая может пригодиться в подобных ситуациях. Действительно, возле стены стояла длинная и массивная палка, похожая на биту для городков.

Я попросила молодого человека сопроводить меня до моей квартиры, подъехав со мной на лифте. Он сделал это от души, стараясь быстрее вывести меня из состояния пережитого ужаса, и даже подождал, пока я открывала ключом свою дверь. Лифт поехал вниз, когда я была уже в комнате.

Шапку я так и не нашла, её не оказалось на месте вчерашних событий. А жизнь подтвердила мои выводы, что о своих намерениях и желаниях надо думать позитивно и с пониманием механизма реализации запросов.

А ведь был простой выход из положения: надо было вообще не заходить в тёмный подъезд с незнакомым человеком. Ещё я поняла, что у меня сильный ангел-хранитель и надо благодарить его и судьбу, что мне так повезло в этом случае, впрочем, как и Вере в её ситуации.

-18
-19