Найти в Дзене
Гармония достатка

Ошибки начинающих инвесторов

«Успех – паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть.»
© Билл Гейтс.

Многие пытаются учиться на историях успеха, например, как какой-то 90-летний дед по имени Уоррен Баффетт стал самым крутым инвестором в мире (я и сам прочитал книгу, написанную по его письмам). Но почему-то не задумываются, что условия, в которых находимся мы, и в которых находился он в 1960-х годах, не имеют ничего общего и невозможно повторить даже доли процента его пути.

Учиться надо на ошибках, и не только своих, но и чужих, потому что они всегда повторяются и поддаются анализу. Другое дело, что такие истории сложнее найти, они не так популярны, а большинство старается их прятать и не афишировать, ведь в них нечем похвастаться.

-2

Первая и главная ошибка всех, кто решает начать инвестировать – думать, что всё быстро изменится (через месяц или год) и вы заработаете много денег. Нет, деньги зарабатываются не на бирже! Здесь они сберегаются и только спустя 3-5 лет регулярного занятия инвестиционной деятельностью только начинаешь осознавать как медленно растут деревья, но ожидания стоят того. А также очень важно «сажать деревья» регулярно, по одному в неделю, например. И спустя годы вы удивитесь, как незаметно образуется огромный сад, который постепенно начинает плодоносить всё больше и больше.

-3

Во-вторых, вопросы, которые озадачивают новичков в первую очередь, зачастую не имеют особого значения, например:

- в каком приложении инвестировать?

- покупать сейчас акции или подождать?

- во что сейчас лучше вкладывать?

Глупых вопросов не бывает! Но сильно зацикливаться на таком не стоит, гораздо важнее сосредоточиться на тех вопросах, которые направлены на результат, а не на процесс:

- как увеличить свою зарплату?

- как довести норму сбережений до 50%?

- как сохранить траты на прежнем уровне с ростом доходов?

И эти вопросы, по большей части, придётся задавать самому себе.

-4

Третья распространённая ошибка – ставить на один возможный сценарий развития событий. Никто из нас не умеет предсказывать будущее, поэтому правильно будет осознать, на что мы по факту влияем:

- доходы (продвигаться по карьерной лестнице, находить новые источники, менять место работы)

- экономия (анализ расходов, урезание их)

- риски (выбор активов для инвестиций)

- стратегии (выбор тактики инвестирования)

Не влияем: цена акций, курс доллара, политика, новости, кризисы – всё это ни от кого из нас не зависит, поэтому не стоит строить из себя Вангу и пытаться что-то предсказывать, угадывать, а тем более делать ставки на какие-либо грядущие события.

-5

Четвёртая ошибка заключается в неспособности менять собственные убеждения или сидящее в подкорке чужое мнение, которое однажды вы почему-то приняли за истину. Нужно уметь всё подвергать сомнению.

Есть такой термин, как «ликвидность ума». Это умение быстро менять своё мнение, когда получаешь новую информацию или меняются обстоятельства вокруг, проще говоря – не быть упёртым. Да, менять свои убеждения довольно сложно, но надо уметь признавать свои ошибки и расти над собой, только так можно взглянуть на ситуацию более объективно.

-6

Ну и напоследок, пятая ошибка начинающих инвесторов состоит в том, что они нарушают дисциплину регулярных пополнений – происходит это, чаще всего, из-за боязни волатильности (портфель трясёт, ценность активов резко меняется в цене). Да, в начале тяжело заставить себя смотреть на это без эмоций и не предпринимать лишних действий, поэтому можно попробовать один выход – свои первые инвестиции делать в максимально надёжные инструменты с минимальными рисками, пока не начнёте чувствовать себя более комфортно. Но прерывать регулярность накоплений ни в коем случае нельзя – это важнейшая часть инвестиций!

Не бойтесь задавать вопросы – учитесь не только на своих ошибках!

-7