У чёрного груздя много имён. Чернушка, цыган, тракторист, шахтёр... Кое-где и "свинушкой" зовут, смущая умы заезжих грибников. Всё - производные от внешности; никто не спорит, что один из любимых наших грибов выглядит таким грязным, что рука невольно тянется к мочалке. Но есть и малопонятные моменты. Пресловутый "ельничный груздь" из их числа.
Дело было давно. К сожалению, здешний формат не позволяет отыскать концы; они навечно канули в мутные воды "Дзена". Помню лишь, что рассерженный пожилой человек написал мне, что если я не умею отличить чернушку от ельничного груздя, то я идиот и разговор на этом окончен. (А он и не начинался).
(Реплика в сторону: а вот на форуме грибников такого нет - нашел бы нужный тред за минуту. Впрочем, там меня называть идиотом запрещается).
Таким образом я узнал о существовании в народном сознании сущности по имени "ельничный груздь". И если первому сообщению можно было отказать в рассмотрении по причине некорректной подачи, то следующие игнорировать я не мог. Да, "ельничный груздь" - это не плод раздумий одного рассерженного пенсионера, а феномен, известный многим. Бывает чёрный груздь, бывает ельничный. Они немного похожи, но у вас на фото - второй. А теперь живите с этим.
Жить с этим мне пришлось года два, если не все три. Разгадка окончательно оформилась лишь в середине сентября этого года.
Знание - сила!
Черный груздь (Lactarius necator) - один из "призовых" наших груздей, князь холодного посола; многие ценят его даже превыше груздя настоящего. В просторечии - чернушка, а также уже упомянутые "трактористы", "шахтеры" и так далее. Каждый волен именовать как привык, но в разговорах важно избегать путаницы - так, чернушкой величают и черный подгруздок, эпически червивый гриб из рода сыроежек. Такие вот омонимы.
Образует микоризу чёрный груздь преимущественно с берёзой, реже с елью. Излюбленные места плодоношения - границы еловых посадок и дикого березняка; типичные биотопы для вторичных лесов русского Нечерноземья. В прошлом гриб считался весьма урожайным, но в последние десятилетия во многих районах практически исчез и встречается в следовых количествах. По сообщению с мест, в центральном регионе тенденция уже оттолкнулась от дна и пошла на повышение. Посмотрим, посмотрим.
Чёрный груздь очень узнаваем: приземистые очертания и характерная пигментация шляпки отлично маскируют его на местности, но будучи лишь замечен, узнаётся от с первого взгляда. Неряшливо окрашенные оливково-сажистые грибы словно молят: "отмой меня!"
Аккуратные хозяйки нередко идут на поводу и перед заготовкой тщательно очищают шляпку черного груздя от пигмента. Практического смысла в этом нет никакого, лишь эстетический: скоблёный гриб приобретает в засолке изумительный вишнёвый цвет.
"Здесь вам не Англия - копать надо глубже!"
Прогресс в решении загадки ельничного груздя наметился этой весной. Опубликовал, кажется, "список грибных желаний" на грядущий сезон, где указал и груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus); за неимением своих фотоматериалов проиллюстрировал чужими. И тут же мне сообщают: а у нас, мол, этот жёлтый-синеющий зовут ельничным грузём!
Вот они, смешанные чувства. Казалось бы - дело раскрыто, смело можно записывать себе "палку" и сдавать материалы в архив. Но... ладно, один сердитый грибник почтенных лет случайно мог принять на моём малохудожественном фото черный груздь за жёлтый и выстроить на этом стратегию стороны обвинения... однако грибы-то не похожи от слова "совсем". Как же так, доктор?..
Нет, не раскрыта загадка. Ложный позыв. Полагаю, где-то синеющий груздь и называют "ельничным". Почему бы и нет? Зовут же где-то черный груздь "свинушкой". Однако к нашему делу, увы, это не имеет отношения. Копать надо глубже.
К слову, синеющих груздей я таки нашёл, отснял и даже набрал на засолку. Красивый гриб, но хрупенький какой-то, легковесный: ни к чёрному, ни к настоящему желтому и близко не подходит.
А что, разве чернушка не признана ядовитой?
Когда в 90-х на наши прилавки хлынула переводная литература о грибах, мы испытали настоящий шок: оказывается, многие наши грибы, и в том числе чёрный груздь, причислены к ядовитым! Многих, привыкших воспринимать печатное слово всерьёз, этот навет так возмутил, что редакции оказались засыпаны гневными письмами. (Эх, комментов тогда не было...)
История ядовитой чернушки выдалась образцово занятная. Один британский учёный (в широком смысле слова) якобы выделил из гриба некий мутаген-канцероген некаторин, способный в лабораторных условиях причинять жестокие страдания подопытной печени. А паникёрам только дай - и уже очень скоро черный груздь вошёл во все справочники как чудовищно ядовитый гриб.
Что тут нужно отметить в первую очередь. Некаторин, даже если бы он существовал, был бы веществом крайне нестабильным - разрушался бы ещё в желудке. Возможно, на клетки печени в лабораторных условиях он и оказывает губительное воздействие - но то ж in vitro. В реальной жизни-то как ему до печёнок добраться?
И это при условии, если некаторин правда существует. Другие работы показали, что некаторин, якобы открытый в 1984 году, на самом деле просто некаторон, тот самый пигмент со шляпки чёрного груздя. Разумеется, совершенно безобидный. Это "разоблачение" тоже, впрочем, не факт, однако португальцы, изучавшие в 2014 году чёрный груздь на предмет антиоксидантных свойств, не нашли в нём вообще ничего вредного.
Обратите внимание, какая ирония: на протяжении многих поколений наша грибная традиция повелевала очищать шляпки чернушки от "сажи". А высокая наука химия приняла эту "сажу" за опасный токсин, обладающий мутагенными свойствами. Не такое уж и топорное у Вселенной чувство юмора, правда?
А ларчик просто открывался
Ладно, всё это очень благородно, а что там с ельничным груздём-то? Спрашивали - отвечаем.
Некоторое время назад в комментариях к одной из статей (опять же, найти это уже нереально) проскользнуло следующее: у нас, мол, считалось, что есть два чёрных груздя - настоящий и ельничный. Ельничный - в ёлках, летом, в жару; зеленоватый, тощий. Настоящий - массивный, дегтярно-чёрный, растёт по осени в берёзах.
А может, наоборот? Может, тот груздь, который появляется летом в еловых посадках, вырастает небольшим и зеленоватым, а тот, что дружит с берёзой, удаётся большим и черным? Всё так просто?..
Нет, соратники, нет. Всё ещё проще. Ситуация прояснилась окончательно на прошлой неделе, когда товарищ позвал меня за черными груздями. За настоящими черными груздями (он был, конечно, в курсе предмета) - массивными, сочными, будто сажей намазанных. Несколько дней назад было их там видимо-невидимо.
Приезжаем, осматриваем. И что бы вы думали? Груздя и правда полно. Но весь - ельничный. То есть, зеленоватый, тонкий. Подсушенный. Ну а что мы хотели - бабье лето. Солнечно, сухо...
За четыре солнечных дня весь чёрный груздь превратился в ельничный. Вот вам и срыв покровов. Окончательный, бесповоротный, не подлежащий обжалованию.
Всё, дело ельничного груздя отправляется в архив. Аминь.
Есть у меня версия по поводу того, куда подевались красивые чёрные грузди из берёз. Полагаю, берёзки наши просто состарились. Грибы бывают очень чувствительны к возрасту дерева-партнёра; учитывая, что вторичные березняки русского Нечерноземья образовались известно когда и по какой причине, можно предположить, что и состарились они все разом. А еловые посадки что - их обновляют время от времени.
Так себе, конечно, версия. С удовольствием выслушаю более убедительную.