Найти в Дзене

Вышень - божество мудрости вселенной

Вышень – бог бесконечного космического пространства, олицетворяющий свободное и мудрое творение миров в нём. Его происхождение остаётся предметом дискуссий ведистов, так рассматриваются следующие основные варианты:

  1. Он является одним из воплощений Рода, следовательно, также может считаться основателем всей династии Ирийских богов.
  2. Его отождествляют с праматерией, послужившей колыбелью для верховного бога Рода, таким образом, он фактически стал его родителем.
  3. По версии, изложенной в «Книге Коляды» его отцом и матерью стали Сварог и Матерь Сва.

Как бы там ни было, можно точно констатировать, что Вышеню в системе отношений богов и людей отводится достаточно значимая роль – сглаживать возникающие трения и при этом жёстко пресекать любые отклонения от пути духовного развития.

Согласно легендам Вышень, подобно многим другим богам ведического пантеона имеет облик немолодого длиннобородого воина в свободной одежде лазоревого цвета. Одним из его отличительных признаков является пронзительный взгляд голубых глаз, способный мгновенно обозреть всё пространство Вселенной. Клинок его меча смотрит вниз, что традиционно означает стремление к обретению мудрости и её защите. При необходимости Вышень перемещается между мирами на своей колеснице, которую некоторые источники отождествляют с птицей по имени Гаруда.

Будучи божеством скорее надмирного, нежели планетарного масштаба, Вышень весьма ревниво следит за сохранением гармонии и равновесия, жестоко карая тех, кто, искажая Правду, привносит в мир Кривду. Впрочем, он в большинстве случаев оставляет шанс людям искупить свои прегрешения, пока они обитают в мире Яви, однако если этого не произойдёт, их души ожидает развоплощение в подземном мире.

Людям чести, которые тянутся к сокровенным знаниям, Вышень, естественно, покровительствует, даруя им радость любви и остроту мышления, ибо воспринимает их не только как своих потомков, но и как часть себя. Здесь уместно будет сделать теологическую ремарку – как известно дух и душа в ведических верованиях воспринимаются как нечто единое – атман. Причём он имеется как у всей Вселенной, так и у каждого отдельного человека, при этом вселенский атман олицетворяет именно Вышень.

Андрей Шишкин "Род и Рожаницы"
Андрей Шишкин "Род и Рожаницы"

Поэтому человек, сумевший в своём духовном развитии подняться до уровня, сопоставимого с уровнем этого божества, становится как бы органичной его частью и при наличии определённых эзотерических знаний, сам может претендовать на божественное величие. Разумеется, вкупе с ответственностью, которую налагает сей статус.

Как правило, такие люди отличаются подсознательным стремлением ко всему новому и неизвестному, к тому же они наделены избыточным запасом энергии и жизненной силы, поэтому практически не нуждаются в отдыхе, зачастую воспринимая в качестве такового смену работы. В своих эзотерических изысканиях они также неутомимы и в некоторой степени безрассудны, но в то же время ценят гармонию и совершенство, а также уважают чужой труд, поэтому не разделяют убеждение о том, что «цель оправдывает средства».

При этом сами они могут одновременно делать несколько дел, иногда бросать их, но можно не сомневаться, что рано или поздно вернутся к ним, дабы завершить или переделать уже сделанное, добиваясь полного совершенства. В общем, с одной стороны это ведомые подсознанием максималисты, с другой стороны им свойственна врождённая мудрость.

-3

Поскольку Вышень воспринимается, как фигура сопоставимая с Родом, ему никогда не возводились капища, ибо считалось бессмысленным делом пытаться изобразить то, что в принципе не поддаётся этому. Так, например, если даже существующий символ бога Рода, изображающий галактику, передаёт лишь часть его творений, то чем можно отразить функционал Вышеня практически не имеющий прямых материальных проявлений?

Как следствие, его сакральными символами также стало стилизованное изображение элементов бесконечного космоса, в котором он трудится, знаки «Вышень» и «Гаруда»:

  • Растение этого бога – вишня.
  • Животное – сокол, а также по некоторым данным птица Гаруда.

Требы как таковой нет, но в известном смысле ей можно считать праведную жизнь стремящихся к самосовершенствованию людей.

Дни чествования – памяти о них история не сохранила, но в ведическом мире распространено убеждение о том, что Мудрого Демиурга особо восславляли при посещении им Мидгард-Земли.

Оценивая значение бога Вышеня надо, прежде всего, констатировать его беспрецедентное духовное развитие, ставшее эталоном для всех, кто живёт по законам Прави и на деле стремится к самосовершенствованию. Потому это божество воспринимается как аллегория мудрости Вселенной, справедливой для всех её частей, включая мельчайшие атомы. Это и определило его прославление нашими достославными предками и искреннее уважение к богу-правдолюбцу.