Сердце в сердце – именно так я бы назвала самое любимое место в самом обожаемом мною городе Китая. И, вероятно, пришло время поделиться уникальностью и значимостью Дамейши с миром Дзен.
Впервые я открыла этот город в самый разгар пандемии, да-да, в то время, когда мир был объят ужасом короны, многие русскоговорящие, да и не только, ребята были объяты страхом продления и получения визы. Вероятно, сейчас многие из вас совершенно не поняли, что вы только что прочитали… Виза, корона, Шэньчжэнь – как это всё связано между собой? Позвольте пояснить.
Как мы все прекрасно знаем первые звоночки ужасного вируса начались в Китае, собственно китайцы были первые, кто начал активно с этим бороться. А именно, закрыть страну на ключ и никого не впускать, никого не выпускать. Окей, выпускать можно было, естественно иностранцев, иначе зачем им потенциальные разносчики ковида (не удивляйтесь, но совсем скоро после начала пандемии китайцы быстренько переобулись и козлами отпущения сделали всех иностранцев, якобы мы начали ковид в их стране, и на тот период мы были самыми опасными преступниками), но вот загвоздка была в том, что не все иностранцы хотели покидать Китай, а точнее многие не хотели, в том числе и я. Причины? Нереальные цены на билеты, они начинались от 20-30 тысяч юаней (переводите по актуальному курсу ЦБ, но в принципе цены были в районе 200 тысяч за билет), возможность получить повышение в зарплате на работе, так как ощущалась нехватка иностранных кадров, да и просто жизнь уже наладилась, появились друзья, ощущалось, словно дома.
Итак, что же оставалось делать бедным лаоваям (иностранцам), чьи визы благополучно подходили к концу? Конечно, продлевать их! А как? А где?
Благодаря огромному и дружному русскому комьюнити в Китае информация быстро просачивалась по стране, у нас было своё «Эхо Китая». И вот уже все группы вичата начали голосить о чудо месте, где визы продлевались на раз-два. Этим местом был Шэньчжэнь. Вот так впервые я там и оказалось, не по своей воле, так как я вообще побаивалась путешествовать, особенно во времена ковида, когда не дай бог какая-то вспышка в городе, то сразу закрывают всех наглухо.
Встреча с прекрасным.
Перед моей первой поездкой в Шэньчжэнь я решила разузнать как добраться до ближайшего пляжа. Не объяснимое желание увидеть море, даже не искупаться, так как на дворе стоял месяц март, а не май, в общем, желание никак не покидало меня. Хоть ШЖ и расположен вдоль моря, и в принципе это огромный портовый город, но вот добираться до ближайшего пляжа оказалось не так близко.
Спустя несколько часов поиска я поняла, что оптимальным вероятным будет место под названием Domeisha (Домейша) – пригород или район Шэньчжэнь, так как по карте границами он не обделён, а значит всё ещё город. Маршрут не сложный: в городе на метро добраться до остановки (конечно же уже не помню), а там на автобусе до Домейши. В пути примерно 1,5–2 часа, если не повезёт с пробками. Честно говоря, всё это того очень даже стоит!
И вот, сдав паспорт в иммиграционный офис, получив жёлтую бумажку, которая заменяла мне паспорт я счастливая отправилась на встречу самому любимому месту в Поднебесной.
Мне так не терпелось запечатлеть каждый свой шаг (за что сейчас я очень благодарна самой себе), что даже сейчас, спустя столько лет я помню дорогу, как свои 5 пальцев. Идти прямо по тротуару, в течение 5 минут и слева будет тот самый пляж, а также гигантские знаковые статуи.
Лакшери на лакшери!
Абсолютно не удивительно, что Домейша является столь уникальной не только благодаря пляжу и, честно говоря, не совсем чистому морю, даже во времена короны. Вишенкой на торте является «лухари вилладж», которая построена естественно в таком любимом европейском стиле.
Давайте откровенно, если бы не инсталляция с китайскими красными фонарями, с какого бы раза вы угадали, что это место находится в Китае? Правильно, вот и я не поверила своим глазам. Это уже позже, спустя некоторое время я поняла, что Китайцы очень любят копировать и внедрять европейские нотки в свою жизнь.
Это место так и называется «Shopping village», концентрация всевозможных популярных магазинов, огромные скидки, невероятная атмосфера праздника и спокойствия, даже несмотря на столь суровое время ковида. Я чувствовала себя однозначно в своей тарелке.
Вы только посмотрите, как благоустроена эта деревушка. Неназойливый дизайн, аккуратные декорации, повсюду цветы, небольшие и удобные мостики-всё говорило о том, что это идеальное место для прогулок со стаканчиком кофе.
Главу о таком прекрасном месте хотелось бы закончить этой цветочной аркой. Когда любовь случилась с первого взгляда :)
Я отдала всю пенсию за одну ночь в отеле!
Хоть и пенсии никакой у меня нет, даже не знаю, если и будет, но однажды за ночь в неприлично роскошном отеле Continental я отдала минимальную пенсию РФ, на тот момент стоимость была 1000–1100 юаней.
Почему я так поступила, ведь это неприлично дорого и обычной девочки из провинциального городка России это явно не по карману. Что же было триггером к столько дорогому подарку самой себе? Вообще есть несколько причин: любовь к себе, повод отметить получения нового продления визы, а это было уже 20 или около того, ну и конечно же это была моя любимая Дамейша! Как же я могла отказать себе в шикарном отеля в сердце сердца Китая?
Но не поймите меня неправильно. Это не повод похвастаться, нет, это повод ещё раз упомянуть, что это место поистине свело меня с ума :) Потому что, по сути, ничего супер лухари, кроме цены в отеле не было: частный пляж и классный вид из окна. На этом стоимость якобы окупается, но мне было хорошо уже и на этом.
А, нет! Забыла упомянуть деталь роскоши – ванная! Так как в Китае, как в принципе и во всей Азии ванная считается предметом интерьера богатых людей, то её у меня естественно не было, а заполучить можно было только в очень дорогом отеле.
Возможность нежиться на отдельном пляже без вероятности быть запечатлённой чьей-то камерой – вероятно, я заплатила за это…
Наслаждаться кокосами за символическую плату.
Терять голову от блаженства и спокойствия. Наверное, вы меня уже начинаете понимать, что же входило в такую стоимость одной ночи :)
Ловить солнечные лучики на коже и пытаться расслабиться впервые за долгое время стресса и нервов в Китае. Да, стресс был неотъемлемой частью жизни в Поднебесной во время ковида, и совершенно не из-за боязни заразиться, а из-за возможности схватить несколько проблем из-за изменения цвета кода (если это не зелёный, пиши пропало), из-за морок с визами, ведь тогда случился непонятный бум и визы перестали быть такими лёгкими в их получении.
Но так или иначе, я была полна сил и энергии после такой перезарядки в Дамейши! Обещаю вернуться туда снова и насладиться вдоволь красотой гор, умиротворённостью и уединённостью, ведь это для меня было единственным местом расслабления, мой островок спасения и надежды.