Считается, что серийными yбийцами могyт быть только мyжчины, y женщин, мол, мозг под это не заточен, они более мягкие и вообще... Ага, щаз!
История имеет много примеров, когда барышни творили такое, от чего волосы на голове могyт встать дыбом и yбежать в прекрасное далеко.
Я тyт прочла парy интересных книженций на этy темy.
Лидия Бенеке "Психопатки. Психология женского зла"
Почему женщины убивают?
В одноименном сериале рассматривались довольно гротескные причины, почему же женщины убивают. Но, после прочтения этой книги, вы убедитесь, что в жизни все намного прозаичнее и одновременно с этим ужаснее.
О женщинах-психопатках почему-то не принято говорить. Считается, что ужасные серийные убийцы с мотивациями на уровне инстинктов и больных фантазий это только мужчины. Мы можем вместе с Джоном Дугласом и Робертом Ресслером часами смаковать преступления Тэда Банди, Чарльза Мэнсона, Джона Уильяма Гейси, Ричарда Рамиреса и Дэвида Берковица. Мы можем на повторе пересматривать серии «Криминальной России» про Удава, Сатану и Заслуженного Мучителя. Но, если нас попросят назвать хотя бы трех серийников женского пола… Ну хотя бы просто жестоких психопаток… мы сможем сразу выпалить Эйлин Уорнос… А потом все, черная дыра. Более искушенные назовут Ольгу Гепнарову и Тоньку-Пулеметчицу (не пyтать с Тоней Хардинг), а дальше пшшшш… белый шум.
А они есть. И их преступления не менее отвратительны, чем деяния Фрица Хонки, просто о них молчат.
Лидия Бенеке долгое время работала криминальным психологом и изучала самые разные отклонения в поведении у преступников, в том числе и у женщин. Именно о них она говорит на страницах своей книги.
Что мне очень понравилось: каждая глава это автобиография одной или двух (но похожих в своих злодеяниях) женщин, которые совершили одно или несколько хладнокровных убийств. В конце каждой главы идет вывод или сравнительная характеристика поведения этих дамочек.
То есть нет так ненавистных мной рассказов о чувствах, которыми терзались детективы, выслеживающие убийцу, об их детях, разводах и т.д. Здесь, если идет упоминание о детях, то это дети героини главы (в большинстве впоследствии убиенные этой самой героиней), если развод, то это развод именно героини. Лидия Бенеке от себя дает только заключение с точки зрения психиатра, никак не мешая свою личную жизнь со своим повествованием.
В основном нам будут рассказаны истории женщин, которые не смогли найти себя в этой жизни из-за разных причин: деформация личности вследствие физического и/или эмоционального насилия в детстве, психологические проблемы, недостаток воспитания; все эти жизни так различаются, но в то же время так похожи. Непонимание дома -> выйти замуж как можно раньше (в 18-19 лет), чтобы «сбежать» от родителей –> рождение одного, двух, трех … семи детей – > непонимание с мужем –> уход от проблем в алкоголь или новые отношения – > восприятие детей как обузы –> преступление.
Также в книге есть глава посвященная такому феномену, как делегированный синдром Мюнхгаузена (синдром Мюнхгаузена по доверенности), очень интересная.
Почти все героини книги Бенеке живут в своем выдуманном мире, слышат только то, что хотят услышать и, как истинные вампиры, питаются вниманием со стороны других людей, неважно, кто это будет: муж, любовник, случайный знакомый в баре или собеседник из интернета.
Эти женщины на первый взгляд были абсолютно обычными, более того, они были привлекательными и располагающими к себе (ну, кроме Эйлин Уорнос, но это вообще отдельный случай), никто из соседей не мог сказать про них ничего плохого. И это заставляет волноваться, ибо они годами могут жить с вами на одной лестничной клетке, улыбаться вам и желать здоровья, а за вашей спиной, например, распускать про вас небылицы только потому, что им показалось, что вы немного успешнее них. Или истязать своих дочерей, потому что их молодость уходит. Или уверять всех, что это не они убили своих детей, а кто-то другой, на желтой машине… Дико? Нет, так устроен их образ мысли.
Жалеть ли героинь книги? Я могу оправдать только ту же Уорнос, по крайней мере она не мучила своих жертв перед убийствами и ее жертвами были только мужчины, а сама она впоследствии попала под каток правосудия, сделавшего из нее страшилку.
В книге будут истории Гертруды Банишевски, Терезы Норр, Дианы Даунс, Сьюзан Смит, Мэрибет Тиннинг и других женщин, совершивших тяжкие преступления, довольно резонансные, чтобы служить примерами женской психопатии.
Микки Нокс "Я его yбила. Истории женщин-серийных убийц, рассказанные ими самими"
Я заклинаю Микки Нокса: не надо писать художественную литературу, это получается у тебя не очень хорошо. Пиши документальные расследования, они у тебя огонь, Миккушка!
И он говорит мне: да, мэм, так точно, мэм!
И пишет книгу о женщинах, которые потрясли мир своими преступлениями.
В книге 4 части и 9 историй, рассказанных «устами» главных героинь, после каждой такой истории автор дает краткий психологический портрет и описание «подвигов» этих особ.
1) Черные вдовы.
- Белль Ганнес. Родилась в Норвегии. После того, как ее соблазнил и бросил беременной сын местного судьи, подверглась избиению и надругательству со стороны дружков «возлюбленного», отчего потеряла ребенка. Чтобы скрыться от позора, уехала к сестре в Америку, где вышла замуж и осела на ферме с мужем и приемными детьми (своих иметь не могла после случая, описанного выше). Когда муж начал с ней плохо обращаться, убила его, выдав все за несчастный случай, и, к своему удивлению, получила за мужа страховые выплаты. Тогда в ее голове родился план, как стать независимой и разбогатеть. Знакомилась с мужчинами через объявления в газетах, они приезжали к ней на ферму, где находили свою смерть. Жертвами Белль стали от 25 до 40 человек.
- Нэнни Досс. В ее семье главным был отец, который считал, что девочке не обязательно учиться, ходить куда-то по вечерам, что главное для нее выйти замуж и осесть дома. В 7 лет перенесла травму головы, после чего начала страдать мигренями. В юношеском возрасте открыла для себя увлечение: чтение любовных романов. В 16 лет вышла замуж по настоянию отца за юношу, которого знала всего несколько месяцев. Семейная жизнь была для Нэнни адом – масла в огонь подливала свекровь, которая изводила невестку. А главное – запрещала ей читать. Муж бросил Нэнни и ушел к другой женщине, а та снова вышла замуж, но неудачно – ее новый супруг был алкоголиком. Для того, чтобы иметь время на чтение (которое, по рассказам Нэнни, избавляло ее от мигреней) начала травить всех членов семьи, которые отнимали у нее время и добавляли забот. Жертвами Нэнни Досс стали 11 человек.
- Бетти Лу Биттс. Родилась в неблагополучной семье. Ее отец пил, а мать страдала от нервных срывов и несколько раз лежала в специализированных учреждениях. В детстве переболела корью, что дало осложнение на слух. Также подвергалась насилию со стороны отца и его приятелей. Вышла замуж рано и родила шесть детей, но в 29 лет решила, что жизнь проходит мимо нее и пустилась во все тяжкие: алкоголь и беспорядочные связи. Так как образования у нее не было, она не могла устроится на хорошую работу и в плане обеспечения себя и детей всецело поланалась на мужа, а, когда он ее бросил, на других мужчин. Ее жертвой стали 3 человека, но этот факт не помешал суду в 1989 году приговорить Бетти Лу к смертной казни.
2) Мотыльки.
- Мария Тарновская. Родилась в семье ирландских аристократов, переехавших в Россию. С детства отличалась красотой, взбалмошностью и независимостью. В институте благородных девиц слыла «распутницей». В 18 лет тайно вышла замуж за Василия Тарновского – сына богатого полтавского промышленника. В браке не отличалась целомудрием, к тому же была очень жадна до денег. Чтобы все наследство отца досталась только ее мужу, соблазнила, а потом довела до самоубийства его младшего брата. В будущем это и будет ее фирменным приемом – интриговать, соблазнять, играть на чувствах и сталкивать лбами мужчин, получая от этого материальную выгоду.
- Эйлин Уорнос. Ее детство было кошмарным. Вместе с братом она воспитывалась в семье бабушки и дедушки. Дед уорнос был алкоголиком и страдал от вспышек агрессии. Детей регулярно наказывали, избивали и выгоняли из дома, часто они ночевали в шалаше в лесу. С самого раннего возраста Эйлин подвергалась насилию со стороны старших ребят в школе, а потом со стороны приятелей деда, за что ее презирали все одноклассники. При первой же возможности девочка сбегает из дома и автостопом отправляется на юг. Так как у нее нет образования, а ее брак с престарелым миллионером распадается из-за его тирании, Уорнос выходит работать на панель. Как она утверждает, ее жертвами становились только те мужчины, которые пытались ее убить. Всего она застрелила 7 мужчин.
3) Ангелы смерти.
- Сестры милосердия из Лайнца (Мария Грубер, Ирен Лейдольф, Стефания Мейер, Вальтрауд Вагнер). Работали в австрийском приюте для престарелых и тяжелобольных. Убивали различными методами (инъекции, удушение, утопление) особенно «утомительных» стприков. Под конец могли убить за то, что им просто нагрубили. Их жертвами стали 49 человек (но это не точно, по другим данным, их было больше сотни).
- Доротея Пуэнте. Бабулечка, которая по возрасту была совсем не бабулечкой, содержала пансионат для престарелых, инвалидов и психически больных люднй. Некоторых своих постояльцев она убила для того, чтобы присвоить себе их накопления и пенсии и не утруждать себя уходом за тяжелобольными людьми. Всего ее жертвами стали 9 человек.
4) Создавая монстра.
- Мари-Андре Леклер. Когда она приехала со своим бойфрендом в Индию, то была ошеломлена ее ...ммм...колоритом.Именно там она знакомится с Чарльзом Собраджем и теряет голову. После, вернувшись в канаду, она бросает все и снова летит к любимому в Бангкок. Так начинается их путешествие по Тайланду, Индии, Пакистану, где Чарльз Собрандж выдает ее за европейскую фотомодель, а она помогает ему «разводить» доверчивых туристов-хиппи на деньги. Тех, кто не хочет делиться капиталами, Собрандж травит, выдавая их недуг за банальное пищевое отравление, но часто он перебарщивал с дозами. Его жертвами стали по меньшей мере 12 человек.
- Карла Хомолка. Вместе со своим бойфрендом (а в последствии мужем) заманивали к себе девушек, издевались над ними, подвергали их насилию, все записывали на камеру. Их первой жертвой стала младшая сестра Карлы Тэмми. Всего они лишили жизни трех девушек.
Итак, все 9 историй рассказаны «голосами» их героинь. Они пытаются оправдаться и перекладывают вину на других людей, на обстоятельства... Но по-настоящему из этих женщин мне почему-то жалко только двоих: Эйлин Уорнос (вот уж ей действительно достались все круги ада) и Бэлль Ганнес, у которой была Мечта и которую жестоко растоптали. Все остальные: фем-фаталь Тарновская и «барби» Хомолка вызывают омерзение, Нэнни Досс, Леклер и Бетти Лу Битс – идущие за мужчинами, презрение, сестры милосердия вообще недоумение – ну как так можно??? И только Пуэнте, хитрый «одуван» -- немного восхищения.
Микки Нокс очень грамотно собрал материал и очень интересно его изложил, а озвyчка в аyдиоверсии на ЛитРес -- выше всяких похвал.
В конце хочy вставить видео с нового канала любимой мною Саши Сyлим о еще одной девyшке -- серийнике, которая в 90-е годы орyдовала в соседним со мной московском районе Зюзино:
Наслаждайтесь, товарищи,