Украина предложила Польше механизм поставок зерна, при котором экспорт будет настраиваться «вручную». Как рассказал замминистра экономики Украины Тарас Качка польскому изданию Onet, каждую партию зерна поставщики и власти двух стран будут обсуждать отдельно.
«Каждый украинский экспортер должен сначала подать заявку в Минэкономики, а мы, в свою очередь, свяжемся с нашими польскими коллегами и оценим, приемлема ли данная партия на польском рынке по цене, объему и покупателю», — отметил Качка.
Ранее Польша, а также Венгрия и Словакия продлили запрет на экспорт украинского зерна, ссылаясь на недовольство своих фермеров. Это решение вызвало политический кризис в отношениях между Киевом и Варшавой. Украина подала иск в ВТО о нарушении правил торговли, а польские власти заявили о приостановке военной помощи.
Сработает ли предложенный Украиной механизм и поможет ли он разрешить разногласия? Комментирует директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец:
— Просто надо понимать, что зерновое хозяйство на Украине намного эффективнее, чем в Польше, потому что основа польского сельского хозяйства — мелкие фермеры, которые владеют несколькими гектарами, 10 гектаров — это уже большое хозяйство. Украинское зерновое хозяйство базируется на крупных производителях, латифундиях, которые могут производить это зерно. Плюс к этому климат гораздо более высокоэффективный, чем в Польше. Поэтому экспорт на польскую территорию возможен только в рамках небольших определенных квот, потому что в ином случае поток этого зерна просто разорит местных фермеров. Поэтому, если мы говорим об отношении поляков к украинскому зерновому экспорту, и говорят, что пройдут выборы в октябре и там все наладится, нет, не наладится. Договоренности с поляками возможны в одном случае — они просто дают возможность экспортировать украинское зерно через свои порты на Балтике. То есть речь идет о том, что железнодорожным транспортом поезда, нагруженные зерном, идут через Польшу с Украины до балтийских портов, а дальше отправляются в Азию или Африку. Потому что если зерно пойдет транзитом через Польшу в Испанию, крупный потребитель зерна, потому что сама его выращивает мало — поляков это не устраивает, потому что тогда европейский рынок будет занят украинским зерном в ущерб полякам, которые производят довольно много. Поэтому договоренности, которые возможны между польским и украинским правительствами даже после выборов, это договоренности о транзите вне территории ЕС. О продаже на территории ЕС, скорее всего, речь тоже не идет.
— Это может решить политический конфликт, который назрел между Польшей и Украиной сейчас?
— Во-первых, никакого серьезного политического конфликта нет, есть предвыборная кампания в Польше, и нынешняя правящая партия боится проиграть, они там идут ноздря в ноздрю с оппозицией, поэтому для них любой скандал — манна небесная на этих событиях с зерном, и достаточно наглым выступлением Зеленского в Генассамблее ООН они повышают свой рейтинг.
В августе Украина заявляла о разработке альтернативного морского коридора для поставки зерна из украинских портов на мировой рынок. Мера стала ответом России после ее выхода из зерновой сделки. Коридор проходит через Румынию и Молдавию — обе страны входят в НАТО и их территории, в том числе морские, охраняются войсками альянса.
Первое судно с зерном прошло по альтернативному пути на прошлой неделе, оно шло под флагом Палау. Второе — с тем же флагом — вышло из порта Одессы в четверг и сегодня утром прибыло в Турцию. Далее, по данным France 24, сухогруз с 17 тысячами тонн зерна проследует в Египет, пишет РБК.