Предыстория.
Идея этого похода пришла мне в голову летом 21-го года. Позади было два восхождения с Виталей и Пашей на пятитысячники, четыре похода по Крыму и Кавказу с Гошаном в составе коммерческих групп. Я только вернулся с 30-го маршрута, гулял с детьми и размышлял о перспективах своей походной жизни. С одной стороны, было желание как можно раньше приобщить к походам Севу, а затем и Крис, с другой - это накладывало ограничения на сложность походов, а ходить с гидом по простым маршрутам мне было уже совсем неинтересно. В походе по 30-ке я понял, что с моими знаниями и минимальным набором технических средств я вполне могу ходить по таким маркированным тропам. И вот тогда-то паззл и сложился, естественным продолжением было организовать самостоятельный поход!
Нужны были: два взрослых опытных компаньона (одному в горы ходить нельзя), маркированная тропа, аналогичная той, что на тридцатке, gps трек, текстовое описание тропы, раскладка продуктов. В 22-м году с Виталей и Пашей на полноценный поход договориться не удалось, поэтому мы с Гошей сходили в коммерческий поход по озерам Архыза, а с друзьями в 3-х дневный ПВД по Окской тропе.
На поход в 23-м был запланирован следующий состав участников:
- Взрослые - Антон, Виталик и Паша (у всех опыт походов категорией до 2Б в составе групп), а также Ксюша (первый поход)
- Дети – Вадим (10 лет, 2 похода), Гоша (9 лет, 5 походов), Миша (7 лет, несколько ПВД), Сева (почти 6, несколько ПВД).
В мае 23-го сходили полным составом в 3-х дневный ПВД по малой родине Витали. Проверили снарягу, холодостойкость и готовность Севы.
На 23-й год мы рассматривали несколько вариантов:
- Кавказская тропа в Дагестане,
- Большая Валдайская тропа,
- Большая Севастопольская тропа,
- Ликийская тропа,
- Маршрут № 8 «Через перевал Аишхо к Черному морю».
Кавказская тропа оттолкнула необходимостью периодически перелезать через заборы каких-то огородов. Валдайскую тропу отмели, т.к. хотелось в горы. Большую Севастопольскую тропу оставили на будущее до более благоприятных геополитических времен. На Ликийке смутила слишком близкая населенка, хотелось большей автономности в походе, также были вопросы по воде (качество и количество).
По маршруту № 8 было отличное описание с треком на сайте Дмитрия Ковинова. Маршрут проходил вдоль реки, соответственно решался вопрос с водой, а учитывая, что маршрут проходит по территории Кавказского биосферного заповедника, то и с ее качеством. Сложность похода полностью совпадала с нашими возможностями, поэтому выбор пал на него.
После выбора маршрута, он был распланирован по дням, исходя из этого составлена раскладка продуктов, заказаны пропуска в заповедник, трансфер (спасибо Ковинову за контакты) и распланирована дорога Москва-Майкоп и Сочи-Майкоп-Москва.
19 августа в субботу наше путешествие началось! Стартовали на двух машинах из Москвы в 4:30 утра. Дорога до Майкопа отличная, большей частью идет по платнику М4 Дон. К 19:00 мы уже добрались до съёмной квартиры в Майкопе, перекусили, распределили еду на поход по участникам и легли спать.
День 1
кордон Черноречье - стоянка у пьяной ели (8.5 км)
Утром в 8:00 встретились с Пашей, Виталей, Вадимом и Мишей. Виталик сразу всех огорошил, заявив, что ротовирус, которым он болел последние две недели, по всей видимости не прошел и он всю последнюю ночь мучился от жутких болей в животе. А потому есть вариант, что он может сойти в первый же день похода, либо нам в какой-то момент придется его разгружать, либо могут заразится другие участники похода, особенно дети. Вариант оставлять друга в Майкопе не рассматривался, и мы решили идти в поход, а там уже решать по обстоятельствам.
В 9:00 загрузились в Газель и стартовали в пос. Псебай. По дороге Вадим понял, что штанины от своих походных шорт он оставил в машине. Виталя оценил степень его дискомфорта, как допустимую, дал ему совет поддевать термобелье по вечерам и не стал всех разворачивать. Доехали, зарегистрировались в МЧС и двинули далее к месту старта - кордону Черноречье. Дорога от поселка до кордона грунтовая, так что пылью надышались вдоволь, а когда выгрузились на кордоне увидели, что и все вещи в толстом слое пыли, а рюкзак Гошана еще и каком-то мазуте.
На кордоне поговорили с сотрудником заповедника, он сказал, что медведей мы скорей всего не встретим, а воду можно пить везде безбоязненно. После взвесили рюкзаки и по традиции поржали над Пашей. Вес рюкзаков был: у Ксю – 16 кг, у меня – 24, у Виталика – 28, у Паши – 43))))
Насмеявшись вдоволь, стартовали. От кордона Черноречье до стоянки «У пьяной ели» всего 8.5 км по грунтовой дороге без существенных наборов и спусков - идеальный вариант для первого дня похода. По дороге перекусили бутерами и часам к 5 дошли до стоянки. Там помылись в горной реке и поужинали макаронами с фасолью. Вечером я, проходя мимо палатки Паши, обратил его внимание на то, что у него пакеты с едой стоят на улице и они могут быть подъедены местными жителями. На что Пашка парировал, что у него чуткий слух и он нашу еду защитит. Я доверился чутью друга и пошел спать.
День 2
стоянка у пьяной ели - кордон Умпырь (11 км набор 650 м, сброс 550м)
Утром Миша нас порадовал своей миниатюрой. Он бегал с палаткой за спиной, изображая бабочку. Позавтракали, собрались. Несмотря на то, что встали в 6:00, выйти смогли только в 9:00. При упаковке продуктов в рюкзак выяснилось, что одна из буханок хлеба заплесневела. Это было печально, так как хлеба у нас было заложено не так много. Благо мы заменили в большинстве дней обеденные бутеры на суп, были хлебцы с запасом и потому потеря хлеба была не столь болезненной.
На сегодня был запланирован сложный переход (11 км горной тропы с постоянными спусками, подъемами суммарным набором порядка 650 м и сбросом 550м). Маршрут с остановкой на обед занял 10 часов. На обед впервые в своей походной жизни приготовили суп. Это была бомба!!! Сушеные овощи, пара сырков дружба и пачка вермишели сделали нас самыми счастливыми людьми на свете! Вадим назвал это блюдо «овощной карбонарой».
Налопавшись ей вдоволь, мы дошли до места нашей вечерней стоянки. Так как пришли уже к закату, купаться уже особо не стали, только Вадим занырнул с головой в реку.
Виталя с Вадей на этой стоянке попробовали поставить палатку на настил и сделали вывод что спать на земле приятнее - мягче и проще палатку крепить. Настилы актуальны если нет более-менее ровного места на земле или вокруг одни камни.
Ночью Пашка вновь оставил продукты за пределами палатки и был атакован мышами. Как только он приготовился ко сну, он услышал характерное шуршание в тамбуре. Открыв палатку, он обнаружил мышь, которая пыталась прогрызть пакет и нисколько не испугалась от того, что он ее обнаружил. Пашка затащил пакеты в палатку, после чего еще несколько минут вокруг его палатки слышался топот, мыши бегали по кругу и искали еду. Поняв, что ловить больше нечего, они убежали.
День 3
кордон Умпырь - стоянка 30-й км (9 км набор 290 сброс 140)
Утром Пашка поведал нам о своих ночных приключениях, а мужик из соседней группы рассказал, что его 10-ти летний сын подвернул ногу, и они вместо того, чтобы продолжать маршрут остаются на месте и будут ходить в радиалки без ребенка. Мы им посочувствовали, ведь идти 11 км назад с подвернутой ногой - так себе история. При сборе вещей выяснилось, что еще одна буханка хлеба испортилась.
На сегодня была запланирована полудневка (короткий переход и отдых в лагере). Несмотря на это мы все равно встали как обычно в 6:00, чтобы побольше времени провести вечером на стоянке 30-й километр. Тропа оказалась действительно легкой и проходила про красивому лесу. В этом месте обитают зубры и, судя по информационным плакатам, рыси. Ни тех, ни других мы не встретили.
Мы шустро протопали запланированные на сегодня 9 км и часам к 14 дошли до стоянки. Там поставили палатки, пообедали и искупались в реке. Вечером болтали, отдыхали, дети с Ксю сделали себе шалаши из веток, по очереди задавая вопрос: «А можно мне такой же», а затем жарили маршмелоу на костре.
День 4
стоянка 30-й км - стоянка на р. Чистая
Сегодняшний день был посложнее (11 км и 650 м набора) поэтому уже в 8 стартовали. За счет того, что организм уже втянулся, день прошел легче, чем второй. Тропа была очень интересная и разнообразная. В паре мест пришлось даже полазить по камням, правда потом выяснилось, что тропа в этом месте расходится на две и мы видимо где-то свернули не туда. По пути пересекли несколько широких пересохших русел, в июне тут наверняка веселые броды.
К вечеру пришли к стоянке на р. Чистая. Учитывая, что тут мы были уже на 1000 метров выше, чем в первый день похода, а также то, что стоянка зажата между двумя реками - Малой Лабой и Чистой, это была самая холодная ночевка. Поставили палатки, разожгли костер, поужинали. На ночь одели на себя все самое теплое и легли спать.
День 5
стоянка на р. Чистая – кордон Пслух (16 км переход, с набором 700 метров и сбросом 1400 м)
Это, очевидно, самый сложный день похода, благо рюкзаки уже не такие тяжелые. Стартовали в 8:00 и тропа сразу от лагеря пошла круто вверх. Сначала шли по лесу, потом пошел курумник. Передвигаться по нему с Севкой было тяжеловато, но мы справились.
Набрав несколько сотен метров, вышли на берег горного ручья/реки. Вдалеке, справа на вершине горы, виднелся ледник, где он брал начало. Я уже собрался переобуваться для брода, но Виталик шустро перебрался на второй берег, нашел там какую-то каменюку и бросил ее в ручей. Он встал одной ногой на берег, второй на нее, и мы по очереди передали ему всех детей, а затем перешли сами. Обошлось без бродов, чему я несказанно обрадовался.
Краткая ремарка – если Вы решите пойти по данному маршруту, данный брод – это первое серьезное препятствие на пути. Если вы идете с ребенком и не уверены в том, что он перепрыгнет, то берите ребенка под руку, вставайте ниже него по течению и вместе переходите реку. Вы будете мокрые только по колено, но главное – целые и невредимые.
Набрав еще метров 200, вышли на широкую поляну, сели на ней передохнуть перед финальным взлетом тропы. Перекусили сушеными бананами, поснимали с коптера и пошли вперед. Вперед и вверх! Тропа тут хороша! Шли медленно, чтобы не загонять себя и Севу в анаэроб. Двести метров вверх и вот мы вышли на альпийские луга перевала.
Последние сто метров тропа плавно набирает по альпийским лугам. Её пересекают многочисленные ручьи, в них обязательно стоит набрать воды, т.к. вода дальше будет только чуть ниже домика заповедника (после сброса порядка 400 метров).
На перевале пообедали бутербродами и начали подъедать сладости, которые оставляли на резервный день. Отдохнув, пошли вниз. Сразу после начала спуска появилась связь и была до самого финиша, отписались и отзвонились родным. Вдогонку нам двинулась массивная туча, но обошлось.
Путь вниз делится на три части: первые 300 метров сброса высоты - горная тропа, далее 400 м - с тем же уклоном грунтовая дорога, затем 700 м - грунтовка, более пологая, но с пересечением горных рек и ручьев.
Первый участок - обычная горная тропа, справа откос вверх, слева – вниз, и вся присыпанная мелкими камнями, которые так и норовят выскочить из-под ног. Но пройти ее, держа за руку Севу, который шел позади меня, т.к. на тропе не было места для двоих, стало серьезным для меня испытанием. То сам проскользишь, то малого словишь в падении. В общем стандартная задача по балансу, возведенная в квадрат. Уффф… еще никогда до этого я не сдерживал такого количества чертыханий.
Краткая ремарка – данный участок тропы – это второе и последнее серьезное препятствие на маршруте, если Вы идете с ребенком. Ребенка необходимо доверить самому опытному взрослому туристу, рюкзак малого нужно максимально разгрузить. При спуске не распрямляйте до конца ноги и не заваливайтесь назад, чтобы ноги не вылетали из-под вас на сыпухе. Лучше, слегка наклониться вперед и уверенно топать вниз. Обязательно идите с трекинговой палкой! Второй рукой ведите за собой ребенка, если он младше 6-ти. Семилетка может идти сам, но до и после него лучше поставить взрослых для страховки.
Наконец тропа закончилась, и мы сделали короткий привал у домика заповедника. Там отметили свое везение в плане погоды. Ведь спуск по такой тропе после дождя был бы совсем невеселым. Дальнейший спуск был таким же крутым, но шел уже по дороге, поэтому можно было идти с Севой рядом. Я выдохнул, и мы с Севой бодро зашагали вперед. Следующие 400 метров сброса высоты пролетели незаметно и были омрачены лишь разбитой коленкой Миши, которую мы быстренько залили зеленкой. По пути Ксюха нашла на дороге чьи-то часы-трекер, взяли с собой в надежде встретить хозяина по пути.
К выходу из заповедника подошли к 17:00. Встал выбор - искать место под привал тут или пройти еще 6 км со сбросом 700 метров до Кордона Пслух. Так как ориентировались на Севу, а он был бодр и весел, то решили идти до Кордона, да и палатки поставить особо негде было. Мы с Севой пошли вперед, ему очень нравилось, что мы идем первые, а не тащимся в хвосте, как весь поход. Напевали с ним пыхтелки из Винни-Пуха, переходили ручьи и реки, которых тут было много. Благо они все были неглубокие. Через пол километра после шлагбаума заповедника увидели группу туристов, которые ждали машину. Они решили не идти до кордона, а уже сегодня уехать в Сочи. Среди них нашли владельца часов. Женщина очень обрадовалась, причем не столько часам, сколько тому, что не потерялся ее трек с количеством шагов за сегодня.
На середине пути дождались с Севой всех, устроили небольшой перекус, затем за километр до кордона остановились у царских нарзанов. Источник немного страшненький (стоячую воду нужно набирать из бочки), но нарзан действительно неплохой. Когда дождались всю команду увидели, что, пожалуй, мы с Севой самые бодрые. Всех изрядно подразмазало за время спуска. Все-таки 16 км переход, 700 метров вверх и 1400 вниз — это не шутки. Далее вместе потихоньку дошли до стоянки. Там нас встретил нелюдимый смотритель, который показал места под палатки и настоятельно попросил покинуть территорию завтра до 8:00.
Вечером приготовили рис с тушенкой, достали все сладости, которые остались и устроили праздничный ужин, после которого провели «свечку», на которой каждый рассказал о своих эмоциях от похода.
День 6
кордон Пслух – Роза Хутор (10 км)
Утром быстренько собрались и стартовали в сторону финиша. По пути заказали микроавтобус. От кордона в сторону Сочи идет хорошая грунтовая дорога, так что мы без особого напряга прошли ее часа за три, по пути набрав нарзана из нижних источников. Виталик с Пашей развлекали по дороге детей пересказом аниме сериалов. Дети были в восторге. После очередного поворота грунтовка уперлась в огромную заасфальтированную площадку на которой нас ждал минивэн. Мы загрузились в него и стартовали в Дагомыс. Пешая часть нашего маршрута осталось позади.
В Дагомысе пересидели в ресторане на пляже дневную жару. Палатки поставили в конце городского пляжа, недалеко от пляжа нудистов. Место - отличное, не считая громыхающих поездов над головой. Я о нем узнал в походе по 30-му маршруту. Накупались в море, отмылись в душе на пляже, а вечером поужинали сыром, нектаринами и инжиром под винишко.
День 7
Дорога домой
Так как мы не знали в какой день выйдем с маршрута, билеты на электричку до Майкопа мы заранее не брали и добравшись до цивилизации выяснили, что на вечернюю электричку все билеты уже раскуплены, а на утреннюю электричку билеты есть только от Лазаревского. Пришлось немного подшаманить и в итоге день прошел следующим образом - в 5 утра проснулись, собрали лагерь, в 6 сели на электричку до Лазаревского, там протусили 1 час 40 мин, позавтракали гречкой, припасенной на резервный день, затарились в магазине ништяками и сели на электричку в 8:40 до Майкопа. Пол первого мы были в Майкопе, перекусили в местной столовой и в 14 стартовали домой. Виталик решил ехать без остановки и к 4-м утра был уже в Моршанске (чтобы подхватить жену и собаку), а к 11:00 в Москве. Мы же по дороге заночевали в Каменск-Шахтинске и в Москву приехали в 15:00 в воскресенье.
Эмоции и ощущения от маршрута.
Маршрут №8 очень похож на 30-й маршрут. Он безопасный, достаточно простой, красивый, разнообразный (проходит в нескольких высотных поясах – горно-лесном, субальпике, альпике), доступный по логистике. На маршруте нет троп идущих вдоль обрыва, нет (по крайней мере в августе) большого количества крупных диких животных, которые хотят съесть тебя или твою еду, есть большое количество проточных источников чистой питьевой воды, тропа хорошо промаркирована и легко читается на всей нитке маршрута (80% маршрута дети шли впереди нас), в течении похода мы не встретили клещей (а даже, если они и есть, на Кавказе они не энцефалитные). В общем это идеальный маршрут для первого многодневного похода (безусловно при наличии у Вас опыта ПВД).
Выводы из похода
1. В поход стоит взять:
a. скатерть;
b. витамин С или изотоник, т.к. талой водой очень сложно напиться;
c. топленое масло;
d. надувную подушку (удобная, стоит недорого, высвободившиеся вещи можно одеть на себя);
e. силиконовую губку для посуды;
f. углеводные батончики не только на детей, но и взрослым;
g. сухое молоко (классно подходит для приготовления каш).
2. Как минимум два человека должны иметь полное представление о раскладке еды.
3. Всю еду нужно проверить перед выходом поштучно по дням.
4. Все пачки с крупами необходимо до похода поделить на приемы пищи. С парой круп я этого не сделал и в итоге пришлось потом шаманить.
5. Фасоль от Кронидова вполне можно заменить на обычную сухую или на чечевицу.
6. В обеденный суп вместо кубиков можно сыпать приправы, получается вкуснее и можно этим кормить вегетарианцев
7. Чечевицы 450 гр и вермишели 450 хватает с большим запасом на 8 человек
8. Часть хлеба точно следует брать в формате сухих хлебцев, которые не заплесневеют, но требуют хранения в рюкзаке так, чтобы они не рассыпались.
9. Количество газа, которое потребовалось: около 2 баллонов 450/500 мл на 3 дня, исходя из 8 человек (4 взрослых, 4 детей). Лучше использовать газ с изобутаном – он бодрее выходит. Перед походом следует проверить, нормально ли реализуется подача газа на горелки, которые берутся в поход – столкнулись с ситуацией, что на определенных горелках один из баллонов не осуществлял подачу газа. Следопыт лучше не брать – он с бутаном и были проблемы с клапаном.
10. Джетбойл достаточно брать один на такой коллектив, а вот обычных горелок нужно хотя бы две – сразу для двух кастрюль.
11. Объем кастрюль рассчитывать исходя из 0,5л на человека. Кастрюли 3+2,5 л отлично заходят на 10 человек. Кастрюля на 3л, соответственно на 6 человек.
12. Щербет в поход больше не берем. Странный состав и по вкусу многим не понравился.
13. Солнечная батарея – ерунда. Целесообразнее брать powerbank на 20000.
14. При заброске рюкзаки одевать в мусорные мешки, как это делали на Алтае.
15. Настилы под палатку не айс.
16. Дрон нужно коннектить с интернетом перед выходом пока есть сеть иначе ограничение полета всего 50м.
17. В такой поход (Кавказ в августе на высоте до 2000м) можно брать спальники на + 5 комфорт, но нужно быть готовым к эпизодическим ночевкам в одежде
18. Спального комплекта термухи достаточно. Ходовой не нужен.
19. Перчатки для палок и бивуака не нужны.
20. Дети отлично переносят все невзгоды и трудности под длинные байки. Запасать к походу штук 5 на основе литературы и сериалов.