Сергей Николаевич Толстой родился 17 февраля 1826 года. Он прекрасно рисовал, ему легко давалась учеба. Молодой человек окончил Казанский университет и был студентом самого Николая Ивановича Лобачевского. Казалось бы, Сергей Николаевич мог сделать блестящую карьеру. Но не сложилось.
После получения высшего образования он всего год прослужил в гвардии, а затем ушел в отставку и поселился в собственном имении Пирогово. В деньгах Сергей Николаевич не нуждался. У него имелся конный завод, а еще огромная псарня.
Сергей Николаевич любил охоту. Любил и цыганскую музыку, проводил у цыган много времени. Именно у цыган он познакомился со своей будущей женой, семнадцатилетней Марией Шишкиной, которая была певицей в знаменитом тульском хоре. Сергей Николаевич договорился с родителями девушки и выкупил Машу из хора. Они стали жить вдвоем в имении.
За годы совместной жизни Маша родила Сергею Николаевичу одиннадцать детей. Правда, из них выжило только четверо. Вдобавок жениться на Маше Сергей Николаевич не спешил, но и расставаться с ней не планировал. Так прошло десять лет. А потом он влюбился в молоденькую, яркую и непосредственную Татьяну Берс, которая была младше его на двадцать лет.
У Татьяна Берс имелось две сестры. Одна из них, Софья, станет в будущем женой писателя Льва Николаевича Толстого. Между Сергеем Николаевичем и Татьяной Берс завязался роман. Более того, Татьяна стала его невестой. Свадьбу назначили через год – время, необходимое Толстому, чтобы разобраться с «делами»: Машей и детьми. Стоит заметить, что родные Татьяны знали о тайной жизни дворянина-помещика с простой и неграмотной цыганкой, однако не беспокоились, поскольку официального брака заключено не было.
Маша, когда узнала о новой возлюбленной незаконного мужа, полностью ушла в себя и только молилась. Сцен ревности и скандалов она не устраивала. Знала, что это будет бесполезно. Маша молча ожидала решения Сергея Николаевича, как и Татьяна. Обе женщины страдали. Татьяна и вовсе попыталась отравиться. К счастью, она осталась жива, а Сергей Николаевич по-прежнему не мог принять окончательное решение.
Так прошло два года. В результате Татьяна написала любимому мужчине письмо, решив, что не хочет быть разлучницей. Все-таки Сергей Николаевич находился в отношениях с Машей уже пятнадцать лет и давно ушел бы от нее, если бы захотел по-настоящему. Татьяна вышла замуж за своего кузена Александра Кузминского, а Сергей Николаевич, спустя много лет, решил все-таки узаконить брак с Машей в 1867 году. Дети, рожденные в этом браке, получили фамилию отца.
Так простая цыганка стала графий и унаследовала после смерти мужа 23 августа 1904 имение. Только имение это была разграблено крестьянами во время Октябрьской революции. Маше пришлось перебраться в Тулу. Мария Михайловна Шишкина умерла 14 марта 1919 года.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!