Всем привет! Время от времени товарищи присылают мне на пробу образцы своего табачного творчества. Вот и сегодня я буду дегустировать изделие, приготовленное известным в определенных кругах мастером табачного блендинга Ярославом Черненко из Санкт-Петербурга.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью! Если вы не курите, то и не начинайте!
Ярослав прислал мне три мешки. А начну я с «Джека Восьмеркина №1». Все мешки автор вакуумирует. Так что приходят они в виде плотных кейков, и перед курением табак нужно «разобрать»: проветрить, просушить и распушить.
«Джек Восьмеркин», судя по рассказу Ярослава, сделан на основе сигарных сортов табака. Причем, когда товарищ возился со стрипсом, ему попадались целые куски резаных сигар. Однако жилок не было. На фото ниже Ярослав демонстрирует внушительные обрезки сигар, которые ему попались в стрипсе.
Вот что он сам рассказывает о процессе приготовления «Джека Восьмеркина». Табак он получил в виде стрипса разнокалиберных фракций. На пакете было указано, что это табак Кубино Криоло. С ходу показалось, что аромат – сугубо берлиевый, с аммиачными оттенками. В моно крепость, по словам Ярослава, была запредельной. Точно крепче самых крепких Берли Италия от Rutabak и Берли №4 Польша от Т61.
Стрипс перед нарезкой был обильно увлажнен ромом. Примерно пол-литра напитка ушло на килограмм табака. Ром был использован вот такой (фото ниже – из личного архива Ярослава Черненко).
В процессе резки табака был сделан вывод, что это не один сорт. Слишком уж пестрым было сырье. Скорее всего, это была смесь сортов, которая используется для производства сигар.
На 75 процентов порезанной сигарной массы Ярослав добавил 25 процентов табака Блэк Кавендиш собственного изготовления. Затем все это хозяйство щедро залил польским соусом для табака. Какой именно был соус, история умалчивает.
Больше никаких манипуляций с табаком Ярослав не проводил, упаковал без просушки и проветривания в вакуум-пакеты по 50-100 граммов. И вот один такой пакетик у меня. Вот так он выглядел до того, как я его распотрошил.
А ниже - тот же табак в готовом у употреблению виде.
Аромат у табака сладкий, в нем – нотки рома, шоколада, чернослива. Пахнет очень вкусно. Цвет преимущественно черный, местами – иссиня-черный.
Ночь потребовалась для того, чтобы «Восьмеркин» подсох до нужной влажности. С утра сегодня решил набить гильзу и покурить данный табачок.
Заявляю сразу – в чистом виде это очень крепко. В полную тягу курить я не смог. Маленькими затяжками еле выкурил половину гильзы. Вкус яркий, сигарный с привкусом шоколада и оттенками чернослива. Думается, немалую роль в этой смеси сыграл Блэк Кавендиш. В то же время «Джек Восьмеркин» подойдет к любой мешке в качестве яркой приправы. Думаю, достаточно будет 10-15 процентов, чтобы укрепить и придать интенсивности вкусу.
На это у меня на сегодня все, но знакомство с продуктами Ярослава еще не закончено. Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!