Любители грибов ждут сезона, чтобы отправиться в лес за лесными дарами. Однако в последние годы выросло количество отравлений грибников.
Инфекционист Анна Красовская рассказала любителям сбора грибов о нескольких элементарных мерах безопасности. Есть множество видов грибов, и очень многие из них весьма похожи друг на друга. Поэтому для грибников главное правило — если вы не уверены в грибе, лучше не брать его. Так можно избежать вероятных отравлений.
Кроме того, необходимо знать способы правильной обработки разных грибов. Их приготовление влияет на вкус и текстуру. Некоторые грибы становятся нежными и сочными в результате отваривания, в то время как другие виды могут сохранить плотную структуру при жарке. Стоит обратить внимание и на сезонность грибов. Определенные виды появляются лишь в определенное время года, сбор их вне сезона может представлять опасность.
Грибы из мухоморового ряда, особенно бледная поганка, являются наиболее распространенными причинами отравлений. Симптомы отравления данными грибами не проявляются сразу, а появляются через 6-12 часов после употребления. Отравление проявляется в виде болей в животе, рвоты, диареи, тошноты и частых позывов к туалету (до 20 раз в день). Отравление бледной поганкой может негативно повлиять не только на желудочно-кишечный тракт, но и на другие системы организма.
Для более долгого хранения, свежие грибы можно заморозить или сушить. При замораживании рекомендуется предварительная обработка грибов для уничтожения возможных микроорганизмов. При сушке грибы необходимо тщательно высушить, чтобы предотвратить развитие плесени.
Помните, что безопасность при сборе и приготовлении грибов — это ключевой фактор, который поможет избежать неприятных последствий и насладиться вкусными и безопасными лесными дарами, сообщил портал «Волоколамский край».
Ранее ИА Кулик сообщал, что российский эндокринолог Екатерина Янг рассказала, какие продукты моментально ударяют по здоровью и работе печени.